16:28

Что нам готовят?

Все те годы, которые прошли с момента создания теории современного кризиса, мы думали на тему о том, как может выглядеть посткризисный мир. Прежде всего потому, что понимали: масштаб кризиса не оставляет шансов на то, что нынешний порядок сохранится в хоть сколько-нибудь полном виде. Как и следовало ожидать, первое время нас вообще игнорировали, затем – слушали, но ничего не говорили в ответ, сегодня – стали говорить, во многом, нашими словами, без упоминания авторов, разумеется. Поскольку права на абсолютную истину у элиты «Западного» глобального проекта никто не отбирал, а значит, что-то «разумное, доброе и вечное» может исходить исключительно от представителей этой самой элиты, к которой мы не относимся и относиться никогда не будем.

Зато к ней относятся все руководители Международного валютного фонда, да и сама эта организация играет важнейшую роль во всей структуре современной экономики. Тем интереснее, как она рассматривает современную картину мира, особенно, с учетом того, что такой видный эксперт в сфере экономики, как Дж.Стиглиц, предлагает сделать эмитируемые МВФ «специальные права заимствования» (SDR) новой мировой валютой.

И вот – большое заявление МВФ, который выступил с сенсационным сообщением: основополагающие принципы западной экономики оказались нежизнеспособными и даже опасными. Стремление каждой страны достичь низкого бюджетного дефицита, бурного экономического роста, свободного неподконтрольного финансового рынка, либеральных налогов (то есть то, что называется «Вашингтонским консенсусом» и до сего дня железной рукой вменялось тем же МВФ всему миру, как универсальный путь к процветания) привело к тому, что мировой экономический кризис стал неизбежен.

Ну, собственно, тут нам самое время произнести сакраментальную фразу: «Мы же вас предупреждали», но как-то уже энтузиазм несколько утих: столько лет мы предупреждали о кризисе, и вот, наконец, до каких-то там «перцев» в Вашингтоне что-то там дошло. Ну, что ж, дошло, значит, какие-то остатки высшей нервной деятельности у них еще остались. Интересно только, когда эта информация дойдет до их последователей в Москве.

Впрочем, вернемся к основной теме. МВФ призывает создать такую глобальную экономику, в которой станет меньше рисков и неопределенности, финансовый сектор будет регулироваться государством, а доходы и блага будут распределяться по справедливости. Странам нужно продолжать начатый процесс глобализации, но сама глобализация должна стать иной – не капиталистической, а «справедливой и с человеческим лицом».

То есть, опять-таки, договаривая, МВФ признал, что до того защищал волков против овец? Причем овцами, как понятно, были мы и все остальные «развивающиеся» страны? Хорошо признание, может, после него, нужно хором из этого самого МВФ выходить? Если столько лет врали, почему теперь начнут правду говорить? С чего это вдруг?

Собственно, все эти откровения выдал несколько дней назад руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая в Вашингтоне на открытии очередной сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Для того, чтобы у оголтелых либералов не оставалось иллюзий (интересно, наши «гайдаровцы» смогут с этим смириться?), он напомнил: до кризиса все были уверены, что знают, как надо управлять экономическими системами. Существовал «вашингтонский консенсус», который формулировал вполне конкретные правила валютной, трансграничной и налоговой политики, и обещал, рано или поздно, «неизбежный» экономический рост. «Однако «Вашингтонский консенсус» с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади», – сказал Стросс-Кан.

А вот дальше начинается самое интересное! Дело в том, что мало признать, что старая экономическая политика окончилась банкротством! Нужно еще объяснить, чем все закончится и как жить дальше. И вот здесь у Стросс-Кана и других руководителей МВФ свободы куда меньше, чем у нас. Поскольку реальная база, в рамках которой он рисует свои «прожекты», в общем, очень узкая, и отказать мировой финансовой элите во власти он никак не может. То есть, проект может быть каким угодно, но те, кто был у власти, должны там остаться, независимо ни от чего, иначе тому же Стросс-Кану бобльше никто занимать такое видное место не даст (как не дали в свое время Стиглицу). Отмечу, что идеологические принципы, всякие там «либерализмы» и «вашингтонские консенсусы» здесь исключительно вторичны: если они мешают сохранять власть, то тем хуже для них.

И вот что говорит Стросс-Кан дальше: «Экономическая ситуация в посткризисном мире все еще хрупка и весьма неопределенна. И для преодоления такой неопределенности миру нужны новые подходы к принципам экономической и социальной политики внутри каждой отдельно взятой страны и на международной арене в целом.» В частности, западный мир понял, что «финансовый сектор нуждается в серьезном хирургическом вмешательстве с точки зрения регулирования». Кризис, по словам главы МВФ, стал порождением культуры бездумных рисков, и эта культура жива до сих пор. «В конструировании новой макроэкономической системы для нового мира маятник качнется – по крайней мере немного – от рынка к государству и от сравнительно простых вещей к вещам более сложным», – заверил Стросс-Кан.
Примечательно, что в МВФ теперь уверены: финансовый сектор необходимо облагать налогами, чтобы переложить на него ту часть расходов, которая из-за его же рискованных операций легла на бюджеты государств и, как следствие, на население. Финансовая глобализация, продолжает Стросс-Кан, усилила неравенство, и это стало одной из тайных пружин кризиса. «Поэтому в более долгосрочной перспективе устойчивый рост ассоциируется с более справедливым распределением доходов, – объявил глава МВФ. – Нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация, глобализация с человеческим лицом. Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей».

Именно международное сотрудничество – прежде всего в рамках «двадцатки» – помогло странам «удержаться от сползания во вторую Великую депрессию». Поэтому переосмысление «вашингтонского консенсуса» должно способствовать сплоченности стран друг с другом перед лицом глобальных экономических вызовов. Так, например, Европе для преодоления суверенных долговых проблем МВФ порекомендовал принять «всеобъемлющее решение, основанное на общеевропейской солидарности».

А теперь перевод на русский язык. Перевод не общепринятый, так что я не исключаю, что меня будут за него критиковать. Но вспомним начало ХХ века в США. Тогда глобальный капитал рвался взять под контроль США, уже тогда крупнейшую экономику мира. Воспользовавшись объективными проблемами (кризисом 1907 года и последующей «Великой», как ее тогда, до начала 30-х годов, называли, депрессией), банкиры «пробили» создание Федеральной резервной системы – как инструмента частного контроля за экономической политикой. Поскольку, по их мнению, государственная машина слишком сильно защищала права граждан и реальных производителей.

Кризис, который мы видим сегодня, жутко напоминает тот кризис, их экономические механизмы совпадают. И Стросс-Кан, как представитель мировой финансовой элиты, говорит о том, что нужно перераспределять активы и доходы в пользу граждан (как это говорилось и сто лет назад), но имеет при этом в виду, что государства со своими проблемами не справились, а значит, нужно иметь «надгосударственную» структуру, которая бы следила за тем, чтобы государства действовали «более справедливо».

То есть, фактически, речь идет о том, что нужно создать не ФРС, как инструмент контроля банкиров над экономикой одной страны, а «межгосударственную ФРС», как инструмент контроля мировой финансовой элиты (центробанкиров) над экономикой всего мира. То есть, то самое мировое правительство, на базе МВФ, естественно, о котором не так давно Стиглиц чуть ли не прямо говорил. Разумеется, мы знаем, что по итогам создания ФРС люди много потеряли (относительно так точно, доля доходов, перераспределяемых в свою пользу богатыми, только выросла), так что такая реформа принесет много боли и крови, но слово – сказано. Вот и посмотрим, что будет дальше, я к этой теме еще много раз буду возвращаться.

Михаил Хазин


Просмотров: 922
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 14.04.2011

Темы: Стиглиц, экономика, Что нам готовят?, США, специальные права заимствования, МВФ, ФРС, Михаил Хазин, капитализм, деньги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]