13:30

Африка бунтует

Антиправительственные выступления в Ливии распространились на всю страну. Народные волнения в Ливии с требованием отставки Каддафи, который руководит страной более 40 лет, начались 16 февраля 2011 года. Власти оказывают сопротивление манифестантам: по некоторым данным, число погибших в столкновениях превышает 800 человек. Для разгона демонстраций применялась авиация. Под контролем оппозиции находится часть страны, на сторону противников Каддафи перешли несколько министров и дипломатов, а также часть военных.

Лидер Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи отдал приказ подготовить диверсии на нефтепроводах страны, пишет журнал Time. Взрывы на нефтепроводах и нефтеперерабатывающих заводах станут посланием Каддафи манифестантам: "Либо я, либо хаос!". Ливийский источник Time утверждает, что Каддафи понимает всю тяжесть своего положения и осознает, что не сможет вернуть себе прежнюю власть после мятежей по всей стране, однако собирается заставить своих противников пожалеть о предательстве, превратив Ливию в новое Сомали.

Помимо взрывов на нефтепроводах, Каддафи планирует выпустить из тюрем исламистских боевиков в надежде на то, что они поспособствуют наступлению хаоса в стране. Источник издания утверждает, что ливийский лидер чувствует себя преданным средствами массовой информации и политиками Запада. По мнению Time, Каддафи сейчас пользуется поддержкой только своего племени аль-каддафа и небольшой части армии - около пяти тысяч человек.

Массовые выступления оппозиции в Йемене начались в январе 2011 года и с новой силой возобновились в феврале, вслед за тем, как в результате народных волнений своих постов лишились президенты Туниса и Египта. Манифестанты в Сане, Таизе, Адене и других йеменских городах требуют отставки президента.

На это президент Йемена Али Абдулла Салех заявил, что никакие требования оппозиции не заставят его уйти в отставку. "Я уйду только в одном случае: если потерплю поражение на выборах", - сказал он. Али Абдулла Салех возглавляет Йемен с 1978 года. Ранее он под давлением оппозиции согласился не принимать участия в следующих выборах.

Заявление президента Салеха было сделано вскоре после того, как йеменская полиция застрелила участника демонстраций в Адене. В столкновениях с демонстрантами в Йемене участвуют не только представители полиции и других правоохранительных структур, но также многочисленные сторонники режима Салеха.

Оппозиция Бахрейна вывела на антиправительственный марш в столице страны Манаме 100 тыс. человек. По словам представителя Исламского общества национального согласия Абдель Джалил Халил Ибрахима, оппозиция требует от короля Хамада бен Исы Аль Халифы "роспуска правительства, которое не служит своему народу". Вместе с тем Ибрахим подтвердил готовность своих соратников вести диалог с властью, отметив при этом, что "нужна платформа, способная сделать этот диалог плодотворным".

Тем временем наследный принц шейх Сальман бен Хамад Аль Халифа пообещал, что в стране будут осуществлены "реальные, а не показные реформы". Он указал на "необходимость членам бахрейнского общества сплотить ряды, вне зависимости от того, шииты они или сунниты".

Оппозиция, много дней митингующая на Жемчужной площади Манамы, требует реформ, в частности, обеспечения выборности органов власти и отставки премьер-министра шейха Халифы бен Сальмана - дяди короля. Кроме того, преобладающие на Бахрейне шииты недовольны тем, как страной управляет суннитское меньшинство. Шииты жалуются, что суннитам предоставляются самые высокооплачиваемые рабочие места, включая места в руководстве правоохранительными органами.

В Алжире власти принимают беспрецедентные меры для недопущения беспорядков. На улицы столицы выведено 30 тысяч полицейских. Они используют против демонстрантов слезоточивый газ, брандспойты и резиновые пули. Большинство жителей Алжира недовольны дороговизной и безработицей, но опасаются повторения беспорядков с участием исламских экстремистов. Тем не менее, правительством был сделан ряд уступок: отменён режим чрезвычайного положения, введенный 19 лет назад президентом Алжира Абдельазиз Бутефлика, заявлено, что в ближайшем будущем будет разрешено проводить запрещенные ранее демонстрации и митинги протеста на всей территории страны, за исключением столицы. Бутефлика также пообещал, что правительство предоставит время в эфире государственных радиостанций и телеканалов всем политическим партиям.

В Иордании прошёл самый масштабный "День гнева" в знак протеста против насилия и с требованием реформ. Министр по делам СМИ и коммуникации Тахер Одуан заявил, что призывы к реформам вполне соответствуют политике правительства. Король Абдалла II дал указание полиции обеспечить безопасность лидеров оппозиции. Тунисское телевидение показало многочисленные тайники, обнаруженные во дворце свергнутого президента Бен Али, где были найдены миллионные запасы бриллиантов, золота и наличных денег.

Отметим, что после встречи с исламистами 1 февраля король Иордании отправил в отставку правительство, назначил нового премьер-министра и обещал провести реформы.

Волна антиправительственных выступлений докатилась до Марокко. Улицы крупных городов страны заполнили демонстранты. Митингующие требуют от властей принять новую Конституцию, устанавливающую в стране конституционную монархию, а также предоставить всем жителям возможность получать образование и медицинскую помощь.

В Марокко, стране, где средний возраст населения составляет 26 лет, уровень безработицы достигает 10%, 15% населения живут за чертой бедности.

В Каире (Египет) в демонстрациях в честь победы революции участвовало около 2 миллионов человек, что, по мнению комментаторов арабских СМИ, свидетельствует о том, что египетский народ будет и далее последовательно добиваться осуществления демократических перемен. Египетская газета "Аль-Ахрам" добавляет в список государств, где поднимается общественный протест, Оман и Кувейт, а палестинская газета "Аль-Айам" пополняет его Мавританией.

Источник


Просмотров: 1000
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 13.03.2011

Темы: Иордания, марокко, политика, Ливия, Алжир, Каддафи, Мубарок, Йемен, Африка бунтует
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]