17:45

Египетский февраль: классовое противостояние обостряется

После 18 дней жёсткого противостояния в январе-феврале Египет продолжает бурлить. Внешне кажется, что всё вернулось на круги своя. В центре Каира уже практически незаметно следов стычек, вернулось привычное оживление. Однако уже при ближайшем рассмотрении оказывается, что жизнь тут течёт иначе. Каждый день приносит сразу массу новостей, любая из которых раньше была бы сенсацией сама по себе. Самое главное, что в последние дни Египет буквально взорвался десятками забастовок с участием десятков тысяч рабочих, работников бюджетной сферы, служащих.

Уже в дороге из аэропорта мне пришлось выслушать по радио длинную речь нового премьера, Ахмеда Шафика, вся суть которой сводилась к тому, что «революция победила, пора вернуться домой, заняться работой на благо страны» и в таком духе. Глава временного правительства практически умолял людей потерпеть, потому что невозможно удовлетворить все требования повысить зарплату, улучшить условия труда и проч. Кажется, на часть людей, ошеломлённых невиданными до сих пор переменами в стране, такие уговоры действуют. По крайней мере, таксист соглашался: «люди хотят всего прямо сейчас, но где так же не бывает, надо подождать…» Впрочем, уже через минуту он выражал своё негодование по поводу словоблудия премьера: «Этот возьмётся делить пирог, так первый же и отхватит».

Ещё не добравшись до центра города пришлось постоять в пробке, потому что дорогу у «Аль-Азхара» перекрыли протестующие работники университетской больницы. Купив оппозиционных газет, я попытался представить, какого же размаха достигла волна забастовок и протестов рабочих. Водители автобусов, работники связи, почты, метро, образования, банковские служащие, железнодорожники, нефтяники, дворники, электрики, сельскохозяйственные рабочие, металлурги, работники ядерной сферы… Даже служащие египетского контингента миротворческих сил ООН! Где-то сотни, где-то тысячи и даже десятки тысяч рабочих, бюджетников, служащих бастуют и протестуют. Это уже угроза крупным собственникам и системе, тут не удовлетворить требования протестующих простой сменой лиц, декорацией и изменением риторики.

Поэтому военные уже потребовали в своём заявлении прекратить «несвоевременные» забастовки и протестные акции, которые повредят экономике и «национальной безопасности». И если бурные 18 дней раскололи египетское общество на противников режима и более малочисленных его сторонников, то уход Мубарака и выполнение некоторых других важных требований (роспуск парламента, подготовка новой конституции и выборов) придают расколу отчётливо классовый характер. Многие из тех, кто вчера ещё был за Мубарака, сегодня прославляют «революцию 25 января», а часть из тех, кто участвовал в протестах, сегодня требуют прекратить их.

Для либералов и исламистов революция успешно завершилась, для левых она только начинается. В воскресенье бастовали работники крупнейшего металлургического комбината в Хелуане. Военные блокировали подходы к предприятию, левым активистам и товарищу из КРИ удалось пообщаться лишь с частью рабочих, в основном с «временными», которых также не пускали на комбинат. Вспышки рабочих протестов проходят то тут, то там. Возникая спонтанно и разрозненно, они нередко даже добиваются реализации основных требований и получают какие-то обещания, однако пока они не связаны между собой. Координация и объединение таких протестов — наиважнейшая задача левых.

Со вступлением широких слоёв трудящихся в борьбу моментально изменились и требования. Не мудрено: теперь главный вопрос заключается в том, как изменить к лучшему положение широких слоёв трудящихся, гарантировать их права, когда прежний режим сломлен. Как наполнить бюджет, гарантировать минимум зарплат, улучшить условия труда и проч.? — «Национализировать все предприятия, где нарушаются права рабочих, вернуть народу награбленное прежним режимом, срочно создать рабочие комитеты для контроля и управления». — Так отвечает на этот вопрос листовка, подготовленная рабочими активистами и группой революционных левых. Десятки тысяч этих листовок были распространены на 16 предприятиях, и уже имели позитивный эффект.

Военные очень быстро из «нейтральной стороны» превратились в жандарма. Ни смена лиц в правительстве, ни арест крупных чиновников, ни смена конституции — ничего так не страшит режим, как угроза прибылям и собственности. Недаром военные пока что удовлетворяют и американский империализм, и израильский режим, и египетских буржуа.

Однако власть генералов уже вызывает огромный протест рабочих и радикальной молодёжи. В пятницу созывается новая «миллионка» с требованиями отмены 30-летнего чрезвычайного положения, гарантии свободы профсоюзов и протестов.

На Площади Тахрир уже немногое напоминает о недавних столкновениях. Сотни добровольцев в считанные дни очистили площадь при активном одобрении временных властей, военных и официозных СМИ. Весь город утопает в красно-чёрно-белых национальных флагах, чувства «национальной гордости» и «национального единства» активно поощряются не только бывшими и нынешними функционерами режима, но и многими вчерашними «революционерами» из стана либералов и исламистов. Они не могли поверить в то, что и половина требований их реализуется, и теперь им нужно свернуть революцию, пока она не получили опасного для капитализма продолжения.

Противостояние с режимом очень быстро перетекает в ясное классовое противостояние. Военные, получившие власть на блюдечке, получают опору среди собственников, опасающихся за свои богатства и прибыли. Они попытаются остановить распространение революции на заводы, компании, бедняцкие городские кварталы и деревню, уничтожить зародыш египетского «октября». Рабочим же нельзя прекращать борьбу и ждать, когда их положение улучшится.

Для этого необходимо срочное объединение всех рабочих структур, независимых профсоюзов, левых групп в партию с ясной стратегией и программой социалистических преобразований.

Кажется, что сегодня в Египте нет ничего невозможного. Уверенность в своих силах подталкивает рабочих к активной борьбе. Именно они вместе с безработной и неустроенной молодёжью были основными двигателями протестов, свергнувших Мубарака, и не должны позволить имущему классу и остаткам режима остановить их. Чтобы решить «кризис» временные власти постараются как можно быстрее выработать новую конституцию и провести выборы. Однако их конституция и их новый парламент ничего кардинально не изменят в жизни простых трудящихся, студентов, безработных, феллахов. Тем не менее, именно сегодня, как никогда, последние способны создать свои собственные низовые структуры, объединить их, сформировать свою революционную учредительную ассамблею в интересах большинства.

Репрессивный аппарат режима находится в оцепенении. В последние дни в стране прошли протесты полицейских. Как и в Тунисе, египетские полицейские требовали улучшения условий труда и заявляли о том, что они невиновны в кровопролитии. Низовой состав полиции и армии может солидаризироваться с рабочими протестами. Генералам будет не так-то просто заставить низший состав подавлять выступления, когда режим рушится, а полиция проводит протесты. В провинции Бени-Суэф власти попытались подавить протесты полицейских с помощью… организованных бандитских групп. Раньше это же пытались сделать с протестующими на площади. Однако такие трюки — лишь признак слабости властей.

Рабочие демонстрируют свои мускулы. В эти бурные дни, когда события развиваются бешенными темпами, они способны изменить своё будущее и повлиять на развитие борьбы в регионе и мире. Тем не менее, без объединения усилий, ясной стратегии и программы всё может очень быстро изменится. Время не терпит, революция не может подождать, не должна прерываться.

Источник


Просмотров: 1010
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 01.03.2011

Темы: причины и последствия, Египетский февраль, египетская революция, политика, классовое противостояние обостряетс
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]