16:16

Ливию окружает морской десант

Международные силы готовят морскую составляющую операции в Ливии, в частности, блокаду побережья. К настоящему моменту лишь премьер-министр Канады Стивен Харпер официально подтвердил, что у международной операции в Ливии есть морская составляющая, однако ранее об этом сообщал целый ряд европейских источников.

По словам Харпера, частью операции станут «действия на море, в частности, морская блокада Ливии». По информации источников, морская составляющая международной операции направлена на то, чтобы воспрепятствовать Каддафи использовать свои военные корабли против прибрежных городов, находящихся под контролем повстанцев, а также для пресечения возможных попыток морских поставок оружия в Ливию.

В настоящий момент в регионе находятся два британских фрегата — «Кумберленд» и «Вестминстер». Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон также упоминал ранее о возможности дополнительной отправки туда эсминца королевского флота. США на располагают в Средиземном море семью кораблями: три эсминца, из них два ракетных — «Барри» и «Стаут», два больших десантных корабля — «Кирсардж» и «Понс», флагманский корабль 6-го флота «Маунт Уитни» и ударная подлодка с атомной двигательной установкой «Провиденс». В случае необходимости, ближе к Ливии могут быть переброшены атомные авианосцы, выполняющие задачи по поддержке операций в Афганистане: «Энтерпрайз», который осуществляет патрулирование в Красном море, и «Карл Винсон» — в Аравийском море. Пентагон в субботу также принял решение направить в Средиземное море десантный корабль «Батаан», с морскими пехотинцами на борту.

В пятницу исполняющий обязанности премьер-министра Бельгии Ив Летерм сообщил, что Бельгия готова предоставить для участия в операции в Ливии, помимо группы самолетов F-16, десантный корабль.

Многие эксперты обращают внимание на значительное количество десантных кораблей, которые направляются в район Ливии. По их мнению, это может свидетельствовать о готовности к проведению отдельных наземных операций силами спецподразделений. Источники, близкие к структурам НАТО или национальным военным ведомствам, пока отрицают подготовку к любым сухопутным действиям западных военных в Ливии.

Франция нанесла первый удар по Ливии в 19:45 по московскому времени. Французский истребитель атаковал колонну военной техники армии Каддафи. Решение вмешаться силовым способом в конфликт было принято в субботу в Париже. Об этом заявил президент Франции по итогам саммита.

"СБ ООН и Ливия: приговор международному праву"

Нарушения международного права в новой резолюции столь масштабны, что её можно квалифицировать как приговор международному праву. Во-первых, новая резолюция установила «обязанность прекращения огня» (1). Однако при этом не было указано, кто должен прекратить огонь. Обычно такое требование обращается «ко всем сторонам» конфликта. Однако в резолюции 1973 такого уточнения нет. В такой ситуации это означает обращение лишь к властям страны! Как расценить требование к правительству прекратить огонь в ситуации вооружённого мятежа? Имеет ли право СБ ООН столь явно выступить на стороне мятежников, орудующих в одном из государств-членов?

Особо опасным пунктом резолюции является предоставление права предпринять «все необходимые меры» для защиты гражданского населения. Кому предоставлено такое право?

Обе резолюции СБ ООН поразительным образом не учитывают права населения, лояльного правительству страны. Сама лексика резолюции показывает, что СБ ООН вообще не считает эту часть населения «народом» Ливии. Так, например, параграф 2 резолюции 1973 утверждает, что власти страны должны «удовлетворить законные требования народа». О праве населения страны на безопасность и защиту от вооружённого мятежа СБ ООН почему-то даже не вспомнил.

Особое сожаление вызывает в данной связи позиция России, проголосовавшей за резолюцию 1970,– ведь это может иметь прямые правовые последствия в отношении уже российских «ситуаций» на Северном Кавказе. Представители РФ фактически признали, что государство не имеет права на проведение контртеррористических операций в рамках своего национального законодательства, а должно «исполнять нормы международного гуманитарного права» в рамках «вооружённого конфликта». Это серьёзная ошибка!

Источник


Просмотров: 1619
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 14.04.2011

Темы: политика, война за ресурсы, война в Ливии, вооруженный конфликт, капиталистическая агрессия, НАТО, Ливию окружает морской десант
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]