14:01

Американская оборонка раскрыла планы развития военной медицины

Самые перспективные и даже интригующие проекты касаются искусственных глаз, аппаратов автономной диагностики, нового типа тканей, портативных систем очистки крови и механизмов заживления ран.

Новое зрение

Одним из наиболее затратных пунктов в медицинском разделе бюджета Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) является система Neovision2, на которую выделено $43,5 млн. Объединив достижения нейробиологии и микроэлектроники, учёные надеются создать сенсоры, имитирующие зрение человека и высокоразвитых животных. Ключевой должна стать способность распознавания и систематизации информации о вновь увиденных объектах.

Пока исследователям удалось получить имитацию зрительного проводящего пути млекопитающих — механизма передачи данных от сетчатки в головной мозг. Готовый продукт должен появиться в 2012 году.

Автономная полевая диагностика

Программа Autonomous Diagnostics to Enable Prevention and Therapeutics (ADEPT) направлена на диагностирование и лечение в экстремальных условиях. Специалисты DARPA намерены создать простые приборы для обнаружения маркеров болезней и их анализа на молекулярном уровне. Часть из общей суммы в $25 млн будет потрачена на изучение способов извлечения и хранения образцов крови и других жидкостей организма бойцов прямо на поле боя.

Рис. 1. Афганистан, эвакуация раненого (фото Bryan Denton / Corbis).

Тканевая инженерия

Проект Scaffold-Free Tissue Engineering стоимостью $8,5 млн нацелен на использование магнетизма и электричества для того, чтобы искусственные ткани организма могли «маскироваться» до тех пор, пока не произойдёт их полное вживление. Сейчас для тканевого «строительства» используются коллагеновые «леса», однако они изнашиваются и могут не устоять перед атакой иммунной системы человека.

К 2012 году должна быть получена 3D-модель скелетной мускулатуры, которая продемонстрирует процесс роста кровеносных сосудов и нейронов внутри искусственных тканей.

Антибактериальный диализ

Идея проекта Dialysis-Like Therapeutics, который оценивается в $10 млн, заключается в разработке аппарата для проведения процедуры очистки крови, аналогичной гемодиализу. Планируется пропускать через машину кровь пациента, отфильтровывая бактерии, вызывающие сепсис (в противном случае — не избежать осложнений, а то и смерти). К следующему году предполагается создать систему выявления и «отлова» подобных микроорганизмов.

Полевая биомедицина

Ещё одна комплексная программа Tactical Biomedical Technologies имеет целью развитие полевой биомедицины, а именно создание метода остановки кровотечений. Проблема особенно актуальна в случае внутренних кровотечений, которые можно предотвратить только хирургическим путём. Но раненого бойца далеко не всегда можно доставить в госпиталь.

Решением могут стать так называемые гемостатические агенты — вещества, способствующие свёртыванию крови. На их основе исследователи хотят разработать материал, который будет вводиться в организм и «заделывать» кровотечи. На этот важный проект, который, как надеются в DARPA, спасёт тысячи жизней военнослужащих, с 2007 года субсидировано $98 млн.

Источник


Просмотров: 1508
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 07.03.2011

Темы: развитие военной медицины, Новое зрение, США, Американская оборонка, раскрыла планы, Автономная полевая диагностика, наука, Тканевая инженерия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]