20:07

Обыкновенный капитализм - бандитский, воровской - что у них, что у нас



Почти семь миллиардов американских ассигнований на Ирак были украдены

Более шести миллиардов долларов, выделенных Соединенными Штатами на экономическую помощь Ираку, было украдено. Такой вывод американская газета газета The Los Angeles Times делает в статье, опубликованной в понедельник.

После американского вторжения в Ирак в марте 2003 года марионеточное правительство оккупированной страны должно было получить от Конгресса США около 61 млрд долларов. По данным аудиторов, 6,6 млрд долларов из этой суммы бесследно пропали и, скорее всего, были украдены. Предпринятая ими проверка не привела к определенному результату. "Это крупнейшая кража дотаций за всю историю Соединенных Штатов", - отметил генеральный инспектор по вопросам контроля за расходованием средств на восстановление Ирака Стюарт Боуэн.

Как выяснилось, финансовую помощь Ираку осуществляли в виде перевозки больших сумм наличных. Например, первым рейсом военно-транспортного самолета С-130 Hercules было доставлено 2,4 млрд долларов: в самолет поместили контейнеры, каждый из которых содержал тысячи пачек 100-долларовых купюр. К маю 2004 года состоялось 20 таких рейсов, финансовая помощь превысила 12 млрд долларов.

К тому же эти деньги, собственно, принадлежали не американцам, а иракцам - это была выручка от продажи иракской нефти, конфискованных иракских активов, а также сверхплановая выручка, полученная в результате работы программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Таким образом, США, получив все эти деньги в свое распоряжение, намеревались вернуть их законному владельцу, но не сделали этого.

Деньги перевозили грузовиками из хранилища наличных, расположенного в городке Ист Рутерфорд, штат Нью-Джерси, на авиабазу Andrews в штате Мэрилэнд, оттуда доставляли по воздуху в Багдад, где хранили в подвалах одного из дворцов Саддама Хусейна, а также на своих военных базах, откуда развозили по министерствам и подрядным организациям Ирака.

Но на ведение полноценной финансовой отчетности у американцев часто не хватало ни времени, ни специалистов. Миллионы долларов запросто разносили в рюкзаках и развозили в пикапах по иракским получателям.

На протяжении последних шести лет сотрудники Пентагона не раз утверждали, что могут отчитаться по всем этим суммам, если им дадут достаточно времени, чтобы обработать все архивы. Но многократные попытки отыскать, собственно, все эти документы, а еще лучше - сами деньги, оказались безуспешными.

Фонд развития Ирака, спонсируемый Пентагоном, прекращает свою работу уже в текущем месяце, отмечает ИТАР-ТАСС. Поэтому скоро наступит пора подводить итоги его работы.

Официальный Багдад напоминает, что соглашение, подписанное в 2004 году, обязывает американскую сторону обеспечивать безопасность финансовых транзакций. Таким образом, именно Вашингтон отвечает за случившееся. Главный аудитор Ирака, председатель Иракского совета верховного аудита Абдул Басит Турки Саид заявил, что в случае необходимости для возвращения утраченных денег иракское правительство обратится в суд.

Источник

Просмотров: 1711
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 14.06.2011

Темы: Обыкновенный капитализм, экономика, США, политика, Воровской, что у нас, Бандитский, капитализм, что у них
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]