13:00

Переливать кровь можно будет без учёта группы

Учёные из Канады предложили обрабатывать донорскую кровь комплексом полимеров, которые обволакивают эритроциты и предотвращают развитие иммунной реакции.

Мы все постоянно сталкиваемся с объявлениями, призывающими сдавать кровь определённой группы. Доноров немного, и из-за случайных флуктуаций часто происходит так, что в больнице ещё остался запас, например, крови групп A и B, а 0 и AB заканчиваются. Ситуация усугубляется тем, что, кроме всем известной системы AB0 и резус-фактора, существует ещё целый ряд антигенов, которые необходимо учитывать при переливании. Разные группы крови отличаются белками-антигенами на поверхности эритроцитов. Если перелить реципиенту кровь незнакомого типа, то иммунная система начнёт атаковать новые эритроциты, что может привести к склеиванию крови в тромбы и смерти пациента.

Учёные из Канады предложили обрабатывать донорскую кровь комплексом полимеров, которые обволакивают эритроциты и предотвращают развитие иммунной реакции. В состав оболочки входит альгинат, хитозан-фосфорхолин и полилизин-полиэтиленгликоль. Исследователи продемонстрировали, что эритроцит, покрытый полимерной плёнкой, продолжает переносить кислород и при этом становится неуязвимым для антител. Подробный отчёт о работе доступен на сайте журнала Biomacromolecules, а коротко её пересказывает EurekAlert.

Источник


Просмотров: 1323
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 13.03.2011

Темы: эритроциты, Переливать кровь, без учёта группы, наука, медицина, полимеры, можно будет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]