14:01

Обзор мирового турне Жака Фреско и Роксаны Медоуз

Аукленд, Новая Зеландия. 26-е апреля 2010 г.

Когда мы прибыли в аэропорт Аукленда, нас замечательно встретили в традициях маори. Все были в футболках и кепках с логотипом движения! Это было здорово. Многое обрело смысл, когда я узнала, что их предки с острова Туамоту пришли с Гавайских островов, где Жак изучал достоинства ресурсоориентированной экономики. Один из встречающих первым организовал движение «Дух времени» в Аукленде. Они разделяют взгляды проекта «Венера» на совместное пользование ресурсами, которое перекликается с методами их предков.

Последняя лекция в Веллингтоне прошла с большим успехом. Жак был неподражаем. Вначале я выступила с новой презентацией на PowerPoint, затем мы оба отвечали на вопросы. С Аукленда, проделав 8-ми часовое путешествие, прибыл фургон и три машины, полные желающими попасть на эту лекцию!

Мы познакомились со многими участниками, кто серьезно задействован в движении «Дух времени» и проекте «Венера». Они приложили неоценимые усилия для организации лекций по стране. Это так обнадёживает, когда мы видим поддержку людей, проделавших столько работы в изучении данного направления. Поездка является очень важным шагом — мы помогаем насколько это возможно укрепить полученные знания. Для этого Жак и я встречались с представителями движения почти каждый вечер.

Япония. 17-е мая 2010 г.

Несмотря на то, что на лекции в Японии присутствовало гораздо меньше человек, чем в других странах, люди, с которыми мы встретились, оправдали наши лучшие ожидания. Мы установили важные связи. Активисты приступят к осуществлению программы по информированию жителей Японии с проектом «Венера», обсуждение которой будет проходить по мере ее осуществления.

Выражаем благодарность Уинстону Мак Клейну, Кристоферу Мэддену и Марине Сага, которые помогли с проведением лекции.

Япония — интересная страна. Мы выделили время, чтобы посмотреть некоторые достопримечательности. В музее науки была выставка, посвященная биометрии (прикладная область знаний, занимающаяся изучением биологических признаков человека при помощи статистического анализа) и ее влиянии на изобретательность. Когда показали «велкро» («липучка»), я сразу упомянула, что Жак был первым, кто предложил использовать этот материал для военно-морского флота. Он заметил, что на форме моряков было слишком много пуговиц, а на ботинках - шнурков, что затрудняло перемещение на верхнюю палубу в случае аварии. В то время Жак был занят дизайном и разработкой, и он предложил новую форму, которая застегивалась бы сразу же при нажиме. Идея возникла по аналогии с комьями грязи, которые легко прилипают к одежде. Он решил, что можно применить этот принцип в швейных и обувных изделиях. Каково же было наше изумление, когда ведущий выставки объяснил, что механизм действия «велкро» взят из природы, и для наглядности положил колючки на кусок «липучки», добавив, что это было изобретено в 50-е гг. Жак не продолжил работу над материалом. Он поделился этой идеей с высшим начальством, но ему заявили, что он забыл об одном условии. Страстно желая узнать о чем речь, Жак внимательно выслушал доводы. Оказалось - традиция. Интересно, сколько людей погибло из-за приверженности традициям?

6-е июля 2010 г. Проект «Венера» в Афинах, Греция.

Поездка в Грецию была изумительной. Первый раз за все проведенное в пути время нам удалось осмотреть достопримечательности, как видно по фотографиям из Афинского Акрополя. Не менее сильное впечатление на нас произвели события, происходящие в рядах движения «Дух времени». Условия жизни здесь непостоянны, и греки не мирятся с политикой строгих мер по отношению к долговым обязательствам, в которые их втянули. Страна практически ничего не производит, и долгое время поддерживалась благодаря туризму, который в свою очередь, идет на спад. Люди недовольны, что выражается забастовками и протестами на улицах. Это нас взбодрило по сравнению с Соединенными Штатами, где граждане довольно пассивно относятся к социальным переменам.

В Греции движение является достаточно активным. Они постоянно проводят мероприятия, организовывают встречи с людьми, занимающими различное положение в обществе; часто показывают фильмы «Дух времени». К тому же, социальные условия помогают заинтересовать многих: предпринимателей, ученых и др., поддерживающих идеи проекта.

Билеты на лекцию были заранее распроданы, и активисты организовали еще одну до нашего отъезда.
Затем мы посетили Гераклию - небольшой остров с населением 100 человек на юго-востоке Греции, где нам вручили именную грамоту, выразив признательность за работу. Даже там слышали о проекте «Венера».

Мы прибыли на остров, чтобы увидеть прототип проекта по опреснению воды, разработанный профессорами из Университета Эгейского моря, остров Сирос. Они проделали замечательную работу и поддерживают направление проекта «Венера», который вдохновил их на подобные действия. Бесплатное водообеспечение стало возможным даже в этой изолированной местности, создавая оппозицию крупным владельцам грузовых судов, получающих прибыль от перевозки воды. Ученые из того же университета предлагают создать более крупный проект на другом греческом острове, где можно разработать демонстрационный центр по чистым источникам энергии и построить завод по опреснению. Однако по мере продвижения проекта они сталкиваются с финансовыми трудностями.
Деятельность греческого представительства движения «Дух времени» согласуется с остальными европейскими отделениями по выработке стратегии дальнейших действий.

8-е июля 2010 г. Эйндховен, Нидерланды.

Эта поездка была насыщена событиями. К нам присоединились Эндрю Бакстон и Хедер Одом, чтобы помочь с выставкой работ Жака в Международном центре устойчивого искусства (ICSE) в Эйндховене. Команда дизайнеров из проекта «Венера», возглавляемая Эндрю и его помощницей Юлитой Виелгат, собрали экспонаты для выставки, разработали видеосюжеты и демонстрацию одного из городов будущего. Всё получилось просто великолепно.

Выставка открылась с небольшого выступления одного из основателей ICSE, Питера Глауди. После него Жак тоже сказал пару фраз. Показ прошел очень удачно. Питер заметил, что заняв центральное место на выставке, работы Жака завершили идею устойчивого развития. Команда же занималась переоформлением дизайна старых плакатов, чтобы они лучше смотрелись на 2-х метровых по вышине дисплеях, которые можно будет использовать в будущем для презентаций.

Том Вильям, Юлита Виелгат и Джейсон Глисон прибыли к открытию выставки. В воскресенье Том и Эндрю беседовали о движении «Дух времени» и о команде дизайнеров проекта «Венера». Джейсон же снимал все встречи на камеру. Мы были рады увидеть Лену и Стива, которые оказали огромную поддержку в организации этого турне. Хотелось бы поблагодарить не только их, но и всех участников движения, которые сделали нашу поездку в Нидерланды столь запоминающейся.

Следующая лекция прошла на открытом воздухе и пользовалась огромным успехом. Несмотря на жару, от которой все прятались под зонтиками, лекция заинтересовала многих, и было задано столько вопросов, что у нас не хватило времени всем ответить. Обычно это происходит на каждой лекции. Пару дней спустя Жак выступал уже перед другой аудиторией в Эйндховене по случаю празднования 10-летнего юбилея со дня основания организации «Инициатива Хартии Земли», в создании которой помогал Михаил Горбачев.

«Хартия Земли» - международная декларация основополагающих принципов и ценностей для создания справедливого устойчивого и мирного глобального общества в XXI веке. Декларация поддерживается многими организациями, представляя интересы миллионов людей, и «направлена на пробуждение чувства взаимозависимости и общей ответственности за благополучие каждого из нас, всего живого сообщества и будущих поколений». Она призывает человечество установить всеобщее сотрудничество в критический момент нашей истории. Этическое видение Хартии Земли провозглашает, что защита окружающей среды, прав человека и справедливого человеческого развития взаимозависимы и неразделимы. Хартия пытается дать новую точку зрения для размышления и решения этих вопросов.

Поскольку Жак выступал на одном из мероприятий Хартии, нас пригласили на целый день. Торжество проходило во Дворце мира в Гааге, где присутствовала королева. В итоге мы попали на ужин, организованный в честь празднества.
Нам не удалось в полной мере поделиться теми знаниями, которые мы считаем необходимыми для достижения результатов, в которых они так сильно заинтересованы. Организация пытается достичь справедливости и нравственности, не затрагивая при этом систему и не осознавая условия, которые вызывают столько проблем.
Используя термин «устойчивость», Хартия не рассматривает банковскую систему, повинную в нескончаемых долгах, и считает, что может решить проблему бедности. Но невозможно достичь этих целей, если оставить всё как есть. Одна женщина даже заявила, что в планах Хартии — привнести «устойчивость» во все сферы текущей системы. Они пытаются «залатать» систему, оказавшуюся в раковой стадии, ничего не зная о ее функционировании. В результате, наше короткое обращение в поддержку ресурсоориентированной экономики не нашло никакого отклика.
По правде говоря, нам выделили всего лишь несколько минут. Думаю, если бы у нас было больше времени, то мы бы достигли большего успеха. После того как удалось заполучить микрофон в свои руки, ко мне подошли только два человека. Одна из них сказала, что ей понравились мои слова, несущие более передовые идеи по сравнению с курсом Хартии Земли. Они были удивлены, что мое обращение не было удостоено должного внимания.
Безусловно я упомянула про проект «Венера» и ресурсоориентированную экономику. На общей фотографии того вечера, проведенного во Дворце мира, Жака и меня поставили вперед всех и посередине. Можно сказать, что проект «Венера» был представлен, пусть и незначительно.

Эта встреча заставила меня глубже понять выражение Жака «мы выговариваемся, а не разговариваем друг с другом», когда вместе собираются люди с разным жизненным опытом (или его отсутствия в важных областях) и из различного окружения.

В целом мероприятие было интересным, немного грустным и пугающим. Ведь это люди, которые находятся на переднем плане по борьбе за справедливость, нравственность и устойчивость, но так мало знающие о причинах современных трудностей. Это событие ещё больше укрепило во мне уверенность в актуальности и необходимости дальнейшего продвижения идей проекта «Венера».

Роксана Медоуз

Источник


Просмотров: 1942
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 13.03.2011

Темы: проект «Венера», Роксана Медоуз, дух времени, Обзор мирового турне Жака Фреско, и Роксаны Медоуз
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]