17:55

Революция арабских народов: выйти за рамки капитализма

Из Туниса в Египет, в Бахрейн, в Ливию, в Йемен, в Джибути и Марокко — революция, которая началась с самосожжения отчаявшегося уличного торговца в Тунисе, охватила весь Ближний Восток. И она еще не завершилась — об этом свидетельствует кровавая бойня, которую устроил доведенный до отчаяния режим Каддафи. Подавляющее большинство населения, по-видимому, против режима, поэтому неравная гражданская война вряд ли будет успешной. Это по-настоящему общеарабская и общерегиональная революция.

Подвергающиеся сверхэксплуатации, обнищавшие рабочие и крестьяне наелись по горло диктаторскими режимами всех видов — от «королей» до «простых» диктаторов. Как во время Французской революции более двух столетий назад, звучит массовый рефрен: «Трепещите, тираны, народ идет». Би-Би-Си задала отцу бахрейнца вопрос: нужна ли была смерть его сына ради победы над режимом? Он ответил: «Да — и смерть других моих четверых сыновей, и моя смерть, если будущим поколениям станет лучше». Как и во всех революциях, массы потеряли страх даже перед самыми жестокими диктатурами. А когда это происходит, никакими репрессиями уже не остановить колесо истории.

Наглядный пример — восстание в Ливии, которое раскололо армию. Похоже, даже племена бедуинов, которые были основной опорой режима Каддафи, теперь перешли — как и некоторые офицеры — на сторону революционеров.

Общность условий

Это правда, что каждая из стран, заразившихся вирусом революции, непохожа на другую. Но во всех странах, которые уже попали в водоворот или близки к этому, есть и общее: социальные условия, отказ от основных демократических прав и, вследствие этого, ощущение невыносимого унижения. Во всех событиях до настоящего времени явно виден принцип — проявление законов революции и контрреволюции.

Диктатуры — в том числе монархии, которые, как некоторые голословно утверждают, менее «авторитарны» — столкнувшись на улицах с массовой оппозицией, угрожают применить силу против населения. Но это только подстегивает революцию и толкает её вперед. Каждая атака реакции усугубляет кризис и расширяет круг протестующих и участников революции.

В Бахрейне, где монархия дает привилегии 30% населения (суннитам) и дискриминирует 70% (шиитов), многие шииты сначала присоединялись к протесту неохотно. Но после массового убийства в столице Манаме число протестующих резко увеличилось, которые попытались повторить пример оккупации площади Тахрир. «Нам не страшно, даже если они убьют 5 000 — режим должен рухнуть», — заявил один из демонстрантов. Инстинктивно отвергая религиозную рознь — опасность которой возникла после массового избиения преимущественно шиитов — массы вышли на улицы, крича: «Нет суннитам! Нет шиитам! Мы все бахрейнцы! Долой халифат!»

В любом случае, положение в Бахрейне и других странах Персидского залива гораздо более напряженное из-за гнилости феодальных и полуфеодальных режимов, их репрессивной роли и зависимости от иностранных наемников.

В Ливии 42-летний режим Каддафи, как предполагают, тоже пользуется поддержкой иностранных наемников из Чада и других стран. Это не спасет ни Каддафи, ни его придурка-сына, который угрожает гражданской войной, если протестующие не прекратят сопротивление.

События зашли слишком далеко и теперь охватили не только Бенгази, но и Триполи: атакована телевизионная станция, а демонстранты тоже начинают утрачивать страх. Правда, режим Каддафи так долго внушал трепет, что пока протестующие готовы выходить только ночью, а днем прячутся от стрелков и снайперов правительства.

«Зараза» в той или иной форме поразила все или почти все 22 арабских режима, находящихся у власти. В столице Алжира против демонстраций власти вывели 30 000 полицейских. На сознание масс Алжира до сих пор давит кровавая гражданская война, прошедшая 14 лет назад. Но даже здесь режим президента Бутефлика находится в осаде. В Марокко, где король Мохаммед еще недавно хвастался, что его страна гораздо стабильнее соседей благодаря «демократии», разразилось массовое недовольство: 18% выпускников не имеют работы, а доля неграмотных в стране достигает 44%.

Ход революции

Таким образом, во всем регионе продолжится развитие революции — может быть, с некоторой задержкой в отдельных странах. Она вернула подавленному палестинскому народу и, следовательно, заложила мину под израильский правящий класс и его покровителей в Лондоне и Вашингтоне. Сколько бы ни пытался британский министр иностранных дел Уильям Хейг дистанцировать правительство Британии от Каддафи и монархии Бахрейна — против революции было применено именно британское оружие. Коллаборационисты из Палестинской Национальной Администрации, чьи лидеры хотели помочь Мубараку, в ближайший период окажутся под давлением масс и на Западном берегу реки Иордан, и в других палестинских районах.

Режим хашимитов в Иордании также находится под жестким давлением, несмотря на так называемый «либерализм» короля Абдаллы. Здесь, как и повсюду на Ближнем Востоке, процветает коррупция вплоть до королевского двора, и новое возрождающееся движение требует коренных изменений, что может поставить под угрозу само существование монархии в Иордании.

Сирийский режим (которому, казалось бы, ничто не угрожает — по крайней мере, явно), в нынешней революционной волне тоже не может себя чувствовать абсолютно спокойно и уверенно. В прошлом режим мог прибегать к массовому террору, чтобы припугнуть население. Так, в 1979 году в городе Алеппо были убиты 10 000 «Братьев-мусульман», что тяжело отразилось на сознании сирийских масс.

Но, как показали Египет, Бахрейн и Ливия, в изменившейся ситуации, которая сложилась в регионе, террор — безуспешная мера. Это движение за демократические права — но одновременно и за изменение условий жизни рабочих, мелких фермеров и части среднего класса, которых идеологически и материально душит смирительная рубашка диктатур. В Бахрейне лидер суннитов (правда, одновременно член светского левого крыла партии Ва'ад) заявил: «У нас точно будут ещё демонстрации и, я уверен, даже всеобщая забастовка. Бахрейн уже не будет таким, как раньше».

Не сможет комфортно усидеть во время революции на Ближнем Востоке и репрессивный режим Ирана, хотя сначала там и сделали вид, что это эхо иранской революции 1979 года. Когда массы Ирана выходят против диктатуры, их ожидает та же самая жестокость, какую все другие режимы противопоставляют массовому движению. Проправительственные депутаты потребовали казнить лидеров оппозиции. Правительство и «Стражи исламской революции» материально заинтересованы в сохранении иранского режима. Они получили долю в ходе массовой приватизации государственных активов и будут биться на стороне Махмуда Ахмадинежада, чтобы удержать полученное. Возможно, режим еще может рассчитывать на те слои населения, которые боятся, что могут еще вернуться силы, за которыми стоит западный империализм, подкрепленный американским. Но в египетской армии тоже было много владельцев предприятий и банков, и режим Мубарака не совсем исчерпал все возможности для своей поддержки — но этого уже не хватило против большинства народа, которое было решительно настроено на перемены.

Революция: поражает и вдохновляет

Революция на Ближнем Востоке поражает и вдохновляет рабочих и малоимущих во всем мире. На возникшее мощное движение американских рабочих в штате Висконсин повлияли египетская и другие революции. А ведь на заводах и вообще на рабочих местах во всем мире очень часто, по сути, царит «диктатура боссов «. Они ведут наступление на рабочий класс, чтобы подавить и задушить профсоюзы, и на их стороне оказываются никем не избранные суды и судьи.

Свержение диктатуры — это только первый этап. Достижение демократических прав — это большой шаг вперед. Но остатки старого режима (в частности, в виде прежней государственной машины) никуда не деваются — об этом свидетельствуют продолжающаяся деятельность и репрессивные меры полиции и армии в Египте, а также в Тунисе.

Революция станет по-настоящему успешной только тогда, когда выйдет за пределы капитализма и помещичьего землевладения и поставит социальные задачи ликвидации безработицы, уничтожения всех элементов коррупции, расширения демократических прав. Эти задачи возможно решить только в социалистической конфедерации Ближнего Востока.

Надо сделать всё от нас зависящее в поддержку героической борьбы рабочих и крестьян Ближнего Востока до полного осуществления коренных изменений в обществе. Мы должны сделать то же самое здесь, в Европе и во всём мире — до тех пор, пока не будет окончательно уничтожен жестокий и алчный капитализма, который не может предложить в будущем ничего, кроме беспросветной нищеты.

Источник


Просмотров: 1544
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 01.03.2011

Темы: социализм, Свержение диктатуры, политика, революция, диктатуры, Революция на Ближнем Востоке, капитализм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]