22:24

ЗАЧЕМ НАШИ ГЕНЕРАЛЫ ЛИХОРАДОЧНО ЗАКУПАЮТ ИМПОРТНОЕ ОРУЖИЕ?

В РФ началась настоящая вакханалия закупки импортного вооружения и военной техники. Триллионы рублей из кармана нашего налогоплательщика грозят уйти на поддержку иноземного военно-промышленного комплекса.
Зачем это делается? Неужели уже завтра – война с НАТО? Но, кажется, причина гораздо банальнее: начальникам хочется не работать, а только греть руки на государственных заказах.
Это нужно прекращать.

***

Броня для БТР-ов и бронеавтомобилей из Германии, бронемашины «ИВЕКО» из Италии, планы закупить тысячу броневиков «Панар» для Внутренних войск, беспилотные аппараты из Израиля, вертолетоносцы из Франции, подлодки из Германии – список планов оружейного импорта в РФ пополняется месяц от месяца. Печально знаменитый генерал Поповки накануне ухода в Роскосмос щупал почву на предмет закупки иностранных артиллерийских систем.
Это уже осознанная политика. Тенденция. В итоге ее – уничтожение отечественного оборонно-промышленного комплекса (самой высокотехнологичной части русской индустрии) и превращение РФ в типичную сырьевую «банановую» республику. Продаем углеводороды – покупаем все за границей. Оружие тоже.
Перед русским ВПК встала зримая угроза полного уничтожения.
Генералитет РФ потерял всякий стыд. Подчас планируется закупать откровенное старье. Но зато – импортное. Недавно был настоящий скандал: главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий объявил о намерении закупать для кораблей иностранные артиллерийский системы: итальянскую 127-мм ОТО-Мелара (образца 1968 г.) и французскую «Крезо-Луара Компакт» (1953/1968 гг.) Это при том, что принятие на вооружение иностранного «артстарья» (которое гораздо хуже разрабатываемой отечественной 130-мм установки А-192М «Армат») потребует крайне дорогой переработки русских корабельных проектов.

***

Наблюдается откровенная шизофрения. С одной стороны, «Рособоронэкспорт» рапортует о растущих поставках нашего оружия на мировой рынок. С другой – военные клянут отечественный ОПК в том, что он уже ничего современного не может выпускать, соблюдая при этом качество и ценовые параметры. А потому – давайте-ка, мол, перейдем на импорт.
При этом заказы на новую технику от МО РФ мизерны. Например, в год нам нужно закупать не менее 250 новых самолетов. А закупаются – считанные единицы. В основном крупные партии наших истребителей идут за рубеж, в страны, чей военный бюджет гораздо меньше нашего. Оттого немногие экземпляры поставляемой в войска В и ВТ оказываются буквально золотыми. Ибо сказывается эффект масштаба.
А вот на закупку иностранного вооружения скупиться наши генералы/адмиралы МО РФ скупиться не намерены.

***

Создается такое впечатление, что нам нужно лихорадочно вооружаться. Что буквально завтра – большая война с сильным противником а-ля НАТО, в крайнем случае – с Турцией или Китаем. Никак не с парамилитарными отрядами, как в Чечне. Ибо к чему корабельные артиллерийские установки, вертолетоносцы «Мистраль» или немецкие подводные лодки с электрохимическими двигательными установками в войне с мелкими бандами террористов? Там ведь по горам приходится бегать – где и бронемашины «Панар» не пригодятся. Там нужнее вертолеты и боевые, разведывательно-ударные беспилотные аппараты.
Но мы знаем, что завтра не будет большой войны. Ни НАТО, ни Турция, ни Китай не рискнут нападать, пока еще у РФ есть ядерное оружие и ракетный парк (стратегические средства доставки). И потому у нас есть время на то, чтобы перегруппироваться и привести в порядок свой ОПК. Закупив для него нужно оборудование (что дешевле покупки готового импортного оружия), подготовив кадры, отладив механизм выполнения оборонного заказа, отработав новые образцы вооружений.
Однако делается наоборот. Такое впечатление, что руководство МО РФ торопится потратить бюджетные триллионы на импорт. Уж не для того ли, чтобы кому-нибудь на оффшорные счета легли «благодарности» от западных подрядчиков? Им ведь такой опыт не чужд.

***

А еще корни нынешней импортной вакханалии нужно искать в лени, некомпетентности и вообще психологии «постсоветской элиты».
Она все эти годы курочила самую высокотехнологичную нашу индустрию – оборонную. После бесчисленных перестроек, распилов, откатов и скандалов мы нынче имеем умирающую сферу с уничтоженными звеньями производственных цепей и распавшуюся на отдельные анклавы. Наши горе-реформаторы поняли, что управлять ОПК они не в состоянии, что оборонные заказы и перспективные программы им не по зубам. Что они не могут предотвратить распад «оборонки». И они нашли выход: покупать оружие за кордоном. Так им проще. Так трудиться не надо, не надо за что-то отвечать.
Сцены развала ОПК и свидетельства вопиющей лени (пополам с некомпетентностью) первых лиц РФ можно найти в книге Юрия Соломонова (экс-директора ракетостроительного Московского института теплотехники) «Ядерная вертикаль». Там он хорошо написал, как чуть не погубили «Тополь-М» и как пустили под откос проект «Булава».
Некоторые наши источники говорят, что «Ростехнологии», подгребая под себя оборонные заводы, вводят туда таких «эффективных манагеров», после которых на предприятиях наблюдаются сокрушительные… гм … успехи. Кадров-то нет. Их никто не отбирал и не готовил.
И РФ начинает импорт оружия…
Закупка никому не нужной «консервной банки» (французского вертолетоносца «Мистраль», причем без важнейших систем) – это уничтожение отечественных судостроительных программ. Из той же оперы – грядущая закупка субмарин проекта 212 у немцев. В Израиле закуплены беспилотные аппараты позавчерашнего дня: будет задушено развитие отечественных БПЛА. Которые – и у меня есть серьезные доказательства оного – намного совершеннее израильских машин.
Что при этом будет – рассказывать, думаю, не стоит. Так и слышишь визгливый звук металла, врезающегося в дерево.

***

Погодите: скоро окажется, что нужно закупать за рубежом боевые самолеты и вертолеты. Стрелковое оружие: ибо за годы постсоветского позорища возникли серьезные проблемы с утратой технологий производства качественных стволов. Потом и пушки придется из-за этого покупать у иностранцев. Умрут несколько дедов-специалистов в концерне «Алмаз-Антей» - и вот уже зенитно-ракетные системы придется тоже импортировать.
Все это- в духе новорусских «реформаторов». А что, мол? Мы же покупаем импортные тачки вместо «Волг», заграничные авиалайнеры, даже футбольных тренеров. Чего ж еще и оружие не приобретать заморское?
Таким образом, добивание ОПК делается государственной политикой. Параллельно идет разрушение человеческого капитала РФ, ликвидация бесплатного школьного образования и т.д. И вы мне потом будете кричать «Россия, вперед!»?

***

Нет, эту вакханалию нужно остановить волевым методом! Остановить – и, наконец, сообразить, как жить дальше…

Максим Калашников

Просмотров: 2367
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 24.05.2011

Темы: иморт, ЗАКУПАЮТ ИМПОРТНОЕ ОРУЖИЕ, Максим Калашников, ЛИХОРАДОЧНО, Зачем, импорт вооружений, Сердюков, НАШИ ГЕНЕРАЛЫ, оружие, Россия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]