16:37

Максим Калашников: Властям промышленность не нужна

7 апреля 2011 года в 7 городах России состоялся первый общероссийский форум «Есть ли предел топливному беспределу», посвященный проблеме высоких цен на энергоресурсы в общем и на бензин в частности. Естественно, Folksland не мог обойти стороной такую социально значимую тему, особенно учитывая постоянно циркулирующие слухи о дальнейшем повышениии цен на энергоносители. Поэтому мы связались с одним из наших постоянных собеседников, известным российским писателем, блоггером и общественным деятелем, Максимом Калашниковым, и задали ему несколько вопросов по поводу прошедшего форума и топливной ситуации в стране.

Максим, добрый день. Скажите, что вы можете выделить главное в форуме 7 апреля?

Главное — это попытка промышленного производительного бизнеса, который все-таки резко отличается от финансового, он более национален, достучаться до верхов. И сказать, что они уже душат производство высокими ценами на топливо и высокими тарифами у энергетиков. Но пойти на какие-либо конкретные действия эти бизнесмены боятся. Есть в них некая покорность, потому они в очередной раз и пытаются достучаться до этих, так называемых «первых лиц». Они никак не могут понять, что первым лицам они уже не нужны.

Вообще не нужны?

Да, вообще не нужны. Причем я не могу сказать об организаторах, собственно о Партии Дела, которая все это организовала, ничего плохого. Это очень достойные, энергичные люди, но вот все остальное... Пока все это получается таким «плачем Ярославны». Они никак не могут понять, что письмами и обращениями они ничего добиться не смогут. Даже если делать телемост с другими городами (акция была в виде телемоста), то есть показать, что и в других городах бизнес также страдает, причем очень сильно. Вот из Волгограда был прямой мост, так они еще не сразу вышли на связь, потому что у них электричество отключали. То есть мало того, что у местных энергокомпаний тарифы высокие, так еще и перебои с электричеством начались.

Но пока они не решаются пойти дальше писем, обращений с некими выкладками, с попытками апеллировать к разуму правящих. То есть Медведеву письмо написать и т.д. Мое предложение насчет совместной акции 26 мая пока не нашло отклика. На 26 мая будет акция протеста малого и среднего бизнеса, и еще крестьянский ход. То есть они совмещают свои акции, и хорошо было бы к ним присоединиться, да и вообще поговорить с профсоюзами, с рабочим движением, с националистами о совместных акциях. Потому что на поверхности лежит всем в общем очевидная вещь — промышленность правящей группировке не нужна. Кроме себя ей ничего не нужно. Это очевидно. А конфликт между рабочими и производителями-капиталистами, это просто смешно уже, потому что если такими методами власти уничтожат заводы и фабрики окончательно, то уже никого не будет волновать, какой там был конфликт между рабочими этих фабрик и их владельцами, производителями. Так что пока народ ждет, мнется...

Максим, насколько я понимаю, организаторы форума — люди вполне системные, и там были и крупные собственники, и даже высшие государственные чиновники, так?

Нет, самое интересное, что ни одного высшего чиновника не пришло. Я имею в виду именно высшего государственного чиновника. Слава Богу, пришел один очень хороший человек из Антимонопольного Комитета, и только. Но власти мероприятие проигнорировали! Они просто плюнули в рожу производственникам! Я общался в кулуарах со многими, так сами производственники говорят, что их не слушают. Приезжает Кудрин, изображает из себя высшее божество, скажет речь и уезжает. Он даже не слушает, что ему пытаются сказать.

Получается, что это мероприятие, это даже не внутриэлитная фронда такая, это просто попытка «на жалость подавить», что ли?


Нет, просто призвать к какому-то разуму.

То есть призвать к разуму людей, у которых, очевидно, нет ни разума, ни совести?

Да, ни разума, ни совести! Я еще раз говорю, все эти последние инициативы Высшей Школы Экономики, которая вокруг Путина собрались, и ИНСОРа, который собрался вокруг Медведева, пока показывают, что им перерабатывающая промышленность не нужна. И наш бизнес никак этого понять не может. Организаторы, я не назвал бы их уж вполне системными людьми, это люди респектабельные, но они без помощи государства сами очень многого добились. Я о них ничего плохого сказать не могу, и назвать их такими «системными мордами» тоже не могу. Обычно у нас «системными мордами» обозначают тех, кто у Газпрома примазался. Так вот, организаторы, они не чиновники, они производственники, но чтобы заниматься производством в нынешней Российской Федерации... Вы знаете, для этого надо быть фанатиком. Но, тем не менее, эта попытка все же лучше, чем ничего. Хотя наш производительный бизнес, к сожалению, все еще не созрел до понимания того, что чтобы с тобой считались, надо показывать силу.

Максим, насколько я понял прозвучавшие требования, их весьма проблематично выполнить нынешнему кабинету министров. По вашей оценке, какова вообще вероятность их выполнения?


Думаю,что все-таки вероятность близка к нулю. Ибо вся двадцатилетняя история нашего управления либералами-монетаристами говорит о том, что у них вместо рук лошадиные копыта. Дело в том, что я достаточно много за последние 20 лет, и особенно за последнее время, пообщался именно с производственниками. В отличие от 1992 года у них есть производство уже и в РФ, и на Западе. И они видят, какую поддержку на Западе государство оказывает производству. Там государство играет сильнейшую роль, это неотъемлемый механизм, собственно говоря, национального рынка. Там и льготные кредиты, и субсидии, и гарантии, и налоговые вычеты, и налоговые послабления.

А у нас получается так, что государство — это просто самый сильный рэкетир?

Да, это и есть рэкетир. Знаете, за 20 лет у власти в этом экономическом блоке все та же обойма. Это гайдароиды. Все вот эти дворковичи, кудрины, грефы... Вся вот эта братия, она как пришла во власть в конце 91, и так до сих пор там и вращается. Они все теоретики. Тогда они строили из себя носителей высшей рыночной мудрости, потому что в то время еще просто никто ничего не знал, а они читали западные переводные статьи. И за 20 лет они никогда ничего реального не делали, у них нет опыта. И все, что они могут, это действовать лошадиным копытом. Если сравнить западную экономическую политику с пальцами пианиста (а это рука пианиста, в принципе как и советская экономическая политика, там тоже была рука с развитыми пятью пальцами), то у этих — лошадиное копыто, и знает это лошадиное копыто всего лишь несколько слов:

1/ Шок. Вроде того, что «мы вас сейчас ка-а-к стегнем, а вы уж сами тут крутитесь».

2/ Либерализация.

3/ Налоги.

Ну и все, наверное, всего три положения. Сейчас они готовят шок. Вот на конференции прозвучал вопрос, что ведь на западе тоже дорогие энергоносители. Но, во-первых, сейчас у нас тарифы по электричеству уже побольше, чем на западе. А во-вторых, на западе бензин конечно дорогой, но под этот дорогой бензин существует как раз та самая государственная поддержка. И благодаря этой поддержке русскому производительному капиталу сейчас выгоднее переводить производство в Канаду. Даже не в Китай, а в Канаду. Потому что тебе там и гарантии, и налоговая помощь за инновации. Очень интересная вещь, сейчас «Северсталь» подала просьбу на получение у американского правительства семисотмиллионного долларового кредита, на свой завод в Штатах, под 2,5 процента годовых. Не в банке, а у правительства Соединенных Штатов. Под суперльготный процент, который даже ниже процента инфляции. Почему? Потому что там речь идет о металлургической технологии для автомобильной промышленности, а в Штатах есть закон о поддержке таких революционных технологий в автопроме. То есть вот такая вещь. Но я надеюсь, что наш русский индустриальный производительный бизнес все-таки дозреет.

Сейчас ему, конечно, накинули удавку на шею, и он еще до последнего не верит, что его на заклание ведут. Но когда удавка затянется, может и ум как-то прояснится. Лучше поздно, чем никогда. Я к чему все это говорю. То, что предложили участники этого форума против топливного беспредела, это в общем предложение поменять налоговую политику, отказаться от привычного наваливания налогов на топливо, на сырьевой сектор. Но это значит, что надо перейти к протекционизму, отказаться от соблюдения норм ВТО, и развить ту самую сложную систему поддержки отечественной промышленности, аналогичную тому, что происходит на западе. Ту, которую эти отмороженные теоретики, либералы-монетаристы, за 20 лет не создали, и не хотели создавать. Поэтому я думаю, что вероятность того, что требования участников форума будут приняты, близки к нулю.

Но ведь если эти требования не будут выполнены, это означает полную остановку последних остатков российской промышленности?

Постепенную, постепенную остановку. Вот представитель Челябинского завода выступал, причем очень интересно, рассказал, что они три тысячи тракторов выпустили за год. Одна Беларусь выпускает около 50 тысяч за год. А этот завод когда-то выпускал по 34-35 тысяч тракторов в год, а сейчас в среднем полторы, и он еще на что-то там надеется, что правительство одумается.


Максим, тогда ваша оценка, если так пойдет, то что дальше? Что делать в этом случае, если промышленность будет просто уничтожена?


Ну что делать. Читайте Ленина. А что еще остается делать? Причем у меня создается впечатление, что стоящие у власти, которые выдвинули такие инициативы, они либо уже не представляют последствий своих действий, либо не хотят этого делать. Они уже видимо не только потеряли чувство реальности, а просто впали в буйное помешательство.

А может быть так, что они все прекрасно понимают, и хотят просто выдавить последние соки из страны, а потом свалить и бросить эту территорию на произвол судьбы?

Ну вы знаете, это же самоубийство. Если они это делают намерено, то это похоже на самоубийство.


Так они же не себя убивают, а страну.

Дело в том, что если не будет существовать какой-то централизованной страны, с каким-то ядерным оружием, с какой-то там государственностью, если это будут какие-то ужасные лоскутья, часть из которых моментально потеряет даже тень суверенитета, то ведь их же никто не будет защищать. Они не вписаны в глобальный управляющий класс, что бы они там про себя не думали. На Западе их глубоко презирают. Может быть одного-двух примут, в порядке исключения, но большинство из них — это парии. Это фактически самоубийство. Честно, я уже не могу проникнуть в их логику, видимо их логика — это уже отсутствие логики.

Ну, кого Господь хочет наказать, того он лишает разума.


Видимо да. Вероятно в них уже настолько глубоко забито, что слова этих «экономистов либерального блока» - это истина в последней инстанции, что монетаризм — всесильное учение, и поэтому оно верно, что они продолжают действовать по этой программе. Здесь уже даже личного интереса не прослеживается. В их личных интересах сохранить хоть что-то работающее. Конечно у меня есть слабая надежда, что все это лишь предвыборная игра, и условные путинцы просто дали условным медведевцам порезвиться, чтобы все это увидели и ужаснулись... Но и тут пробой логики, потому что и вокруг Путина эти разработчики «Стратегии-2020» предлагают то же самое, что и медведевские. Я, как человек, сохраняющий еще рациональное русско-советское мышление, решительно не могу этого понять. Уже не могу. Так что, читайте Ленина, читайте классиков.

Спасибо за ответы.

Источник


Просмотров: 930
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 14.04.2011

Темы: экономика, Властям промышленность не нужна, ИНСОР, Максим Калашников, политика, самый сильный рэкетир, государство, Россия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]