14:50

Чтоб труд владыкой мира стал!

160 лет назад родоначальники научного коммунизма, Карл Маркс и Фридрих Энгельс, в "Манифесте Коммунистической партии" провозгласили великий боевой лозунг угнетённых и порабощённых капиталом - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" В 1864 г. лозунг нашёл первое практическое воплощение в созданном в Лондоне Международном товариществе рабочих - I Интернационале, в "Учредительном манифесте" которого Маркс написал: - "Чтобы добиться победы над буржуазией, рабочему классу надо объединиться и создать свою партию". А 140 лет назад, в кровавую майскую неделю в Париже, когда победившие версальцы расстреливали коммунаров ("У кого руки в порохе? К стенке!"), французский рабочий, боец Коммуны Эжен Потье написал стихотворение, в котором изложено, для чего рабочему классу требуется объединение: "...Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим, - кто был ничем - тот станет всем".

То был величественный и полный пророческой веры в победу рабочего класса "Интернационал". Вечный гимн людей Труда.

В памяти многих сохранился эпизод, когда на "саммите" двадцати правительств капиталистических стран президенту нынешней буржуазной России Д.Медведеву подарили старый советский плакат, украшенный призывом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", а он поспешил заверить своих коллег - "Я не поклонник этого лозунга". Ещё бы! У вас, господа, собственный лозунг, - "буржуазия всех стран, объединяйся!", - и вы его свято придерживаетесь, несмотря на всю конкуренцию и грызню за кусок пожирнее. Проводите его в жизнь всюду, где возникает угроза прибылям вашего класса. Всюду, где на борьбу против вашего господства поднимаются люди труда. Вы тогда бросаете на них всю мощь услужающей вам государственной системы. Вот почему создатель Коммунистической партии Эстонии Виктор Кингисепп в своё время, когда предстал перед буржуазным судом, на вопрос о своей профессии заявил: "Я - ниспровергатель буржуазного государства!" Ниспровергателями буржуазного государства и системы угнетения неизбежно становятся трудящиеся, объединённые идеей социальной справедливости, высокой идеей о том, что все богатства общества и право управления обществом должно принадлежать Труду и только Труду.

Картина сегодняшней России особенно наглядно и особенно рельефно свидетельствует: или трудящееся большинство овладеет государственной машиной и заставит её служить своим интересам, или при сохранении её в руках паразитического меньшинства полная катастрофа, полный распад и деградация. Владимир Ильич Ленин в своих работах дореволюционного периода часто с гневом называл царское правительство "правительственной шайкой". В отношении правящих современной Россией никаких кавычек не требуется. Особенно после ставших символами буржуазного образа правления станицы Кущёвской и Гусь Хрустального.

Как известно, в Гусь Хрустальном порядки определяла банда уголовников при полном "понимании" и содействии местной власти. А роль правоохранителей лучше всего передавала фраза из возбуждённого дела: "Один из сотрудников милиции выступал посредником при передаче денег преступникам". К этому добавим российский суд, даже официально признанный "тупиком правосудия". Прокуратуру, получающую свою долю от подпольного игорного бизнеса. Огромную касту чиновничества, деятельность которой неизменно заканчивается заключением "нанесён огромный ущерб бюджету". Или того чище; по поводу "кавказского терроризма" президент Ингушетии: "Бандитов финансируют местные чиновники". Объявленных нынешней "солью земли русской" вороватых "хозяев заводов, земель, пароходов". Против олигарха Ходорковского уже третье уголовное дело возбуждают. Но у кого есть хоть малейшее сомнение, что против любого из нынешних хозяев экономики можно "раскрутить" хоть десяток уголовных дел?

Поскольку все их состояния сколочены на основе разграбления общенародной собственности. И так относительно любых государственных институтов и установлений. Выдающая себя за общее государство, а на деле являющаяся обыкновенной шайкой камарилья зловеще нависает над миллионами простых тружеников и лишает их какого-либо будущего.

Хорошо известно, и что готовит данная камарилья трудовому народу в дальнейшем. Всё перед глазами. Готовит 12-часовой рабочий день, как до ненавистного им 1917 года; увеличение пенсионного возраста; скачущие непрерывно вверх цены на всё необходимое из-за желания капиталистов, как снисходительно журит их власть, "извлечь необоснованную прибыль"; "стандарты образования", чтобы дети бедняков по уровню знаний не поднимались выше живого придатка к фабричной машине. А для тех, кто не согласен с такими перспективами, возрождена "необоснованно оболганная" полиция царской России и численность войск МВД доведена до размеров, превышающих численность армии, поскольку "внутренний порядок" для буржуазии всего важнее.

Вот какой глыбе гнёта и произвола новоявленных господ должен противостоять рабочий человек! Но другой противостоящей силы нет. Только объединённая сила трудящихся, только сила пролетарской солидарности может сокрушить капиталистические оковы общества, при которых горстка паразитов отбирает средства жизни и развития у трудящегося большинства. И концентрированное выражение этой солидарности, этой решимости изменить существующий, глубоко несправедливый порядок вещей - Первомай. Праздник рабочего единства. Сама история его возникновения поучительна.

Первомай родился как реакция трудящихся на жестокое подавление буржуазией их стремления выпрямиться и заявить своё право на человеческую жизнь. 1 мая 1886 г. чикагские рабочие объявили забастовку и вышли на демонстрацию с требованием 8-часового рабочего дня. Ответом буржуазии были дубинки и пули полицейских (ныне ставших "стражами порядка" в России), провокация с брошенной в толпу бомбой, после чего движение рабочих в Чикаго подавили, а руководителей рабочих профсоюзов казнили. Но движение угнетённых за свержение власти угнетателей не остановить ни пулями, ни виселицами. Конгресс Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности пролетариев всех стран. Днём, когда трудящиеся заявляют о своей решимости изменить существующий несправедливый строй. Таковым этот день остаётся и поныне. И будет оставаться, пока идёт смертельная схватка Труда и Капитала.

Смысл прочно вошедшего в жизнь всех народов Первомая буржуазия стремится выхолостить и подменить. Российская буржуазия, напуганная недавними крупными выступлениями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, средствами своих СМИ внушает народу рабскую мыслишку: "Революция всегда хуже любых злоупотреблений". Дескать, какие бы пакости мы ни творили и в какую бы яму вас ни бросали, будьте любезны терпеть.

Этой же малопочтенной работой по выхолащиванию революционного смысла пролетарского праздника занимаются буржуазные партии. Правящая "Единая Россия" старается надеть на пролетариат ограничительную "маску" сугубо экономических пожеланий типа "Достойному труду - достойную зарплату!" Трудись, мол, хорошенько на хозяев, работяга, тогда и тебе чего-то достанется. "Справедливая Россия" призывает перейти в буржуазный "социализм". (У них свой социализм, где буржуев единственно что уговаривают не слишком "борзеть" в смысле ограбления рабочих). КПРФ призывает добиться "прав трудящихся", под которыми опять-таки понимаются объедки с барского стола. Ну, и все при этом, разумеется, заклинают не делать резких движений. "Политика не должна выходить на улицы", - выдал "глубокую" мысль президент буржуазной России.

А мы говорим, что если трудовой народ хочет чего-то добиться, то его политика должна выплеснуться на улицы. Именно в день Первомая. Чтобы продемонстрировать волю рабочего класса овладеть всеми командными высотами в обществе.

Чтобы продемонстрировать способность рабочего класса идти плечом к плечу, а значит, и осуществить свою волю. Чтобы показать решимость свергнуть власть эксплуататоров и дать возможность свободного развития каждому. Добиться в итоге самого главного для счастья и согласия людей на Земле - чтоб труд владыкой мира стал!

Источник


Просмотров: 1588
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 06.05.2011

Темы: социализм, Карл Маркс, Чтоб труд владыкой мира стал!, политика, кпрф, коммунизм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]