16:42

Китайский суперкомпьютер Tianhe-1A в 1.87 петафлопс



Исследователи из китайской Академии наук (Chinese Academy of Sciences, CAS) объявили о том, что во время проведения расчетов на суперкомпьютере Tianhe-1A, сердцем которого являются графические процессоры Nvidia, был установлен рекорд производительности, составивший 1.87 петафлопс.

Согласно Эндрю Хумберу (Andrew Humber), представителю компании Nvidia, ученые моделировали сложную молекулярную динамику, во время моделирования были задействованы все 7168 графических процессоров Tesla, что и позволило достичь уровня рекордной производительности. Для сравнения, достигнутая производительность приблизительно равна производительности 130 000 обычных компьютеров.
«Это моделирование охватывает процессы, происходящие в структуре прозрачного кремния, который используется в солнечных батареях и в производстве полупроводниковых приборов» – рассказывает Эндрю Хумбер. – «Но самое, что в этом примечательного, то, что рекордная производительность была достигнута программой, состоящей всего из 2000 строчек кода CUDA».

Можно отметить, что Пекин собирается и дальше развивать производственную экономику Китая, что подразумевает разработку и создания продукции, имеющей лучший дизайн, конструкцию и при создании которой были использованы последние научные достижения.
«Суперкомпьютерные вычисления как раз и позволят задействовать и реализовать на практике большинство из теоретических научных достижений, что приведет к повышению качества производимых товаров, ускорит производство и позволит снизить затраты» – говорится в официальном сообщении китайских средств массовой информации.

Источник

Просмотров: 1293
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 18.06.2011

Темы: Китай, CUDA, ЭВМ, NVIDIA, Tianhe-1A в 1.87 петафлопс, технологии, пекин, Китайский суперкомпьютер
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]