08:55

Физики выяснят, существует ли бозон Хиггса, до конца 2012 года - ЦЕРН

Проблема существования «частицы Бога», бозона Хиггса, будет решена к концу 2012 года, считает директор Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Рольф Хойер (Rolf Heuer).

Бозон Хиггса – последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса. Ученые рассчитывают, что найти эту частицу (или убедиться в том, что ее не существует) позволят эксперименты на Большом адронном коллайдере.
«Я уверен, что ближе к концу 2012 года мы найдем ответ на "шекспировский» вопрос для бозона Хиггса – быть или не быть?", – сказал Хойер, которого цитирует агентство Франс Пресс, на пресс-конференции в британском Королевском научном обществе.

Официальный представитель коллаборации ATLAS Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti) пояснила, что к концу 2012 года ученые «либо обнаружат бозон Хиггса, существование которого предполагает Стандартная модель, если такой существует, либо исключат его существование».

Бозон Хиггса уже неоднократно «находили» блогеры и журналисты, однако пока ни одно сообщение об этом не подтвердилось. В частности, 18 апреля в блоге математика Питера Войта неизвестный комментатор оставил фрагмент из внутренней переписки коллаборации ATLAS, в котором сообщалось, что ученым удалось обнаружить следы распада бозона Хиггса.

Авторы «утекшей» записки, адресованной остальным участникам эксперимента на детекторе ATLAS, анализировали данные об одном из типов событий, которые могут свидетельствовать о рождении бозона Хиггса. Речь шла о появлении двух гамма-фотонов, на которые может распадаться «легкий вариант» бозона Хиггса с массой менее 115 гигаэлектронвольт на квадрат скорости света (физики измеряют массы частиц в единицах энергии, электронвольтах, основываясь на формуле Эйнштейна, E=mc2).

Официальные представители ЦЕРНа назвали эту информацию «беспочвенными слухами» и заявили, что речь идет не более чем о самых предварительных результатах, которые могут быть опровергнуты в ходе дальнейшего анализа. Затем физики коллаборации ATLAS перепроверили все данные о подобных событиях и сообщили, что не нашли в них следов существования бозона Хиггса.

Прежние эксперименты указывали, что частица Хиггса может иметь массу в интервале от 114 до 185 ГэВ/с^2. В 2009 году ученые, работающие на коллайдере Теватрон в США, «закрыли» интервал возможных масс Хиггса с 163 до 166 ГэВ/с^2, а в июле 2010 года – в интервале масс от 158 до 175 ГэВ/с^2.

В марте 2011 года детекторы Теватрона – CDF и DZero (D0) – набрали достаточно данных, чтобы несколько расширить этот диапазон и исключить существование бозона Хиггса в интервале масс от 153 до 179 ГэВ/с^2.

Ранее представитель DZero Дмитрий Денисов заявил РИА Новости, что, по его мнению, Теватрон, «приговоренный» властями США к закрытию из-за нехватки средств, может к лету 2012 года «закрыть» бозон Хиггса, доказав, что он не существует в предсказанном теорией варианте.

Источник


Просмотров: 1779
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 18.05.2011

Темы: ЦЕРН, Бозон Хиггса, существует ли бозон Хиггса, физика, до конца 2012 года, стандартная модель, Физики выяснят, наука
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]