15:54

СТАЛИНСКАЯ ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА КОММУНИЗМА

А.ИЛЬИНА

Пять лет тому назад, 9 февраля 1946 года, Иосиф Виссарионович Сталин выступил - с исторической речью на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы. В этой речи наш великий вождь подвел итоги Отечественной войны, начертал величественную программу борьбы за коммунизм в нашей стране.
Товарищ Сталин указывал, что наша победа в Отечественной войне означает прежде всего, что победил советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал все испытания в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность. Наша победа означает, во-вторых, что победил советский государственный строй, что наше многонациональное Советское государство с честью доказало свою непреоборимую силу. Наша победа означает, в-третьих, что победили советские вооруженные силы, что Советская Армия геройски выдержала все невзгоды войны, наголову разбила армии врагов и вышла из войны победительницей. Война показала, что Советская Армия является первоклассной армией нашего времени, имеющей вполне современное вооружение, опытный командный состав и высокие морально-боевые качества.
Советские люди одержали победу под руководством большевистской партии, под водительством великого Сталина. Партия Ленина-Сталина готовила страну к активной обороне. Решающую роль в этой подготовке сыграло осуществление ленинско-сталинской программы индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Успешное выполнение сталинских пятилеток, построение социализма в нашей стране укрепили оборону Советского государства. Наша Родина в короткие исторические сроки была превращена из отсталой страны в передовую, могучую индустриально-колхозную социалистическую державу, способную выдержать любые испытания.
В своей речи на собрании избирателей товарищ Сталин наметил задачи коммунистической партии и советского народа на первые послевоенные пять лет. Товарищ Сталин указал, что основные задачи послевоенного пятилетнего плана состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах, расширить производство предметов широкого потребления, поднять жизненный уровень трудящихся.
Это была грандиозная задача. Враг нанес экономике нашей страны страшный урон. Англо-американские империалисты надеялись, что СССР не сможет своими силами быстро возродить народное хозяйство. Коварные надежды врагов нашего народа не оправдались. Советские люди не только восстановили разрушенное нашествием гитлеровцев хозяйство, но и далеко двинули вперед промышленность, земледелие, культуру, они перед всем миром еще раз продемонстрировали силу советского социалистического строя, богатырскую мощь нашего великого народа, который под руководством партии способен творить чудеса.
В своей исторической речи товарищ Сталин изложил задачи коммунистической партии на более длительный период, начертал величественную программу строительства коммунизма в нашей стране.
"Партия намерена, - говорил товарищ Сталин, - организовать новый мощный под'ем народного хозяйства, который дал бы нам возможность поднять уровень нашей промышленности, например, втрое по сравнению с довоенным уровнем... Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей. На это уйдет, пожалуй, три новых пятилетки, если не больше. Но это дело можно сделать, и мы должны его сделать".
Советский народ воспринял сталинский послевоенный план как боевую программу, отвечающую его жизненным интересам. С огромным воодушевлением взялись рабочие, инженеры за восстановление разрушенной врагом промышленности, за строительство новых предприятий включились в борьбу за технический Прогресс. Колхозники самоотверженно принялись за улучшение плодородия почвы, за расширение посевов сельскохозяйственных культур, развитие животноводства. Включилась в эту творческую работу и советская интеллигенция. В годы послевоенной пятилетки возникли новые формы содружества людей науки и труда, которые принесли свои замечательные плоды.
Пятилеткой было установлено, что продукция всей промышленности СССР в 1950 году должна увеличиться на 48 проц. по сравнению с предвоенным 1940 годом. Этот уровень производства не только достигнут, но и значительно превзойден нашей промышленностью еще в 1949 году. Восстановлено и построено вновь около шести тысяч заводов, фабрик, шахт, рудников, нефтепромыслов, не считая мелких государственных и кооперативных предприятий. О значительных успехах, достигнутых в сельском хозяйстве, говорит тот факт, что в 1950 году валовой урожай зерновых культур на триста с лишним миллионов пудов превысил урожай довоенного 1940 года. Значительно увеличился также сбор хлопка, сахарной свеклы и других культур. Колхозы сейчас имеют продуктивного скота намного больше, чем было в 1940 году. Сельское хозяйство вооружается разнообразной машинной техникой. Промышленность дала в 1950 году сельскому хозяйству тракторов в 4 раза больше, чем в 1940 году, комбайнов - в 3,8 раза больше.
Под'ем народного хозяйства сопровождается дальнейшим ростом материального благосостояния и культурного уровня советского народа. Карточки на продовольственные и промышленные товары были отменены еще в 1947 году. Три раза были снижены розничные цены на товары массового потребления. Значительно увеличены производство и продажа населению продовольствия и промышленных изделий. В результате народное потребление сейчас значительно превышает довоенный уровень.
Большевистская партия, Советское правительство считают делом первостепенной важности - всемерно увеличивать жилищный фонд страны. За 4 года и 10 месяцев восстановлено и построено жилищ общей площадью около 90 миллионов квадратных метров. За это же время в сельских местностях восстановлено и построено свыше 2 1/2 миллионов жилых домов.
За последние годы наша страна сделала крупный шаг по пути к коммунизму. Успешно выполнены основные задачи послевоенной пятилетки. Осуществление сталинского плана преобразования природы меняет облик огромных районов нашей страны. Буйно поднимаются зеленые полосы лесных насаждений. Они занимают уже 1 миллион 300 тысяч гектаров. В Поволжье, на Кубани и в ряде других степных районов европейской части СССР колхозы и совхозы построили несколько тысяч прудов и водоемов.
Начато строительство грандиозных гидроэлектростанций на Волге - в районах Куйбышева и Сталинграда, на Днепре и на Дону, сооружение Главного Туркменского, Южно-Украинского, Северо-Крымского каналов, заканчивается сооружение судоходного Волго-Донского канала. По своим масштабам и срокам осуществления эти стройки являются подлинными стройками коммунизма.
Новые гидроэлектростанции будут давать в год электроэнергии в 11 с лишним раз больше того количества, которое вырабатывали в 1913г. все электростанции царской России. Страна получит возможность ввести в строй новые промышленные предприятия и внедрить передовую технику на действующих заводах, фабриках, шахтах, нефтепромыслах. Мощная система оросительных каналов заставит пустыню отступить на тысячи километров. Еще плодороднее станут наши нивы, еще пышнее зацветут сады, и в них будут созревать замечательные плоды, выведенные советскими учеными.
Пятилетие исторической речи вождя перед избирателями наш народ встречает в обстановке замечательных побед на фронте строительства коммунизма. Успешно претворяется в жизнь грандиозная сталинская программа создания производственно-технической базы коммунизма. Растет мощь социалистической промышленности, крепнет самое крупное в мире социалистическое земледелие, непрерывно поднимается материально-культурный уровень жизни народа.
Иные итоги в странах капитала. В страхе перед надвигающимся экономическим кризисом, обуянные ненавистью к нашему великому социалистическому государству, американские империалисты раздувают военную истерию, увеличивают гонку вооружений. Они, разрушая экономику стран, попавших в их вассальную зависимость, обрекли миллионы трудящихся Европы на безработицу, нищету, чудовичные лишения.
Две системы - два итога. Капитализм несет трудящимся бедствия новых войн, национальное угнетение, жестокую эксплуатацию; социализм несет народам свободу, счастливую и радостную жизнь.
Идя навстречу выборам в Верховные Советы союзных и автономных республик, советские люди с чувством законной гордости отмечают замечательные успехи, достигнутые нашей Родиной в борьбе за коммунизм. Величественная сталинская программа построения коммунизма, изложенная в исторической речи вождя, самоотверженным трудом советского народа под руководством партии бльшевиков, под (водительством товарища Сталина успешно претворяется в жизнь.


Стахановцы связи систематически повышают свою квалификацию. На снимке: техническая учеба телефонистов. Занятие проводит старший техник И.И.Березицкий (в центре). Фото А.Рябцова.

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ:

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ
Л.ЗАГЛЯДОВ. Помощник директора по культмассовой работе.
В декабре 1950 года Ялтинская школа ФЗО, в задачи которой входит подготовка каменщиков, штукатуров, столяров, слесарей, приняла 170 учеников.
Вначале молодежь держалась отдельно, группами. Сотрудники школы сосредоточили все свое внимание на том, чтобы ребята увидели в коллективе свою семью, а в труде - залог своего будущего счастья. И за разрешение этой задачи мы боремся.
На днях мы подвели итоги своей деятельности за полтора месяца. Все собрались в зале. Оживленные лица обращены к президиуму. Ребята внимательно слушают доклад старшего мастера тов. Еремина.
Коротко он рассказал о том, как жили, учились и боролись за первое место учебные группы. Назвал лучших учеников школы Савельева,
Ивкова, Варича, Котелевского и других. Мастер рассказал о движении, начатом по инициативе инженера тов. Ковалева, за изучение метода лучших форм труда, о его применении у нас в школе и призвал молодежь учиться еще лучше.
Затем директор школы тов. Журавлев вручил переходящее знамя 4-й группе учащихся, выполнившей учебно-производственный план на 120 процентов и завоевавшей первенство. Группа также занесена в книгу Почета школы. Она завоевала эту честь добросовестным отношением к учебе и труду.
В ответных выступлениях учащиеся заверили педагогов, что встретят знаменательную дату - день выборов в Верховный Совет РСФСР еще лучшими успехами.
Успехи молодежи в учебе и работе - лучший ответ на заботу партии и правительства.

Построим комбинат бытового обслуживания
А.ДЕНИСОВ. Зам. председателя артели.
Встав на стахановскую вахту в честь выборов в Верховный Совет РСФСР, члены артели "Бытпром" обязались улучшить бытовое обслуживание трудящихся. На предприятиях немало передовиков производства. Это жестянщик тов. Колий, электросварщик тов. Голуб, бригада кузнецов тов. Горлова, штамповщики из бригады тов. Фарбера, стекольщик тов. Скотинкин и многие другие. Стахановцы уделяют особое внимание борьбе за качество продукции.
К сожалению, некоторые цехи недовыполнили месячную производственную программу. Это сказалось на общих показателях предприятия. Наш долг - преодолеть отставание и притти к выборам с отличными трудовыми успехами. Коллектив артели ставит своей первоочередной задачей расширение ассортимента продукции и улучшение ее качества.
Нам предстоит в этом году освоить средства па строительство нового комбината бытового обслуживания. Это накладывает на нас большую ответственность. Строительство начнется в марте и должно быть закончено во второй половине года. В здании комбината будут размещены фотопавильон, образцовая парикмахерская, мастерские по ремонту музыкальных инструментов, одежды, обуви и другие.

НЕТ ЗАБОТЫ О ПАССАЖИРАХ
И.ГОРЮНОВ.
Автоколонна № 82 попрежнему плохо обслуживает пассажиров.
27 января я взял билет до Гурзуфа на 11 часов. Водитель автомашины ЗИС 49-34 довез пассажиров лишь до в'езда в поселок. Мы вынуждены были идти пешком около 2-х километров.
На следующий день я уезжал в Симферополь, Автобус ЗИС 55-98 должен был отправляться в 17 часов, но машина была подана на посадку грязной и возвращена экспедитором в гараж. В результате автобус вышел в рейс с опозданием на 40 минут. Однако на этом наши мытарства не окончились. Не доезжая 8-9 километров до Симферополя, шофер заявил, что кончился бензин.
Один час 10 минут ждали пассажиры, пока водитель достанет горючее. В Симферополь прибыли в 23 часа 20 минут. А ведь среди нас были курортники, спешившие на ночной поезд.
Пора руководству автоколонны принять решительные меры для улучшения работы пассажирского транспорта.

По следам наших выступлений

"УЛУЧШИТЬ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ"
Заметка под таким заголовком была опубликована в нашей газете 26 января. В ней говорилось о плохом кинообслуживании трудящихся поселков Оползневого, Голубого Залива и Бекетово.
Начальник ялтинского отдела кинофикации тов. Кормилицын сообщил в редакцию о принятых по заметке мерах. Для Бекетово и Голубого Залива приобретены два комплекта киноаппаратуры с новывыми экранами. Намечены мероприятия по улучшению качества демонстрирования фильмов.

Источник: Сталинское знамя


Просмотров: 2754
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 04.04.2011

Темы: Сталин, Сталинское знамя, СТАЛИНСКАЯ ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА , Стахановцы, старые газеты, систематически повышают свою квалиф
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]