15:12

Капитализм? Нет, спасибо! Так говорят братья по классу во всём мире

Вслед за потрясениями на Ближнем Востоке крупнейшие за всю двадцатилетнюю историю независимой Хорватии акции протеста охватили эту страну.

На улицах хорватских городов зазвучали политические лозунги: "Хватит нам воров!" и "Нам нужны выборы!". Если на первых митингах, прошедших в феврале, клеймили действующее правительство как правительство "коммунистов, предателей и врагов Хорватии", то на следующих маршах демонстранты уже несли огромный транспарант: "330 тысяч безработных, 70 тысяч без зарплаты. Капитализм? - Нет, спасибо". (Уровень безработицы в Хорватии сегодня достигает 17,7%, а инфляции - 6,5%, что намного больше, чем в среднем по ЕС). "Мы не хотим государства, где рабочие не получают зарплату, где они оказываются на улице после 20 лет стажа и где у молодежи нет никаких перспектив",- заявил один из организаторов манифестаций, Денис Младенович.

Увольнявшего рабочих подожгли

Заместитель генерального директора частного сталелитейного предприятия в Индии по фамилии Рей погиб в результате поджога разгневанными рабочими его автомобиля. Машина, в которой ехал высокопоставленный управленец, подверглась нападению со стороны нескольких сотен рабочих. Толпа остановила машину, попросила водителя и сопровождавшего Рея сотрудника выйти из авто, после чего машину облили бензином и подожгли - с Реем внутри. Рассвирепевшие рабочие, которые в настоящий момент проводят забастовку, требуя повышения зарплаты, получили информацию, что администрация завода планирует часть из них уволить. Более того, 11 человек уже успели отправить за ворота, что вызвало взрыв гнева. Это обычная практика на данном предприятии. Полтора года назад за организацию забастовки его администрация уже увольняла 60 рабочих.

Почва для подобных непримиримых столкновений в Индии самая что ни на есть благоприятная. 55% из более чем миллиардного населения, или 645 миллионов людей, живут в нищете. В финансовой столице Индии, Мумбаи, половина населения города, 6 миллионов, влачат существование в трущобах. Сверкающие небоскребы Мумбаи, символизирующие экономический рост Индии, стоят рядом с жалкими лачугами. Более 1,5 миллиона детей в Индии страдают от недоедания, а 43% детей в возрасте до 5 лет имеют недостаточный вес. На другом конце шкалы - богатое меньшинство, накопившее колоссальные богатства. Несмотря на влияние мирового экономического кризиса, количество долларовых миллиардеров в Индии, как и в буржуазной России, непрерывно растёт, с 24 в 2009-м до 49 в 2010 году.

Как и ее собратья по всему миру, индийская бизнес-элита любит оправдывать свое положение в обществе "личной инициативой" и "везением". В действительности, ее богатство - продукт эксплуатации огромных запасов дешевой рабочей силы и прогрессирующего обнищания остальной части населения. Этот усиливающийся социальный разрыв неизбежно приведет к восстанию против ужасных условий, созданных капиталистической системой.

Как пишет индийское издание "Red Star", представители правящего класса выражают тревогу по поводу волны забастовок и участившихся захватов предприятий рабочими. Правящая буржуазная партия, Индийский национальный Конгресс, даже заявляет о существовании "заговора, направленного на разжигание рабочих беспорядков". Полиция, в ответ, обещает усилить шпионаж за рабочими, выявляя "экстремистов и недовольных". Купленные властями профсоюзы и их "левое" начальство стремятся борьбу рабочих направить в бесперспективную стезю переговоров, вынуждая их в итоге трудиться по 12 часов в день в ужасных условиях и за низкую зарплату.

Тюрьмы строят только для бедных

Как пишет Тереза Гутьеррес в американском рабочем издании "Workers World", "мексиканские массовая безработица, невыносимые социальные условия, отсутствие элементарных прав и жестокие репрессии против масс рано или поздно вызовут восстание, как в Египте".

В начале года крупная демонстрация численностью более 200 тысяч человек состоялась в Мехико. Проводилась она в ответ на нападения на профсоюзы и рост цен. А в городе Оахака произошли столкновения вышедших на акцию протеста учителей с полицией. Конфронтация была вызвана визитом сюда реакционного президента Фелипе Кальдерона, прибывшего для встреч с местными бизнесменами. Когда демонстрация учителей, возмущенных продолжающимися атаками режима на государственное образование, попыталась пройти на главную площадь Оахаки, ей преградили путь полицейские в касках, со щитами и оружием. Упорно двигавшихся вперед протестующих поливали слезоточивым газом, стреляли поверх их голов боевыми патронами. Побоище продолжалось 7 часов. По меньшей мере, 20 человек получили ранения, в том числе - тяжелые.

Команданте Сальвадор, член национального руководства Революционных вооруженных сил народа, руководящий партизанскими отрядами этой структуры, заявил: "Нынешнее правительство штата Оахака - худшее за все последние годы. Оно погрязло в вопиющей коррупции, притеснениях и репрессиях. За свои преступления оно давно должно было предстать перед судом, но все мы знаем, что этого не произойдет - власть правящей элиты всегда покрывает своих. Тюрьмы в этой стране строятся лишь для бедных. Наказать правящую в Оахаке клику, равно как и вообще установить всеобщую справедливость, сможет лишь организованная и вооруженная воля трудового народа".

Массовые демонстрации в Западной Европе

В Брюсселе, где находится штаб-квартира Европейского союза, более 20 тысяч профсоюзных активистов участвовали в демонстрациях против так называемого "Европакта", согласно которому в европейских странах собираются увеличить пенсионный возраст и сократить зарплаты. В поддержку бельгийских коллег прибыли протестующие из Германии и Франции.

Колонны демонстрантов собирались в четырех различных точках бельгийской столицы и должны были слиться в единый митинг у здания, где заседали лидеры стран ЕС, эти "лоббисты" международных концернов. Однако рассерженным рабочим не дали прорваться к месту проведения саммита. Полиция преградила им путь заграждениями и колючей проволокой, использовала против демонстрантов водометы и слезоточивый газ. Профсоюзники отвечали яйцами, камнями и бутылками.

А в Великобритании на акцию протеста против "Европакета" в центре Лондона вышли порядка 500 тысяч человек. Этот митинг стал самым значительным в стране за последние восемь лет. Организатором его выступил Британский конгресс тред-юнионов - крупнейшее объединение профсоюзов Великобритании. Причиной выступления стали планы правительства сократить бюджетные расходы, уволить значительную часть госслужащих и уменьшить пенсии. Акция сопровождалась стычками с полицией; 14 протестующих получили ранения.

Метрополитен стоит

Забастовка работников Лиссабонского метрополитена полностью парализовала движение поездов в столичной подземке в самые оживленные утренние часы. Как заявил руководитель Федерации профсоюзов транспортного сектора, участие в стачке было стопроцентным. Забастовщики протестовали против политики жесткой экономии, проводимой правительством. В результате предпринятых властями мер по "затягиванию поясов" понизились зарплаты, повысились налоги, многие трудящиеся потеряли право на получение социальных пособий и льгот.
У власти денег никогда нет

В ФРГ прошла предупредительная забастовка государственных служащих, требующих повышения зарплаты. В забастовке приняли участие около 22 тысяч человек: учителя, врачи, пожарные, преподаватели вузов и даже полицейские. Бастующие требуют от земельных властей прибавить им к оплате труда 3%, плюс ежемесячную доплату в 50 евро. Но власти ссылаются на нехватку средств в бюджете. Все переговоры по заключению нового тарифного соглашения окончились безрезультатно. Ранее в Германии прошла общенациональная забастовка машинистов железных дорог. Более 600 составов не вышли на линию. Забастовщики требовали общего тарифного соглашения для машинистов во всех железнодорожных компаниях, в том числе частных, и прибавки к зарплате в размере 5%.

Источник


Просмотров: 1094
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 06.05.2011

Темы: Капитализм?, политика, по классу, во всём мире, только для бедных, Тюрьмы строят, Так говорят братья, спасибо!, капитализм, нет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]