16:33

Россия проиграла индийское небо

Россия проиграла крупнейший в этом веке оружейный тендер на поставку Индии среднего многоцелевого боевого самолета, на который выставляла МиГ-35, являющийся модернизацией МиГ-29. Сделка предусматривает поставку 126 истребителей и оценивается более чем в 10 миллиардов долларов. Осталось два претендента на победу: французский Rafale и Eurofighter Typhoon, который сооружает итальянско-британско-европейский консорциум.

В течение четверти века МиГ-29, переживший серию модернизаций, считался лучшей машиной в своем классе. Однако сколько не добавляй плюсов, но это машина четвертого поколения, а в США уже закончено серийное производство первого истребителя пятого поколения F-22 и готовится серия другого.

Однако вся неприличность ситуации заключается в том, что МиГ-35 проиграл тендер европейским самолетам, которые даже в момент начала разработки воспринимались лишь как попытка догнать Россию, выпустившую в серию МиГ-29.

Чем руководствовалась Индия, отдавая предпочтение устаревшим машинам европейского производства перед устаревшей российской машиной? Тем более МиГ-35 выигрывал у конкурентов за счет более низкой цены и был хорошо известен на мировом рынке, показав себя в реальных боевых действиях. Индия отдала России крупнейшие оборонные контракты: на авианосец "Адмирал Горшков" и группировку МиГ-29К для него, на фрегаты и аренду атомной подлодки. Именно с Москвой Дели подписался создавать крылатые ракеты BrahMos и новый транспортный самолет MTA. И самое главное - Индия уже объявила о совместной с РФ разработке истребителя пятого поколения.

То есть объяснить это неожиданное решение соображениями чисто оборонного характера довольно трудно - даже простой вопрос унификации военной техники делает закупку европейских истребителей малоосмысленным делом. Значит, дело совсем не в интересах обороны, а в более высоких сферах внешней политики.

Россия теряет индийский рынок и вообще теряет влияние на Индию, которая постепенно превращается из младшего партнера в геополитического конкурента РФ в Азии. Москва ориентируется на Пекин, а Дели, имеющий традиционно напряженные отношения с КНР, делает разворот в сторону Запада. Тем более, что контракт с авианосцем Россия регулярно срывает уже много лет и у Дели есть вполне обоснованные сомнения, что российские производственные мощности просто-напросто способны выполнить контракт на поставку такого количества истребителей в указанный срок.

По сути, Россия теряет Индию, и это - подлинный провал внешней политики Кремля.

Что же до самого контракта, то для РСК "МиГ" это может оказаться последним ударом, который завершит славную историю ведущего в недавнем прошлом разработчика и производителя авиационной техники. "МиГ" остается легендой, но перестает быть реальным предприятием, что, в принципе, логично - для региональной державы, которой стала Россия, такой производитель уже не по силам и не по карману. После того, как импортнесущая составляющая РСК "МиГ" перестанет иметь интерес, компанию просто сольют с "Сухими" окончательно - собственные производственные мощности она уже потеряла и осталось только закрыть ОКБ имени Микояна, превратив его в контору по обслуживанию ранее заключенных контрактов.

А.Б.


Просмотров: 1366
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 30.04.2011

Темы: МиГ-35, индия, США, миг-29, политика, Рф, миг, Россия, индийское небо, Россия проиграла
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]