16:02

Вся будущая мировая элита будет свободно владеть языком синергетики и математики, как сейчас владеет базисным английским и MBA

Нам пишет synergetika@yandex.ru:
Cинергетика - оружие интеллигенции, а булыжник - оружие пролетариата!? только ВЫ можете создавать новое:) а мы как же:)?!?! Чужой среди СВОИХ, свой среди ЧУЖИХ... кукушка хвалит... кого-то... забыл.... перебор... Буданов - это голова!...:), я б ему палец в рот не положил бы:)...

Отвечает учредитель сетевого журнала СВОИ,
к.х.н., с.н.с. Шишов В.В.

Несмотря на кажущуюся конфликтность и сумбурность вопроса - автор письма затрагивает важнейшую тему в нашей жизни. Действительно, за исключением новой буржуазии и небольшой группы лиц непосредственно её обслуживающих (прямо или косвенно), уровень жизни остальной части населения бывшего СССР опустился очень сильно и это очевидно всем. Тот кто много ездит по регионам видит, что, несмотря на «дождь нефтедолларов» отношения между властями и простым обывателем ухудшаются (Марксовский конфликт между базой и надстройкой). На этом активно играет коммунистическая партия РФ, которая по-прежнему продолжает опираться только на рабочий класс и крестьянство.

В стране, безусловно, все эти годы наблюдается тяжелый идеологический кризис. К сожалению этот национальный кризис совпадает с мировым экономическим кризисом - все экономики ведущих западных стран сейчас находятся в тяжелой ситуации. Более или менее приличный прирост экономики имеют только страны с бывшей социалистической ориентацией, благодаря особой модели управления.

Можно говорить о явном мировом экономическом и политическом кризисах, связанных с изменением взглядов потребителей на все виды товаров (включая нематериальные), которые навязываются им буржуазией с помощью уникально развитого аппарата средств массовой информации (СМИ).

Большие изменения техники и технологии в мире, за последние 40 лет, базируются исключительно на фундаментальных открытиях и изобретениях 30-50 летней давности, а развитие базы общества (по Марксу), тормозимое управляемой мировой экономикой (глобализацией) и СМИ, настоятельно требует для дальнейшего прогресса массового перехода на принципиально новый технологической уровень (по терминологии академика РАН Глазьева С.Ю. - переход на шестой технологический уклад). Этот новый технологический уклад базируется на другой понятийной базе и, конечно, другой методологии, других языков.

Так, чтобы возможно было заниматься наукой и технологиями в XV-XIX вв. необходимо было свободно владеть латынью и иметь классическое фундаментальное образование.

Чтобы быть эффективным в науке и технологии в XX в. необходимо было вместо латыни свободно знать английский язык и помимо классического фундаментального образования необходимо было иметь образование и практику в области управления какой-то специализированной областью.

В конце XX в., даже на уровне Правительств стало понятно, что широкое использование нового класса технологий, опирающиеся на нелинейные явления, сверхсложные системы, объекты размерами несколько нанометров необходимо свободно владеть, языком математики и свободно оперировать целым рядом узкоспециализированных разделов математики. Иначе ни о каких массовых изобретениях, открытиях и даже рационализаторских предложениях в области нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий, гуманитарных технологий и т.п. - говорить не приходится.

Но и это оказалось не всё. За короткий срок человечество должно вывести на принципиально новый уровень связь гуманитарных и естественных наук, освоить и развить универсальный междисциплинарных язык, который сейчас начала формировать синергетика.

Жизненный опыт большинства из Вас подсказывает, какие огромные усилия нужно будет затратить на свободное овладение языком математики. Но куда большие усилия потребуются для развития языка синергетики и его освоения массами. На этом фоне все национальные проекты "крепких российских управленцев" и партийных функционеров (партия "Единая Россия") смотрятся регрессом, а не прогрессом общества.

По-моему мнению, всё мировое сообщество разделилось на две части:
1. Люди, у которых всё есть, и которые любыми силами хотят не допустить изменение в надстройке общества (English and MBA forever!)
2. Небольшая категория людей, которые понимают, что изменение базы общества настолько глубоки, что эволюционного или революционного конфликта с надстройкой избежать не удастся ни при каких условиях. Вот они-то стараются объяснить тем из класса имущих, кто способен к прогрессу, что инициированное ухудшение математического образования на всех уровнях и во всех странах (член-корр. РАН Кудрявцев Л.Д. Образование в России), наблюдаемое сейчас, как и шельмование синергетики и проблем искусственного интеллекта (см. пояснения в Серии УРСС: Синергетика: От прошлого к будущему), которые мы наблюдаем повсеместно в конце концов приведут либо к полной деградации общества, либо к череде тяжелых, кровавых войн.

Организовать реструктуризацию надстройки в правильном направлении - способна только интеллигенция. Поэтому "тихий" геноцид российской интеллигенции, прикрываемый дымовой завесой заботы о ней, является, по моему глубокому убеждению, национальной Российской трагедией начала XXI века.

Учредитель сетевого журнала "СВОИ",
Шишов Вадим Викторович

Источник


Просмотров: 2124
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 22.04.2011

Темы: политика, уровень жизни, языком синергетики, будущая мировая элита, Синергетика, наука, СССР, бизнес, и математики, свободно владеть
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]