17:00

Близкородственные виды птиц по-разному реагируют на шумовое загрязнение



Оказавшись под воздействием техногенных шумов, птицы изменяют частотные характеристики и длительность своих песен, но при этом близкородственные виды могут корректировать свои голоса в диаметрально противоположных направлениях.

Значение песен и прочих голосовых сигналов в жизни птиц таково, что они не могут не обращать внимания на шумовое загрязнение окружающей среды. Оказавшись соседями человека, живя вблизи городов и в самих городах, птицы испытывают постоянные помехи для своих трелей в виде техногенного шума. Экологи давно интересуются тем, как именно пернатые реагируют на шумовые помехи в общении. В мире насчитывается свыше 10 тыс. видов птиц, и изучение вокальных изменений у каждого попросту невозможно. Поэтому считалось, что у близких видов трансформации песен происходят похожим образом: такое предположение делало возможным оценить изменения в поведении и предсказать экологическое будущее сразу для целых групп птиц.

Но в статье, опубликованной в журнале Biology Letters, группа американских орнитологов утверждает, что такое допущение не вполне верно.

Для сравнения изменения в песнях близкородственных видов учёные отправились в один из парков-заказников штата Нью-Мексико, чтобы исследовать поведение двух видов виреонов. В качестве источника техногенного шума выступали газоочистительные установки: их звуковые частоты перекрывались с голосовыми частотами птиц. Ожидалось, что виреоны Vireo vicinior и Vireo plumbeus, гнездящиеся рядом с агрегатами, продемонстрируют одинаковые изменения в своих песнях.

Но виды по-разному отнеслись к внешним помехам. Учёные анализировали частотную модуляцию птичьих голосов, и оказалось, что один из виреонов, Vireo plumbeus, увеличил долю слабых отклонений от несущего сигнала; это выразилось в общем уменьшении диапазона частот, который использовался птицей. Второй виреон, серый, поступил наоборот, усилив отклонения от несущего сигнала и увеличив разброс своей песни по частотам. Длительность рулад у птиц тоже изменилась с точностью до наоборот. V. plumbeus сократил длительность трелей, а V. vicinior удлинил арии в 1,5 раза. По словам исследователей, протяжённость песни зависит от частотных изменений в голосе, и первый из виреонов просто не мог бы долго тянуть руладу.

Получается, какими бы близкородственными ни были птицы, они могут использовать разные стратегии, чтобы «перекричать» окружающий их шум. С одной стороны, это говорит о пластичности пернатых, которые могут приспособиться даже к такому необычному изменению среды обитания, с другой — это лишает учёных возможности предсказывать изменения в поведении и экологии различных видов, основываясь на их групповом родстве.

Источник

Просмотров: 1911
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 27.05.2011

Темы: наука, шумовое загрязнение, Vireo plumbeus, Vireo vicinior, Биология, по-разному реагируют на, Близкородственные виды птиц
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]