10:41

«Международное право» по меркам империализма

Обсуждение вопроса о империалистическом вмешательстве в Ливию в греческом парламенте.


Резкую позицию КПГ против империалистического вмешательства в дела Ливии и участия Греции в войне за нефть и другие источники энергии выразила Генеральный секретарь ЦК КПГ, Алека Папарига, во время обсуждения данной темы в парламенте вечером 22 марта, после соответствующего запроса компартии.

Со стороны правительства ПАСОК Г.Папандреу предпринял попытку прикрыть агрессию вуалью капиталистического «международного права», перечисляя, в сущности, прибыль, которую извлечет местная буржуазия из кровопролития народа Ливии. На той же волне и в полном согласии с правительством прозвучала речь представителя партии НД. Председатель националистической партии ЛАОС пустой антиамериканской демагогией, в сущности, призвал правительство лучше договориться о предмете обмена, который получит местная плутократия от участия в империалистической агрессии. А председатель оппортунистической партии СИРИЗА выступил против агрессии, но потребовал инициатив от правительства играть роль в регионе, конкурентную деятельности Турции.

В своей речи Алека Папарига, Генеральный секретарь ЦК КПГ в том числе отметила:

«Господин Папандреу, Вы нам сказали, что идет война, которая одновременно соответствует принципам международного права. Что сегодня из себя представляет международное право? Оно стало резиновым. Почему Вы не используете это международное право, которое так защищаете, для решения кипрского, палестинского вопросов и проблем в бассейне Эгейского моря? Почему это международное право не решает автоматически ряд вопросов, которые закреплены резолюциями ООН, межгосударственными соглашениями? О каком международном праве Вы нам говорите?

Так как Вы говорите о Праве, г.Папандреу, хочу Вам напомнить, что международное право и европейское право за последние двадцать лет значительно изменились. И здесь, конечно, все законно, но народы должны осудить и создать условия, и в буквальном смысле слова порвать с этим правом. Право ЕС и ООН говорит следующее: когда внутри одной страны идут протестные выступления и под угрозой находятся экономические интересы предпринимателей, тогда существует возможность внешнего вторжения. Либо при помощи механизмов ЕС, европейской армии, либо при помощи НАТО.

Вы это Право уважаете. Для Вас оно как церковное евангелие, как и для партии НД, и говорите, что двигаетесь на основе международного права. Мы говорим следующее: Так как международное право изменилось и узаконивает внешнюю агрессию, тогда и военные учения, проводимые в Килкис, где армейские части изучают как подавлять демонстрации, являются законными. Был принят закон, который гласит, что греческая армия может быть использована для разгона демонстраций и забастовок, так как затрагиваются экономические интересы строительных компаний, судовладельцев и промышленников. Действительно, является законным. Закон был принят в 2004 году с Олимпийскими играми и, естественно, не прекратил своего действия. Что Вы хотите от нас сейчас, чтобы мы с этим согласились?

И с этой точки зрения, чтобы объяснить происходящее в Ливии, не ищите сейчас, что говорит ООН, и на какой законодательной основе принимает решения. Все законно на основе измененного и намного худшего международного права. Если будем разбираться в законности решений, то увидим, что большинство преступлений являются законными. Как и является законной использование военной базы в Суде в войне против Ливии. Помните, как ПАСОК должен был закрыть военные базы, потом был подписан Договор 1983 года, который был якобы договором о закрытии баз. И это законно. Законно, когда используются американо-натовские военные базы без нашего ведома.

Но для нас не является моральным, законным, пронародным существование иностранных военных баз в Греции. Мы можем использовать Конституцию, но уже давно Конституция имеет ограниченное действие, по отношению к европейским и международным решениям. На данный момент ни ООН, ни Совет Безопасности и даже ни Генеральная Ассамблея ООН не может обеспечить легитимность на основе интересов народа. Это соотношение сил и должно быть изменено…

«Почему началась война в Ливии? Только теперь Вы обнаружили диктатуру Каддафи? Разве он не ваш друг? Расскажите нам, когда Вы обнаружили, что Каддафи не является демократом. Для нас он никогда не был другом, и никогда мы не имели с ним отношения, но следует уточнить следующее: народные восстания в некотором роде были в Египте и Тунисе, и не только сейчас. Обширные рабочие забастовки и местные восстания прошли в Египте и в 2007, 2008гг. Подобные события были и в Тунисе. К сожалению, в Ливии не было народного восстания. Хорошо, если было бы, но не было. Не было восстания народа в Бахрейне. Хорошо, если было бы, но не было. Вы так говорите, чтобы оправдать вмешательство и военные операции.

Вы говорите, что мы имеем преимущества и должны их использовать. Об этот сказала и партия НД. Каковы эти преимущества? Что Греция, ее земля превращаются в пространство для прохождения войск, для этого используются военные базы в Суде, Андравиде, на Араксос, в Актио, а также воздушное пространство. Вот то, что вы продаете сегодня, для того чтобы в обмен получить что-то для судовладельцев, промышленного капитала и не знаю для кого еще конкретно. Мы боремся против такой Греции. Какое отношение к патриотизму имеет все то, что Вы делаете?»

Источник


Просмотров: 1874
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 25.03.2011

Темы: генеральный секретарь, Алека Папарига, ЦК КПГ, политика, в Ливию, Папандреу, о империалистическом вмешательстве, Греция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]