15:11

Страшилки Медведева

Чтение наших новостей иногда повергает в шок. Ну, скажем, вот: «Начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко доложил главе государства Дмитрию Медведеву о фактах мошенничества в сфере ЖКХ».

Он рассказал российскому лидеру, что в Центральном федеральном округе за два года за рубеж было выведено 25 млрд руб. В связи с этим Д.Медведев потребовал от губернаторов увольнять глав тех муниципалитетов, в которых были обнаружены махинации. Президент считает, что главы регионов должны отправлять муниципальных руководителей в отставку, если всплывут факты вывода денег за границу или регистрации фирм-однодневок.

Глава государства 15 марта также поручил проверить расходование средств на подготовку к зимней Олимпиаде 2014 г. в Сочи, передает «Эхо Москвы». По словам президента, если для роста цен при реализации этих проектов есть объективные основания – пусть объяснят, если нет – это повод для других разбирательств. Эти факты нужно последовательно вытаскивать и предавать огласке, подчеркнул Д.Медведев. Ранее Контрольное управление президента выявило факты двойного завышения цен на строительные материалы при возведении олимпийских объектов».

Ну просто лепота. Вроде бы можно только восхищаться. А теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения более или менее внимательного анализа. Давайте начнем с ЖКХ. Итак, есть государственные деньги (если частные, то какое дело государству до отношения частных организаций друг к другу?). Как их можно потратить? Только объявить конкурс, в соответствии с 94-м законом (который компании ЖКХ сами не придумали, а получили в готовом виде). Основной критерий по этому закону – сумма. Т. е. кто предложит сделать некоторый фиксированный объем работ за меньшую сумму, тот и выиграет конкурс. Можно ли за эти деньги сделать работу – вопрос второй.

Итак, конкурс выигран, аванс получен. Что дальше? Делать работу бессмысленно, поскольку ее все равно за эти деньги не сделаешь. Остается аванс обналичить и перевести за границу. При этом, конечно, желательно, чтобы имена главных организаторов нигде не засветились, чтобы можно было повторить операцию еще несколько раз.

Наказать за это, конечно, можно. Только вот кого? Того, кто объявил конкурс? За что? Владельца фирмы? Его еще нужно найти, а потом доказать его дееспособность и адекватность. Реальных организаторов? А как это сделать, если формально конкурс проведен правильно?

В случае, если деньги частные, то совсем плохо. Какое дело государству до того, что они что-то там не сделали? Тут заказчик должен подавать в суд на подрядчика, государству до этого вообще никакого дела нет.

Аналогичная ситуация, отметим, и с олимпийским строительством. Тут, видите ли, щебенка дорогая! Но что можно сделать, если на конкурс выходят только компании с дорогой щебенкой? А если вдруг появляется какая-то, которая предлагает дешевую, то у нее как-то вдруг случаются разные неприятности, и она исчезает с горизонта. Причем сегодня даже уже и не вспомнишь, когда исчезли последние, поскольку поняли, что это чревато. А все остальные – одинаковые: они честно выигрывают легальные торги со своими ценами.

Дело тут в тот, что есть отдельные случаи, а есть система. Если система направлена на то, чтобы цены все время росли, то, даже разоблачив пару-тройку конкретных случаев (обычно связанных уж с какой-то феноменальной жадностью исполнителей), в целом ничего изменить нельзя. Действовать нужно иначе. Ну, представьте себе, что у нас есть человек, которого вы вызываете в кабинет и говорите: «Вот Вы – из деревни. Вы получили благодаря нам высшее образование, стали руководителем среднего звена. Теперь Вам задача – построить объект к олимпиаде за минимальные деньги, в срок и с приемлемым качеством. Если построите – будете замминистра. Если нет – вернетесь в деревню, пусть и директором совхоза». И такой человек будет из штанов выпрыгивать, набирать себе исполнителей и заместителей, которые будут беречь каждую копейку и болеть за результат. При этом они будут отлично понимать, что на каждую операцию есть своя норма «усушки-утруски»: где 5, а где 25% – но не больше. И такой директор будет каждый месяц спрашивать, по какой цене поставщики дают щебенку, и те, кто ее поставляет за слишком большую цену, будут из числа поставщиков выпадать, а те, кто с ними заключает договора (в том случае, если это будет повторяться слишком часто), – увольняться.

Вы скажете, что это – фантазии? Но именно так строились «Днепрогэс» и Норильск, восстанавливались после войны города, реализовывались атомный и космический проекты, газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород» и БАМ. Впрочем, с БАМом я ошибся: его строители уже в элиту страну не попали, поскольку началась перестройка...

Что нам мешает вернуться к этому принципу? Ведь он давал отличные результаты. И не только у нас. А дело все в том, что современное российское общество построено по клановому принципу. Если ты попал в клан, то твое продвижение зависит исключительно от клана, но не от твоих результатов. А если так, то твоя задача на любом месте – воровать в пользу клана, а уж клан не даст тебя в обиду. Разве что ты глупо попадешь, что называется, под раздачу, станешь козлом отпущения, и потом всю жизнь будешь рассказывать, как тебе не повезло. В отличие от других.

В рамках такой системы никакого более или менее сложного результата достичь просто невозможно. Собственно, потому и рухнул феодализм: техника (не только конкретных приборов, но и организационная) ушла настолько вперед, что реализовать ее в рамках чисто феодальных отношений стало невозможно. А мы сейчас как раз возвращаемся обратно в феодализм, со всеми его прелестями и особенностями.

И в этом смысле требования Медведева мало отличаются от выволочек, которые давал своим боярам Иван Грозный. Только вот Грозный понимал, что многие вещи его бояре просто не могут сделать, нет у них таких механизмов. А Медведев этого то ли не понимает, то ли просто делает вид. Но давайте смотреть правде в глаза: если нет людей, которые не заинтересованы лично в снижении цен на щебенку (или бензин, или недвижимость), то цены на нее (них) будут расти. Только и всего. Другое дело, что таких людей нужно создавать, а это – дело непростое, но Медведев этим пока точно не занимается. А значит, остается произносить страшилки без видимого результата.

Михаил Хазин


Просмотров: 1693
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 06.05.2011

Темы: экономика, ЖКХ, Михаил Хазин, политика, Страшилки Медведева
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]