13:56

Почувствуй себя роботом


Cветодиоды внутри очков

Robotic perception kit позволяет испытать то, что чувствует робот, наделенный лишь ультразвуковым сонаром и ИК-датчиком.

Комплект для робототехнического восприятия мира, созданный Полом Гранжоном (Paul Granjon), включает специальные очки, шлем и электронное устройство, которое позволяет человеку увидеть мир глазами небольшого робота.

Надо сказать, что очки абсолютно непрозрачны, следовательно, человек в них лишен зрительного восприятия окружающего мира и так же, как и робот, не может "видеть мир глазами" в прямом смысле этого слова.

Шлем оснащен ультразвуковым датчиком и инфракрасным маяком, которые соединены со светодиодами "слепых" очков. Ультразвуковой датчик посылает на светодиодную панель, расположенную внутри очков, информацию о препятствиях, встретившихся на пути, в то время как инфракрасный маяк указывает, есть ли где-либо вокруг другие люди в подобных очках или роботы.

Если сенсоры обнаруживают другого робота, загораются соответствующие диоды и человек в "слепых" очках может в соответствии с данной ему информацией действовать, подобно роботу.

Участниками такого взаимодействия могут быть как люди в "слепых" очках, так и настоящие мобильные роботы, оснащенные теми же сенсорами, что и сенсоры на шлемах людей-роботов: мобильные роботы и люди, участвующие в эксперименте, могут обнаруживать друг друга в пространстве и взаимодействовать в рамках программы.



Подобная опытам Гранжона увлекательная игра ROBORIADA была создана двумя годами ранее Борианой Драгоевой и Олегом Мавроматти (Boryana Dragoeva and Oleg Mavromatti). В Робориаде два человека, имитирующие роботов, сражаются друг с другом за право на жизнь.

По правилам Робориады игроки-робосапиенсы должны реагировать только в соответствии с показаниями электронных сенсоров. Они видят только то, что показано на дисплее, закрепленном у них перед глазами, слышат только сигналы из наушников и обязаны строго выполнять команды управляющих ими людей. Каждый из игроков-робосапиенсов имеет на своем теле кнопку. Если кнопка одного из них нажата другим, то данный робосапиенс считается дезактивированным, то есть "мертвым", а следовательно, проигравшим данный раунд. Судьи активируют его уже в новом раунде, и схватка продолжается. Данная игра позволяет человеку почувствовать себя роботом и воспринять робота как некое живое существо.

Организаторы игры настаивают на концепции предотвращения жестокости по отношению к роботам и устанавливают закон равноправия между роботами и людьми: "Мы против жестокости людей, производящих военных и боевых роботов, убивающих друг друга ради удовлетворения человеческих амбиций господства над миром".

Чтобы наглядно продемонстрировать свою точку зрения, группой неравнодушных творцов и была создана Робориада, ведь именно здесь в процессе игры живой человек поставлен в столь же подчиненное положение по отношению к управляющим игрой индивидам, как робот, подчиняющийся властной человеческой руке. "Данная игра призвана произвести некий терапевтический эффект, - говорят устроители, - и помочь людям понять, что любая жестокость по отношению к миру недопустима".

Следующий этап данного проекта - это создание целых команд обученных игроков - робосапиенсов и управляющих ими людей и проведение командных соревнований, а также привлечение к проекту добровольцев, которые согласятся испытать себя в роли робосапиенсов и поведать свой опыт и свои ощущения людям перед телекамерами.

Но если отвлечься от философско-социальных аспектов, то комплект, подобный Robotic perception kit, может быть полезен при разработке многих алгоритмов поведения для небольших роботов. Используя только сенсоры робота, разработчик способен лучше понять проблемы управления небольшим роботом в условиях ограниченной информации об окружающей среде.

Источник

Просмотров: 1763
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 05.07.2011

Темы: робосапиенс, Robotic perception kit, технологии, роботы, Почувствуй себя роботом, робототехника
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]