17:49

Ливия в зеркале российской действительности

Даже оказавшись «меж двух революций» Ливия до самого взрыва не рассматривалась в качестве фаворита регионального чемпионата по борьбе с диктатурой. Действительно, несмотря на закрытость страны, правителя-самодура и отсутствие демократических прав и свобод, нефть и газ позволяли поддерживать достаточно высокий (как представлялось из цифр и заметок путешественников) уровень жизни. Однако в последние месяцы протестное движение на Ближнем Востоке отбросило многие стереотипы и заставило замолчать многих «экспертов». Протесты строителей в Мекке показали, что сегодня на Ближнем Востоке не осталось практически никаких «табу».

Поразительна общая реакция российских левых. Если события в Тунисе и Египте в целом были восприняты с воодушевлением, то режим Каддафи оказался столь дорог сердцу многих российских леваков, что никакие сообщения о зверствах режима не смогли этого изменить. Ещё вчера все смотрели прямые трансляции «Аль-Джазиры» с площади Тахрир, сегодня катарский телеканал оказался вражеским орудием, а происходящее в Ливии — инспирированной извне попыткой смести «последнему оплоту социализма» в Африке.

Впрочем, в одном защитники Каддафи отчасти правы: судить о том, что реально происходит в стране, говорить о количестве жертв сейчас действительно очень сложно. Но некоторые выводы сделать уже можно.

Режим Каддафи рушится с поразительной скоростью, если учесть, что правил он страной без малого 42 года! В Тунисе и Египте обезглавленные пирамиды режимов всё ещё пытаются удержаться во власти, а протестующие продолжают требовать их полной ликвидации и радикальных политических реформ. В Ливии же обратная ситуация — пирамида рухнула ещё до устранения главы режима. Почти поголовно все дипломаты, глава МВД, часть военного руководства и даже один из сыновей Каддафи и другой его ближайший родственник перешли на сторону восставших. Престарелый диктатор с верными ему людьми удерживает лишь столицу и некоторые другие районы страны. В Бенгази на востоке Ливии протестующие захватили африканских наёмников Каддафи. Похоже, что опереться «ливийскому лидеру» больше просто не на кого.

Некоторые рассматривают ситуацию в Ливии почти исключительно с точки зрения родоплеменных отношений, утверждая, что Ливия так и осталась на стадии «доклассового общества», а на её заводах отсутствовала эксплуатация, необходима для формирования классового сознания! Впрочем, такой анализ удивительным образом приходит к выводу, что ничего лучше Каддафи для Ливии не остаётся! Ведь если не он, то страну ждёт межплемённая рознь и иностранная оккупация.

Такие рассуждения, тем не менее, почему-то игнорируют то, как развивалась страна в последние годы, когда проходила повсеместная приватизация важнейших отраслей под чутким руководством правителя-самодура, его детей и родственников. Подробнее мы писали об этом в нашей статье «„Социалистическая“ Джамахирия…» ещё в 2008 году.

Племенная и этно-конфессиональная раздробленность характерна для многих арабских стран, в Ираке, к примеру, можно обнаружить и то, и другое. Однако протестная социальная буря объединяет людей, возрождает классовую солидарность, стирает отжившие свой век противоречия: между коптами и мусульманами в Египте, шиитами и суннитами в Бахрейне, между курдами и арабами в Ираке, между различными племенами. Однако для некоторых левых по-прежнему нет более важного фактора в анализе происходящего, чем «племенная раздробленность» или «братья-мусульмане».

В таком случае сторонникам такого «племенного» подхода следовало бы подробнее изучить как «племя Каддафи и приближённых» в последние годы вело себя в отношении других «племён». Например, племени «молодёжи без перспектив», племени «рабочих» на многочисленных предприятиях страны, обладающей относительно развитой промышленностью. Исследовать роль племён «рабочих-мигрантов» и «иностранных специалистов».

Арабское восстание уже стало реальным вызовом любой диктатуре, а также вызовом большинству «аналитиков» и «экспертов». Исследовать действительно нужно социальную реальность и причины восстаний, а не применять к ним старые конспирологические схемы. Схематизм приводит некоторых «левых» ко вполне расистскому по сути утверждению, что Каддафи противостоит «дикарям». Хотелось бы, чтобы эти «левые» послушали, что говорят о Каддафи протестующие египетские или тунисские рабочие и молодёжь, или хотя бы смогли вникнуть без перевода в суть безумных речей ливийского «вождя».

Тунисцы не забудут, как после бегства диктатора Зина аль-Абдина Бен Али, Каддафи первым из арабских лидеров нарушил молчание. Он был ещё настолько уверен в себе, что имел наглость поучать восставших: «Лучше Зина у вас нет. Почему же вы не подождали ещё немного?». В конце тогдашнего выступления он пришёл к выводу, что если уж его многолетнего приятеля не вернуть, то тунисцам точно нужна джамахирийская система.

В последних речах он без тени смущения называл себя «славой и мощью» и бесцеремонно атаковал «кучку восставших», обвиняя их в том, что они накачаны наркотиками и действуют по указке извне против национальных интересов. Затем он обвинил даже «Аль-Каиду» и Бен Ладена в нападении на Ливию и планах построить «исламский эмират» на востоке страны. Как это похоже на утверждения российских чиновников и политиков, обвиняющих и ЦРУ, и арабских наёмников и чертей с рогами в дестабилизации ситуации на Северном Кавказе и в России.

Пока некоторые «левые» защищают «последний оплот социализма в Африке» российский тандем защищают свой оплот.

События на Ближнем Востоке, похоже, серьёзно обеспокоили российские власти. И даже не столько из-за неожиданных потерь союзников, позиций и контрактов, сколько из-за беспокойства за свою собственную судьбу. В судьбах режимов Мубарака, Бен Али и Каддафи им померещилась собственная судьба. И не зря. За последнее время значительно выросли протестные настроения, как показывают последние опросы.

Медведев опасливо заговорил о неких экстремистах, которые могут захватить власть в Северной Африке и повлиять на Северный Кавказ. В подробности он пускать не стал, ведь на севере Африки действительно восстали настоящие социальные «экстремисты», уставшие от беспредела, коррупции, бедности и несвободы. Это самый опасный вид экстремизма и для нынешнего режима в России. Медведев даже заявил, что «подобный сценарий подготовлен и для России», но он «не пройдёт». Бен Али и Мубарак тоже говорили нечто подобное.

Защитники Каддафи говорят о социальных достижениях его режима так, будто полковник недавно пришёл к власти, начал серию прогрессивных преобразований, а злобные вожди племён и империалисты хотят смести неугодного «лидера революции». Будто не прошло почти 42 года, не было приватизации собственности под контролем «семьи», будто не создал Каддафи своё собственное «племя» из прикормленного окружения, не подавлял и не запрещал независимые рабочие объединения.

«Антиимпериализм» Каддафи тоже давно уже одни лишь слова, на деле же «король королей Африки» давно уже поддерживал тесные отношения с Берлускони, Путиным и прочими лидерами, США исключили Ливию из числа стран «оси зла», а страна не так давно даже председательствовала в Совбезе ООН.

Между тем, западные чиновники спохватились и стали разыскивать счета и собственность семьи Каддафи в Европе и США. По некоторым данным, общая стоимость их богатств может составлять от 80 до 130 миллиардов долларов. Неплохо для «скромного» обитателя шатра и любителя традиционных бедуинских нарядов.

В субботу управляющий этой финансовой империей Сейфу-ль-Ислам Каддафи дал специальное интервью спутниковому телеканалу «Аль-Арабия». Он сделал несколько ценных признаний. Оказывается, Каддафи ошиблись, когда не пускали в страну иностранные СМИ, ведь официальные СМИ «полностью провалились». И ещё сын Каддафи признал, что на востоке страны были социальные проблемы: в Бенгази не доставало больниц, учебных заведений. Обещал всё уладить, когда вернётся спокойствие и стабильность. 40 лет не хватило.

Диктаторам никогда не бывает достаточно времени, но их время проходит.

Игорь Ясин, КРИ, Москва, юг

Источник


Просмотров: 2144
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 01.03.2011

Темы: классовая борьба, политика, революция в Ливии, Каддафи, Ливия в зеркале российской действит, Джамахирия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]