16:47

Китай сбрасывает 2 триллиона долларов

"Мировые СМИ" старательно замолчали сделанное на прошлой неделе руководителем Центрального банка Китая Чжу Сяохуанем заявление, что валютные запасы КНР состоят из долларов США "чрезмерно" и должны быть срочно диверсифицированы.

После этого стали появляться утечки, что КНР собирается сбросить около 2 триллионов долларов из 3.04 триллиона, которыми он располагает, и перевести их в другие валюты и долговые обязательства, не связанные с долларом, а также в другие активы.

Член комитета по валютной политике центрального банка КНР Ся Бинь (ранее предлагавший США продавать золотые запасы для покрытия дефицита бюджета и его долгов), сказал во вторник, что 1 триллиона долларов США Китаю будет достаточно.

Частные банки (насколько в КНР вообще можно говорить о частных банках) эту инициативу полностью поддержали, заявив - мол, давно пора.

Эксперты говорят, что Китай устал от утилизации долларов США, в то время как его собственная валюта понижена МВФ до категории «C» и пока еще лишь планируется для поддержания в SDR (расчетные денежные единицы МВФ).

Фактически, Китай выставил ультиматум: либо "экспортный юань" начинает котироваться в корзине SDR и получает нормальный статус резервной валюты, либо китайские банки скидывают два триллиона американской бумаги на биржевые рынки.

Как вы понимаете, два триллиона - это очень много. США просто не смогут найти покупателей на такую массу своих долговых расписок в сколько-нибудь короткое время. Это обвал.

Однако и альтернатива с юанем - не лучше. Как только произойдет широкое принятие китайской валюты как резервной, американский долг больше не будет являться жизнеспособной инвестицией. Ну вы же понимаете - где США с их мёртвым производством и банковскими пузырями, и где Китай - "мировая фабрика" и 1.5 миллиарда человек потребителей.
Такой расклад будет автоматически означать для США гиперинфляцию, так как ФРС США останется единственным покупателем американского долга.

В общем, я полагаю - началось. Запасайтесь попкорном, солью, сахаром и спичками. Ну и бензином, само собой. Потому что на самом деле проблемы ожидают всех - когда США накроются медным тазом и поползут на кладбище, мировое потребление свернётся процентов на 30-40.

Максим Калашников:

Я тоже жду окончания политики "количественного ослабления" ФРС. Первая в истории пресс-конференция главы ФРС (Бена Бернанке) показала, что пиндосы намерены держать низкую ставку процента при полной работе печатного станка. Причем эмиссией они (через покупку трежериз самой ФРС) станут просто латать дыры в бюджете. Это - пиздец. Это прямой путь к стремительной инфляции доллара. Боюсь, ничего с возобновлением кредитования реального сектора у них не выйдет. Обама не потянул на роль нового Рузвельта: новая индустриализация оказалась не под силу ни ему, ни нынешней поглупевшей, спекулятивной элите США.
Вот как бы пиндосня не устроила еще какое-нибудь 11-е сентября (но масштабами побольше), чтобы отвлечь внимание от себя. Шатающаяся РФ и кризисная Украина - чем не объекты для Большого Бум-Траха? В виде революции и гражданской войны. И чтоб Чип и Дейл спешили на помощь под звуки "Янки Дудль" - вывозить отсюда арсеналы ядерного оружия, проводить гуманитарные операции и вообще переустраивать Большое Евразийское Пространство...

Источник


Просмотров: 1776
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 30.04.2011

Темы: экономика, Максим Калашников, США, политика, Китай сбрасывает, ФРС, Китай, 2 триллиона долларов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]