17:57

Человекоподобный робот прошел марафонскую дистанцию за 55 часов

Победителем первого в истории марафона человекоподобных роботов (андроидов), завершившегося в минувшие выходные в японском городе Осака, стал андроид Robovie-PC от компании Vstone, который финишировал через двое с лишним суток после старта, сообщила компания.

В соревновании, начавшемся в четверг 24 февраля, приняли участие пять двуногих роботов небольшого размера, форма которых приблизительно соответствует строению человеческого тела. Ставший победителем андроид Robovie-PC высотой 40 сантиметров и весом 2,4 килограмма, потратил на преодоление марафонской дистанции 54 часа 57 минут 50 секунд, финишировав в субботу 26 февраля. Последние из добравшихся до конца дистанции роботов финишировали на следующий день.

Марафонская дистанция, составляющая 42 километра 195 метров, была поделена организаторами соревнования на 422 круга протяженностью 100 метров на крытой беговой дорожке. Один из андроидов, принимавших участие в марафоне, сошел с дистанции уже на первом круге, а победитель пересек финишную черту всего за пару секунд до своего ближайшего преследователя – робота Robovie-PC Lite, сконструированного той же командой Vstone.

По правилам соревнования, упавшие андроиды должны были подниматься самостоятельно, без помощи разработчиков, которым разрешалось лишь подзаряжать роботов и делать небольшой ремонт. Два андроида, которые финишировали первыми, помахали зрителям руками и сделали несколько поклонов, вызвав овации зрителей.

Роботы-андроиды впервые бегут наперегонки на марафонской дистанции:

Робот-победитель Robovie-PC стоимостью 4,5 тысячи долларов передвигался по дистанции со средней скоростью 770 метров в час. По словам организаторов, в ходе соревнования производители тестировали в первую очередь износоустойчивость андроидов, а не их скорость.

Robovie-PC был сконструирован японской компанией-производителем робототехники Vstone, которая выступила организатором марафона вместе с властями Осаки. Андроид-победитель марафона оборудован процессором Intel Atom Z530 с частотой 1,6 ГГц и встроенной в голову 1,3-мегапиксельной камерой. Цена робота составляет 399 тысяч иен (4,9 тысячи долларов).

Представители Vstone и власти Осаки выразили надежду на то, что подобные марафоны будут проводиться регулярно и станут международным событием, сообщило агентство Франс Пресс.

Мировой рекорд в марафоне принадлежит эфиопскому бегуну Хайле Гебреселассие и составляет 2 часа 3 минуты 59 секунд.

Источник


Просмотров: 1196
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 01.03.2011

Темы: прошел марафонскую дистанцию, робототехника, за 55 часов, наука, соревнование роботов, Человекоподобный робот, марафон андроидов, Robovie-PC
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]