22:16

Воробуржуи

Большая шизофрения маленького бизнеса

То, что мы живём в обществе тотальной шизофрении - было понятно уже лет десять назад. Но сейчас, после кризисов, тандемов и прочих Саяно-Шушенских лесных пожаров всё как-то особенно обострилось. Например, недавняя новость - стаи проплаченных бабок, бродящих по метро с призывами рожать на фоне намечающейся массовой голодовки группы родителей, которым не удаётся устроить своих детей в детский сад по причине отсутствия мест. Или взять, скажем, невероятной художественной силы строку из недавней статьи в "Ведомостях" - "В России ужасная нехватка людей, способных работать гендиректором крупной компании". Не просто нехватка - ужасная! Очевидно, именно по этой причине - а не по какой-либо другой - гендиректорами крупных компаний работают сплошь родственники знакомых и знакомые родственников возрастом эдак до двадцати пяти без опыта работы вовсе. Или возьмём, скажем, пресловутую "социальную ответственность бизнеса" - который вопит на всех перекрестках о том, что создаёт рабочие места и платит налоги, хотя...

Впрочем, именно об этом я хотел написать подробнее.

Последние полгода с различными популярными изданиями приходит забавная рекламная брошюрка. В ней бородатый дяденька с проницательными глазами всего за десять тыщ евро предлагает "хозяевам бизнеса" узнать Всю Правду ™. Вся правда при ближайшем рассмотрении не таинственна и даже не сложна для понимания. Я об этом пишу в своём ЖЖ уже лет пять, а люди умные её понимали ещё лет двадцать тому назад, когда всё катилось к дикому капитализму и со всех сторон неслись вопли на тему "Станьте незаменимыми", "Конкурируйте между собой".

Теперь добрый бородатый консультант изображает Капитана Очевидность и сообщает "хозяевам бизнеса" вещи, не понять которых может только полный идиот:
- Когда работник "незаменим", то он будет требовать себе больше денег, не будет ничему учить молодёжь, замкнёт всю работу системы на себя и в конечном счёте разрушит ваш бизнес.
- Когда работники конкурируют между собой, то они будут оттягивать на эту конкуренцию лишние ресурсы и разрушают бизнес.
Ну и тому подобные детсадовские откровения. За десять тыщ евро.

Я уже писал раньше, что воробуржуи по причине кондовой своей тупости верят только другим таким же воришкам и буржуям. Ежели пишет на форуме бесплатно - то это Просто Завидует™ Сперва Добейся ™. А вот ежели в дорогих часах и берёт по десять тыщ евро - то это Консалтинг ™

В целом же замените слово "бизнес" на "народное хозяйство", например, и многое станет понятно. Это после двадцати лет непрерывного - до звона в ушах - вопля "Если вы незаменимы, то вам всегда будут платить", "Если вы мало зарабатываете - значит плохо конкурируете с другими работниками" и т.п. Потихоньку начало доходить. Нет, оно понятно, что это советы для "Хозяев бизнеса", так называемых "предпринимателей" - но не всё же сразу. Ведь какое-то время назад они искренне думали, что вся эта незаменимость и конкуренция действительно полезны, сами их стимулировали.

Мне часто говорят, что воробуржуи не так тупы, как я говорю - воля ваша, но нельзя называть умным человека, который одновременно искренне хочет себе умных работников и в то же время поощряет непогрешимую традицию "незаменимости" из Священного Экономикса. Мол, незаменимые профессионалы-работники это хорошо, и конкуренция это хорошо, пущай окружающих в грязь втаптывают, да побольше, побольше... А где же молодёжь, почему никого не научили? Почему все в грязь втоптаны? Наверное это чьи-нибудь Происки (возможно Кровавого Тирана Сталина, из могилы дотянулся, ирод).

Почему именно малый бизнес? Потому что так называемые олигархи и вся силовая пена, всплывшая при крабе, это явные жулики и воры. От трудов праведных не наживёшь куршевелей и яхт. Что они жулят и воруют, они ни от кого - даже от себя - этого не скрывают. Стараются, конечно, забыть, придумывают сами для себя сказки про то что "эти советские заводы и так на ладан дышали, а я их собрал и ого-го!", "да там вся система была проржавевшая, пришлось заново делать" - но это сказки, они иначе и не воспринимаются думающими людьми, а восторги Лояльных™ юродивых счастья не приносят. Другой вопрос что психология крупного собственника - это почти всегда адъ и гробы повапленные, он как правило всегда в крови, грязи, низкопоклонстве и прочей гнусности. Омерзительные люди на самом деле, как я всегда пишу, нелюди, в самом прямом смысле. Кроме облика ничего в них человеческого нет, да и тот не у всех сохранился (гляньте фотографии в форбсе, например, бесы, бесы вочеловечившиеся).

У тех, которые помельче, рыло тоже в пушку. Открыть бизнес без взяток, связей, знакомств - невозможно, да что там, я даже средней руки начальников не видел ещё, таких, чтобы без неких стартовых преференций оными стали. Как в СССР - учился, работал, достиг. Нет, сейчас нет такого. Вот недавно проскакивала в ленте слёзная история "бизнесмена", который несколько лет исправно платил баблодань полицаям (тогда ещё ментам). И нас призывали его пожалеть - хотя вполне очевидно, что менты "бизнес" этот крышевали и имели с того долю. О чём тут говорить? Ведь допусти этого "предпринимателя" до ЖЖ - он бы первым ринулся рассказывать про свой честный бизнес и ленивых руссих мужиков, которые не желают пятую точку с дивана поднять. Хотя и этот всё про себя знает скорее всего.

Но кроме того в "малом бизнесе" - особливо ежели это какой-нибудь "бизнес" по собиранию пустых бутылок, который многие мои капиталистически настроенные комментаторы таковым считают - полным-полно прекраснодушных идиотов. Не в том смысле что они "не знают жизнь" - как раз кому взяточку дать, кого подмазать, кого припугнуть и т.п. они знают очень хорошо. Однако же при всём при том многие из них ухитряются на полном серьезе нести всю эту чушь про - см. выше - конкуренцию, незаменимость работников, про пользу для Родины, а также про социальную ответственность и уплату налогов любимому государству.

Всякий раз, когда я слышу - или читаю очередную слёзную просьбу (нередко коллективную) воробуржуев о чём-либо, где непременно проскакивают "рабочие места" и "налоги" - я начинаю смеяться. Ибо так и представляю себе - однажды вечером собрались в гараже два учредителя бизнеса, распили бутылочку пивка и давай вести диалог за жизнь:
- А не кажется ли тебе, Колян, что мало вокруг нас рабочих мест?
- И не говори, Петрович, а ещё государству нашему шибко налогов не хватает, вот как я думаю!
- Ну тогда сталбыть прямая дорога нам к тому, чтобы бизнес открывать!
- Дело говоришь, Петрович, а то может даже и деньга какая капать будет, но это не главное.

И верно, не главное, на бумаге-то какой проект не глянь, всё сплошь убыточное. Исключительно ради рабочих мест люди стараются!

Так вот эта гнусная ложь въелась в плоть и кровь, и уже даже вполне нормальные люди начинают эту ересь повторять - примерно как повторяли двадцать лет до этого про то, что нужен собственности хозяин, да про то, как работник должен конкурировать с другими (и вообще все люди должны конкурировать), про то, что ты должен быть незаменим на рынке труда (а самый простой путь для этого - сделать окружающих как можно более тупыми), наконец про то, что самое главное это прибыль (а самая высокая норма прибыли, как известно, у воровства - труд составляет ничтожный процент от полученной выгоды)...

Особенно забавно наблюдать, как конкурируют сейчас - в полном соответствии с этими заветами - родители маленьких детей за места в детских садах и первых классах школ.

С рабочими местами и социальной ответственностью всё то же самое.

Бизнес не "создаёт рабочие места" - он сокращает рабочих, выбрасывает людей на улицу, заставляет пахать за тарелку баланды под угрозой голодной смерти.
Бизнес не "платит налоги" - он постоянно требует, требует и требует халявы от государства, всех денег, которых недоплатили работникам требует себе "бизнес" на "поддержку", и всё это под разглагольствование о том, что халявы быть не должно, и что если не можешь заработать, то сдохни.
Бизнес не "производит", не "создаёт", не "модернизирует" - он только разваливает, распиливает, распродаёт и наваривается, оседлав денежные потоки. Как сказал один знакомый конкурсный управляющий - "Обанкротить крупную компанию - потом всю жизнь можно не работать". Даже если на первый взгляд воробуржуй "создал" что-нибудь - нужно всего лишь приглядеться попристальнее. Либо это уже было на западе, и мохнатая лапа в верхах разрешила здесь заниматься "этим" только одному конкретному человеку, по знакомству, так сказать - полноценный аналог трубы. Либо это какая-нибудь облегчающая жизнь нашлёпка на нашу убогую действительность, жизнеспособность которой возможна и важна только в этой, прогнившей, коррумпированной и криминальной системе, а значит поменяй систему и бизнесмен наш останется не у дел. Либо это уже упомянутый мною "сбор бутылок", от которого никому ни горячо, ни холодно, разве что очередной идиот, ушибленный Экономиксом, начинает в интернетах петь осанны Невидимой Руке.

Да, а почему малый бизнес-то? Потому что вот эти проплаченные бабки - это в прямом смысле малый бизнес и есть. Как метко подметил Рассел Джонс, Кстати, эти старухи - москвички. И как минимум половина из них сдаёт углы, комнаты или квартиры. Студенткам и молодым женщинам. Без детей. Обязательное условие: без детей. Подсказать, что будет, если такая жиличка скажет, что беременна?.

Только ужасная нехватка генеральных директоров осложняет ситуацию. Но ничего, сейчас проплаченные бабки призовут молодёжь рожать, молодёжь нарожает генеральных директоров и всё будет хорошо, сразу настанет полный сколен.

Upd. Из своего кармана

В комментариях к предыдущей записи появились дивные, нажористые воробизнесмены! Я уже второй день утираю слёзы умиления, читая их.

Один из предпринимателей, как выясняется, присосался к распилу военного бюджета - того самого, накоторый вскорости выделят ещё двадцать триллионов, после чего наш "предприниматель" станет ещё богаче и ещё увереннее в том, будто бы "сам всего добился".

Второй просто пишет волшебные вещи:

Куда пойдут работать продавцы если хозяину будет невыгодно держать магазин. Правильно! На биржу труда за пособием.

Правильно?
Правильно...
Правильно!

Узнаете дивную стройность рассуждений?
"Если мы отдадим предприятия в частные руки, что с ними станет? Правильно! Будут работать эффективнее"
"Если мы поднимем налоги, что станет с бюджетом? Правильно! Наполнится"
"Если мы разрешим свободное ценообразование, то рынок что сделает? Правильно! Отрегулирует"

И тому подобные вещи, уместные только для бестолковых воромразей, большинство из которых дня в своей жизни не работали, учились за родительские деньги и "сами всего добились", как правило, лишь успешно присосавшись к распилу бюджетных потоков.

Мне даже иногда кажется, что Прохоров Куршевельский на полном серьезе всю эту ерунду про шестидесятичасовую неделю молотит. То есть не потому, что в нём эксплуататорские инстинкты взыграли и он жаждет людишек поприжать да пахать заставить - нет, чтобы умысел был нужно иметь то, чем мыслить. Но мажор, настоящей работы никогда не знавший, просто не понимает, что там творится на уровне работников. Он что видит то поёт - а что никакой "добровольности" не будет в помине он просто понять не в состоянии. Не доходят такие сложные причинно-следственные цепочки. Митрофанушка.

Одномерное мышление воромрази - это такое обыденное природное явление. Каждый день встаёт солнце, меняются времена года, а воромразь тупая и не умеет думать. Непреложные законы мироздания. Шаг вперед и шаг назад, а все проблемы - от гиблых мест

Вот и здесь - все деньги, которые воробуржуй ухитрился праведными или неправедными способами сосредоточить в своих лапах он считает "своими". Естественно, при таком раскладе все неверные менты, все ворочиновники и прочие участники распилов совершенно естественно обращаются с бюджетными деньгами как со своими: раз через них проходит, значит их и есть. Кстати, забавно наблюдать у воромразей - то есть самых лютых хулителей "совка" - типично совковое "что охраняешь, то и имеешь". Но от дурака логики ждать бесполезно, он завсегда взаимоисключающими параграфами думает.

Список всего, что якобы "достаёт из своего кармана" воромразь - огромен и поражает воображение.
Начинает казаться, будто это не безграмотная жадная тварь с отклонениями в психике, а какое-то божество, творящее мир из пустоты:

А кто придумал, зачем вообще нужны эти изделия?
А кто разработал чертежи и технологию производства этих изделий?
А кто научил рабочего делать эти изделия?
А кто продал эти изделия?
А кто доставил эти изделия до потребителя?
А кто осуществляет гарантийное обслуживание и другой сервис этих изделий?"


И это всё о нём ©

Это было бы смешно, если бы не было так грустно - ведь каждый из этих выродков на полном серьёзе может выдать подобный список. Точно также, как они считают любые деньги попавшие к ним "своими" - они считают "своей" всю деятельность, на которую смогли наложить свои загребущие лапы. Болген ОС в чистом виде - поменяем заголовки и скажем "мы летали". В этой чудовищной наглости и постоянном присвоение себе чужого - сама суть воромразей.

Завершающая фраза всё в том же феерическом стиле "спервадобейся" - "Да, и если ты, все еще считаешь, что предприниматель работает на тебя, а не ты на него, то попробуй стать предпринимателем и грести лопатой денежку." Особенно красиво этот совет выглядит в нашей любимой стране, где "стать" кем-то можно только через мохнатую лапу и воруй@убивай. Но сам стиль написания фразы как бы говорит нам о ней всё - и об авторе, и о его "бизнесе", и о современной конкурентной среде.

Печален тот факт, что присосавшиеся к советскому наследию паразиты окончательно очумели и на полном серьезе мнят себя теперь создателями всего окружающего. Это уже четвертая стадия разложения - после беззастенчивого воровства исчезает само понимание того, что они никто и всё якобы ими созданное на самом деле украдено. Не думаю, что может быть какая-то пятая стадия. Когда наворованное закончится - Боженька убьёт их всех.

Источник

Просмотров: 1583
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 24.05.2011

Темы: буржуи, воры, эксплуотаторы, ЖЖ, капитализм в россии, Воробуржуи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]