19:26

Автомобилем года на выставке в Нью-Йорке объявили электромобиль Nissan Leaf

Nissan LEAF: Зеленее некуда!

В Соединенных Штатах базовая цена Nissan Leaf у дилеров - 32 780$

Электромобиль Nissan Leaf назвали автомобилем года на нью-йоркском международном автошоу, которое проходит на Манхэттене.

Эта машина способна развивать скорость до 144 километров в час и считается абсолютно экологически чистой. Благодаря литиево-ионным батареям она заряжается, как обычный мобильный телефон, – от электричества.
«На полную заправку автомобиля потребуется семь часов, и этого хватит на то, чтобы проехать 100 миль», – рассказала представитель компании Nissan.

Экологически чистые автомобили представили и другие производители. Всего на выставке собрано 17 мировых автомобильных новинок.

Автошоу в Нью-Йорке можно посетить до 1 мая.

Nissan Motor заявляет о модели Leaf как о первом в мире массовом и доступном на глобальном рынке электромобиле. Если с утверждением о «глобальности» и можно согласиться, то достаточно массовые электромобили выпускались еще столетие назад. Так, еще в 1910-х годах в Нью-Йорке работало до 70 тысяч электромобилей-такси, а развозные фургоны и пикапы того времении вообще были преимущественно аккумуляторными. В первой четверти 20 века, только в Америке насчитывалось десятки фирм по производству электромобилей, наиболее известными из которых были Baker Electric, Columbia Electric и Detroit Electric, причем последняя из них завершила выпуск электромобилей (конвертированных из обычных автомобилей марки Ford) только в 1942 году. В Англии специальные развозные электромобили (т. н. milk float) с 1950-х активно применяются для утренней развозки молока, благодаря чему, например, в 1967 году электромобильный парк Великобритании был больше чем весь остальной мировой. В 2004 году в США эксплуатировалось 55 852 автомобиля на электрическом ходу, а их мировой парк по оценкам превышал 300 000 экземпляров.

Неудачные попытки конкурентов

В 1996 году концерн General Motors начал серийное производство электромобиля General Motors EV1. До 2003 года данный электромобиль оригинальной конструкции (а не конвертированный из обычного автомобиля) был выпущен тиражом в 1117 экземпляров, переданных частным потребителям в опытную эксплуатацию на правах аренды. Однако, по завершении программы практически все произведённые электромобили (кроме EV1 в эксплуатации находились также несколько сотен электропикапов Chevrolet S10) были изъяты и уничтожены — см. Кто убил электромобиль? (фильм). С 1997 по 2003 год для американского рынка в количестве 1575 экзмпляров был произведен и электрический кроссовер RAV4, который по завершении программы также хотели изъять, но затем, благодаря протестам общественности, 200 экземпляров все же позволено было выкупить по цене около $40 000.

Из современных серийных электромобилей можно также отметить спортивную модель Tesla Roadster выпускаемую американской фирмой Tesla Motors. Однако, масштаб производства данного электромобиля исчисляется пока лишь сотнями экземпляров, несмотря на развёртывание продаж по обе стороны Атлантики. Поэтому, Nissan LEAF c началом продаж на всех основных рынках пяти континентов, действительно, сможет стать первой глобальной моделью электромобиля и, соответственно, претендовать на звание World Car of the Year.

Батарея и пробег

Литий-ионная батарея для электромобиля собрана из 192 ячеек и согласно пресс релизу её состав:
-манганат-лития на положительном электроде
-графит на отрицательном электроде

Масса батареи около 600 фунтов (300 кг) и расположена она под передними сиденьями. Ёмкости батареи 24 kW•h и возможностей рекуперативного торможения хватает по оценкам представителей Nissan на 160 км пробега. Жизненного цикла батарей по предварительным оценкам должно быть достаточно минимум на 5 лет.

Полный цикл заряда аккумуляторов от бытовой электросети с напряжением 220 вольт и силой тока 30А длится порядка 8 часов, 80 % ёмкости на специальном зарядном устройстве Nissan (480 вольт — 125 ампер) восполняются за 30 минут. Автомобиль оборудован двумя гнёздами для зарядных устройств в передней части машины : одно для стандартной и другое для ускоренной подзарядки.

В настоящее время батареи собирают на мощностях Nissan в Японии с годовым производством около 65 тыс. комплектов в год. Компания Nissan в рамках своего проекта начала массового выпуска электромобилей заложила завод в Смирне (Теннеси, США), проектная мощность которого c момента вступления в строй в 2012 году оценивается в 200 тыс. комплектов батарей в год.

Согласно тестам Агентства по охране окружающей среды США Leaf показал следующие показатели по потреблению топлива 765 кДж/км (21 квт*ч/100 км) что даёт по оценкам комбинированного эквивалента оценки расхода топлива около 99 MPG (2.4 литра на 100 км).

Отзывы и критика

Тесты автомобиля дали в целом положительные отзывы и предсказуемую для электромобиля критику.

Среди положительных характеристик отмечены, прежде всего, хорошие ходовые данные. Машина легко трогается и показывает более высокую динамику чем можно ожидать от семейного автомобиля массой 1500 кг и двигателем 80 КВт. Комфортабельному вождению способствует хороший обзор в кабине. Водителям также понравится низкий уровень шума и комплект электронных аксессуаров, который идёт в базовой поставке.

Неофициальные тесты Nissan Leaf при отрицательных температурах (-12 С) показали, что автомобиль показывает удовлетворительные результаты и ведёт себя, так как и ожидалось согласно декларированным характеристикам ожидаемо уменьшая пробег. Представители журнала Consumer Reports отозвались только о том, что измерительные приборы машины не откалиброваны соответствующим образом.

Важнейший недостаток автомобиля это ограниченный пробег от одной зарядки аккумулятора. Критики сомневаются в том что система охлаждения батарейного отсека спроектирована правильным образом. Долгая перезарядка также не добавляет оптимизма покупателям. Для старых электрических сетей ограниченных 10A и 120В (в США) время перезарядки может занимать до 20 часов. Отрицательный фактор пока и высокая цена. Сравнимая по характеристикам Nissan Versa может быть приобретена в США в два раза дешевле.


Просмотров: 2394
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 27.04.2011

Темы: показатели, на выставке в Нью-Йорке, Автомобиль года, электромобиль, объявили электромобиль, Nissan Leaf, Батарея и пробег, цена Nissan Leaf
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]