22:36

Остановить интервенцию в Ливии!



Заявление Коммунистической партии США

Пришло время положить конец интервенции НАТО в Ливии и призвать к прекращению огня и урегулированию конфликта путем переговоров.

Силы НАТО, в частности, Франции, Великобритании, Италии и Соединенных Штатов, далеко вышли за пределы любых полномочий, предоставленных им резолюцией 1973 Совета Безопасности ООН, которая санкционировала создание запретной зоны для авиации зоны с целью защиты безоружных гражданских лиц от сил, верных Муаммару Каддафи. Они использовали резолюции в качестве предлога для развязывания полноценных военных действий, чтобы отстранить Каддафи и его союзников от власти, и для установления правительства, более дружественного к их собственным интересам. Мир вправе подозревать, что это вмешательство менее всего обусловлено защитой гражданских лиц, чем защитой интересов в области нефти, газа, воды, банковских и геополитических интересов богатых стран, которые увидели снижение своего влияния в регионе в связи с "арабской весной".

Военная ситуация на наземных театрах военного действия начинает входить в фазу стагнации и затяжной войны. Расчёт на то, что Каддафи и его последователи будут быстро свергнуты, как президенты Бен-Али в Тунисе и Мубарак в Египте, исчезает. Хотя повстанцы имеют сильную поддержку в восточной части Ливии, Каддафи имеет поддержку на Западе, в окрестностях столицы Триполи. Так как конфликт с участием поддерживающих Каддафи войск, наемников и племенных союзов, воздушных ударов НАТО и действий повстанцев продолжается, все больше и больше людей умирает, и все больше и больше обостряется ситуация с беженцами. 6 мая около 600 беженцев, в основном сомалийцы, которые работали в Ливии и бежали от боевых действий, утонули в Средиземном море, когда их лодка потерпела аварию. Что характерно для реакционных лидеров НАТО, таких как президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Берлускони, они демонстративно умыли руки в ситуации кризиса с беженцами, призывая к пересмотру режима Шенгенских соглашений и политики Европейского Союза, которые позволяют передвижение людей из одной страны Европейского союза в другую.

Сама эта ситуация вопиет о прекращении огня и опосредованном решении. Вместо этого, НАТО очевидно занимается эскалацией конфликта. Бомбардировка 30 апреля, в результате которой погибли сын Каддафи и трое малолетних внуков, была частью этой эскалации. Утверждается, что это было только случайная атака "нашей" разведки. Вне зависимости от того, что думают о Каддафи, это начало очень плохой дорожки для стран НАТО и Соединенных Штатов.

К настоящему времени многие из стран-членов Совета Безопасности, которые либо голосовали за резолюцию 1973 либо воздержались, отвергли тот способ, которым интерпретирует ее в НАТО. Призыв к прекращению огня пришел из стран, чье совместное население составляет большинство жителей нашей планеты: Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Россия, Турция, Вьетнам, Южная Африка, группы АЛБА стран Латинской Америки и Африканского союза (в том числе Южная Африка, которые проголосовали за резолюцию 1973 в Совете Безопасности) в настоящее время требуют прекращения огня и переговоров. Даже член НАТО Германия не согласна с нынешним курсом. Теперь и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун добавил свой голос к призыву прекратить огонь. Тем не менее, военное командование НАТО в настоящее время просить предоставить ему право на бомбардировки объектов инфраструктуры.

Коммунистическая партия США (КП США) призывает народ нашей страны, включая особенно антивоенное движение, профсоюзные организации и другие демократические народные движения, требовать, чтобы администрация Обамы порвала с агрессивной политикой их союзников по НАТО, остановила участие страны в вооруженном вмешательстве НАТО и присоединилась к международному призыву о прекращении огня в Ливии и поиску компромиссного решения, результаты которого будут определены только ливийским народом.

Мы призываем всех прогрессивных людей требовать вывода американских войск из зоны боевых действий и поддержки США в прекращении огня и в немедленных переговорах.

Международный отдел КП США
20 мая 2011 г.

Источник

Просмотров: 798
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 24.05.2011

Темы: Пан Ги Мун, США, Ливия, Остановить интервенцию, в Ливии!, коммунистическая партия США, АЛБА, ООН, НАТО, cpusa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]