15:00

Карьеристский парламентаризм или партия революционного типа?

4 декабря 2010 года очередной Пленум Свердловского ОК КПРФ рассмотрел два постановочных вопроса: «Отчёт фракции КПРФ о работе в областной Думе» и «О Екатеринбургском ГК КПРФ». Два, в общем-то, разных вопроса отразили один и тот же неоспоримый факт. Что вновь, как и в 1998 году, при наличии объективных причин для смены власти – очередного общественного, экономического и политического кризиса в стране, трудящиеся массы России опять оказались без опытной революционной партии, осуществляющей правильное стратегическое и тактическое руководство, способной сплотить их к смелой и самоотверженной борьбе. Да и как наша партия может взять на себя столь высокую миссию, если она который год раздирается внутрипартийной борьбой.

12.05.2010 г. Президиум ЦК КПРФ принимает Постановление по Челябинскому обкому и Магнитогорскому горкому.

4.12.2010 г. Пленум регионального отделения КПРФ Свердловской области принимает Постановление по Екатеринбургскому горкому.

А ЦК партии предстоит ещё провести гигантскую работу по нормализации обстановки в Московской городской партийной организации, где до сих пор не закончилась отчётно-выборная компания.

Как отмечали в своих выступлениях участники Пленума Свердловского ОК КПРФ, всё это началось не вчера, а продолжается много лет. Причина происходящего уже понятна многим, но не всем, так как участники внутрипартийных склок, как с той, так и с другой стороны, тщательно её маскируют, ссылаясь на ленинские принципы и партийные нормы. При этом сами же их игнорируют. Обвиняют друг друга либо в перерожденчестве и измене делу партии, либо во фракционизме и в рейдерских захватах партии. С трибун из горящих глоток рвутся разоблачительные речи об «удобных площадках для различного рода политических авантюристов» и о «таранах для захвата власти в партийной организации и в партии». Оппоненты с той и с другой стороны поливают грязью друг друга, доказывая, кто из них более красный, более идеен и стоек, кто более убеждённый и верный боец партии, кто энергичней, деловитей и инициативней. В ход идут и обращения в суды, и в буржуазные средства массовой информации.

О каком должном партийном руководстве фракцией КПРФ в законодательном органе может идти речь, если в этом сумбуре страстей депутаты – коммунисты как игнорировали решения бюро обкома прежде, так и сейчас продолжают их не выполнять, оставаясь при этом на своих партийных и депутатских местах, с билетами члена КПРФ.

Такая обстановка способствует проникновению в партию чуждых ей элементов. Раз за разом партии приходиться отмываться от грязи, которой её запятнали различные проходимцы и политические авантюристы, а попросту карьеристы и хапуги, оказавшиеся в её рядах. Как в последнем случае на осенних выборах сего года с Андреем Фроловым, который пошёл на подкуп и спаивание избирателей. Нет позорней картины для партии, которая взяла смелость заявить, о своём праве возглавить процесс революционного преобразования общества! Такие личности подрывают доверие масс к нам, к нашей партии, заставляют сомневаться в искренности наших намерений бороться за идеи социальной справедливости.

Почему сейчас особенно разгорелись страсти в наших партийных организациях? Да потому, что близятся выборы 2011 года в региональные Законодательные собрания и в Госдуму. Надо же занять проходное место в списке кандидатов от партии! А для этого надо занять подобающее место в партийной иерархии. Да, завидный куш это депутатское кресло. Оклад простого депутата равен окладу министра, и это не считая других привилегий и льгот, а так же депутатского миллиона, за который любой глава муниципального образования готов целовать депутата не только в щёки, но и во все остальные места. А так же не только целовать, но и выполнять любые просьбы депутата.

И мы наблюдаем, как эта завидная цель оправдывает любые средства применяемые противоборствующими сторонами. В эти дрязги втянуто не мало коммунистов. Их заставляют распространять компромат на соперников, устроив предварительно к себе на работу в качестве помощников депутата или в своей фирме. С их помощью организуют пиар-компании своей кандидатуры. Все худшие образчики карьеристского буржуазного парламентаризма, которые так резко критиковал и искоренял из практики большевистской партии В. И. Ленин, мы можем наблюдать сейчас в нашей партии.

И ведь знаем, что «бытие – определяет сознание», что «кто платит – тот и музыку заказывает», но нет, у нас всё остаётся по-прежнему. Секретари местных отделений и функционеры обкома на содержании у депутатов, а депутаты на содержании у антинародной власти. Знаем мы и рецепт от болезни стяжательства, поразившей партию от рядовых коммунистов до её руководителей. Это, как минимум, 100 % передача депутатом – коммунистом в партийную кассу своего депутатского денежного содержания. Ведь депутатские места в Законодательных собраниях это заслуга не лично кого-то из кандидатов, а результат работы партийной организации и всей партии, это оценка избирателей нашего авторитета и боевитости.

Но требования коммунистов о введении партмаксимума либо извращаются, как в известных Постановлениях ЦК и региональных комитетов. Либо замалчиваются, как в случае с Постановлением собрания парторганизации Дзержинского района от 27.12.2006 года «О поддержке решений ХIV Пленума ЦКРК КПРФ», направленного в газету «Правда» и в ЦК. Либо игнорируются, как в случае с обращением ХIII внеочередной партконференции Нижнетагильского МО КПРФ к делегатам 41-ой областной партконференции, утверждавшей список кандидатов от областной парторганизации на мартовские выборы в Областную думу. А так же, как и в случае с моим предложением на 42-ой областной отчётно-выборной партконференции, поставить этот вопрос на голосование. Данное предложение на голосование президиумом не ставилось, и в решениях конференции не было отражено. Лишь один делегат - депутат Государственной Думы попожимал плечами, мол, как его выполнить, что-то не представляется возможным?

Времени до начала выборов 2011 года осталось совсем не много. Если мы настроены на победу на них (для этого есть все объективные причины), а не на участие во власти, то мы должны принять партмаксимум в том виде, в каком он изначально предполагался быть. Партия и только партия должна оплачивать труд своих кадровых работников! Принятие этих решений избавит партию от сомнительных услуг всякого рода стяжателей и карьеристов, лезущих к нам потому, что в других партиях проходные места уже заняты. Эти люди исчезнут, как исчез из партии, вместе со своей группой поддержки, бывший первый секретарь горкома Екатеринбурга Тепляков, когда у него закончился депутатский срок. А вот на новый срок ему доверия коммунисты не оказали. В своё время областную парторганизацию лихорадило так же, как сейчас, из-за войны Теплякова с секретарём Свердловского обкома Кадочниковым, который в свою очередь, после того как не попал в проходной список в Госдуму от компартии, так же сбежал. С начало на «водоплавающий съезд», а затем и вообще из партии.

Безусловно, при этом из партии уйдёт не мало энергичных и деловых людей, но чересчур уж деловых. Зато на смену им в партию придут десятки и сотни тысяч честных и порядочных людей, поверивших в то, что не на словах, а на деле КПРФ участвует в предвыборных баталиях не ради будущего обогащения партийной верхушки, а ради торжества Программных целей партии, которые отражают интересы подавляющего числа граждан России!

Считаю, что нашими предвыборными лозунгами в компаниях 2011 - 2012 годов, наравне с лозунгами о национализации природных ресурсов и стратегических отраслей, введении прогрессивной системы налогообложения и об ограничении платы за услуги ЖКХ 10 % дохода семьи. Обязательно должен быть и лозунг об отказе коммунистов, кандидатов в депутаты, в случае их избрания, от своих депутатских окладов в пользу партии. Лишь эта мера позволит переломить ситуацию и общественное мнение в нашу пользу.

А.М. Кубасов, секретарь Нижнетагильского ГК КПРФ


Просмотров: 1678
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 24.02.2011

Темы: парламентаризм, партия революционного типа, политика, кпрф, Россия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]