11:06

Проект SunShot: США поборются за резкое удешевление солнечной энергии

Министерство энергетики США наконец-то собралось с силами и задумало совершить подлинную революцию в области солнечной энергетики. Речь идёт о том, чтобы сделать электричество, вырабатываемое фотогальваническими панелями, дешевле энергии, получаемой более традиционным способом.

Для этого учреждён проект SunShot, названный в честь призыва Джона Кеннеди совершить «moon shot», то есть бросок на Луну. Весьма красноречивое сравнение, не так ли?

Рис. 1. «Мы сделаем электричество таким дешёвым, что жечь свечи будут только богачи». (Слова Томаса Эдисона, фото Isniedood).

Цель — $1 за ватт через шесть лет — выглядит чрезвычайно амбициозной. Сегодня плавка кремния или наложение слоёв меди-индия-галлия-селенида, затем производство фотогальванических модулей и последующая установка их на крышах или солнечных фермах в пустыне доводит стоимость энергии до $10 за ватт. Существуют технологии, которые позволяют вырабатывать электричество всего по доллару за ватт (например, ими занимается американская компания First Solar), но установка увеличивает цену по крайней мере вдвое.

На разработку новых методик производства солнечных ячеек и их компонентов министерство выделило $27 млн. К примеру, на эти деньги компания 1366 Technologies постарается научиться выращивать чистые кремниевые пластины, вместо того чтобы «вырубать» их из слитков, а фирма Solexant займётся созданием тонкопленочных солнечных элементов из полупроводниковых материалов, которые не являются токсичными и редкоземельными. В конце концов стоимость производства солнечных модулей и сопутствующего оборудования не должна быть больше 50 центов за ватт. Для достижения этой цели фотоэлементам придётся преобразовывать в энергию не менее 20% солнечного света по цене 25 центов за ватт.

Конечно, разработкой новых солнечных панелей дело ограничится не может. Идёт работа по созданию к 2020 году электростанций, которые смогут хранить тепло солнца в течение 12–17 часов, предпринимаются попытки решить вопросы, связанные с лицензированием, проверкой и подключением солнечных систем к электросети…

Кое-где солнечное электричество стоит уже примерно столько же, сколько энергия, порождённая сжиганием ископаемого топлива. Например, на Гавайях. Это единственный американский штат, основная часть энергетики которого полагается на импортную нефть.

В целом солнечная энергетика представляет собой наиболее быстро растущий сектор производства электроэнергии. В 2010 году выработка увеличилась почти на гигаватт — приблизительно столько же может произвести одна атомная электростанция. Но даже при таких темпах роста это менее 1% всей электроэнергии США. И если они сохранятся, то к 2035 году все возобновляемые источники обеспечат лишь 14% потребности страны в электроэнергии.

Проект SunShot в случае его успеха может увеличить этот показатель до 100%.

Источник


Просмотров: 1355
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 18.03.2011

Темы: Солнечная энергия, США, наука, резкое удешевление солнечной энерги, проект SunShot, технологии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]