19:06

Ответ товарища Калашникова на вопрос журнала "Life&Market"

Максим, здравствуйте, Вы уже как-то давали по наводке Павла Зарифуллина комментарий в наш журнал Life&Market (Москва) и вновь я к Вам с просьбой. У нас появилась новая рубрика «История одной вещи». Первый материал будет по истории белого листа бумаги. Вопрос Вам, как писателю-футурологу:

1.Вытеснят ли в будущем электронные носители бумажные версии книг, документов и тд? Какие есть риски в данном процессе?

Максим Калашников:

Вне всякого сомнения, бумажная книга уступит свое место удобным планшетам (где страница выглядит как бумажный лист), читать которые будет так же удобно, как и обычную бумажную книгу. С таким «книгоскопом» можно завалиться на кровать, ехать в метро или в авто, сходить (извините за откровенность) в ватерклозет.
Впрочем, такая техника уже есть. Запоминающие устройства позволят сжать в наперсток картотеки и библиотеки в миллионы томов. В такие книги можно вставлять гиперссылки, перекрестные ссылки, богатые иллюстрации, карты (и в движущемся варианте), киновидеоматериалы.
О таких книгах-книфонах писал в романе «Изгнание владыки» (1941 г.) великий русско-советский фантаст Георгий Адамов.

Прогресс нынешних ИТ делает все это близкой реальностью. И это очень хорошо: можно освободить наши жилища от сотен книг. Это очень актуально для наших интеллектуалов, и для меня – тоже. Книги буквально забивают мои квартиры. Природу станем меньше насиловать, не станем переводить леса на книги.
Так что все это – реально. Но опасность подстерегает книгу как таковую с иной стороны. Дело в том, что в нынешнем мире вообще умирает культура чтения. Люди перестают читать вообще. Наступает эпоха нового варварства. Распространяется функциональная безграмотность, плодятся орды новых варваров-дебилов, способных только смотреть кино со спецэффектами и слушать. Деграданты-неоварвары не могут читать текст больше трех предложений, и то по возможности простых, без причастных оборотов. Они не могут воспринимать длинных текстов, пусть даже связных, логически безупречных и хорошо написанных. У дегенерата текст распадается на отдельные слова, он его не воспринимает и - даже если он дочитает текст до конца – неоварвар не сможет его даже пересказать.
Причем прогресс ИТ ускоряет процесс варваризации и дегенерации бывших «хомо сапиенс». Читать – это труд. Читая, ты должен трудиться – осмысливать, запоминать, удерживать в голове канву повествования, следовать логике, возвращаться назад. Ты должен воображать – а подчас и додумывать за автора. Ты сам должен рождать в мозгу многие образы. Чтение требует интеллектуальной развитости.
В последние же полвека (эпоха сначала телевидения, а затем – ИТ) развивается порода двуногих, не желающих никаких умственных усилий. Их дома и квартиры вообще свободны от книг. Им без надобности книга как таковая: не только бумажная, а вообще книга. Новые варвары предпочитают пассивно воспринимать образы и примитивные мысли, созданные другими. Эти образы дают телевизор, видеопроигрыватель, Интернет, кино. Максимум, что они могут – это слушать аудиокниги (аналог слушания чтеца в древности). Но аудиокниги не могут быть слишком сложными.

Новый варвар эпохи ИТ и компьютерных эффектов не может долго концентрировать свое внимание, что могут делать Люди Книги. У нового варвара разорванное, хаотическое, клиповое мышление. Его нужно постоянно развлекать, раздражать его рецепторы, «прикалывать». Варвар эпохи постмодернизма и ИТ алогичен. Он не обладает кругозором и знаниями в области точных и гуманитарных наук, он в неведении относительно географии и истории. Он просто не может понимать те книги, которые были понятны для советского школьника 1960-1980-х годов. «Постиндустриальный варвар» (постмодернистский дегенерат) не понимает нюансов в описании и повествовании, его язык беден на синонимы, словарный запас – крайне ограничен. И то, почему таких дебилов плодят сейчас и на Западе, и на постсоветских обломках – отдельная тема.
Тому не нужна никакая книга, у кого нет ни связной картины мира, ни логического мышления, ни кругозора. Не будет читать книги урод-потребитель с двумя извилинами. Не случайно гибель культуры чтения идет рука об руку с деградацией кино (кинематограф приверщается в тупой «спецэффектинг»), ухудшением качества школьного образования и замены научной-фантастики на фэнтэзи – сказки для великовозрастных дураков. Сегодня мы стоим перед зримой угрозой гибели книг как явления (чтение становится уделом меньшинства, все более малого) – и перед угрозой обрушения совеременной техноцивилизации. Ведь ее – с безумно сложными техническими системами – создавали титаны ХХ столетия, которые умели и любили читать, учиться, размышлять, изобретать. Постиндустриально-постмодерновый дегенерат не сможет даже поддержать в порядке существующую техносферу. Заметьте: кино Голливуда подчеркнуто алогично и антинаучно.
Гибель книжной культуры несет в себе страшную угрозу. Сужу по своим дочкам, учащимся в математической школе. Там в седьмых классах есть дети, читающие по слогам! Так же, как советские шестилетки или первоклашки. И это – дети вполне благополучных семей! От этого не спасет перевод книги из бумажного вида в электронный. Чего уж говорить о бедных «ячейках»? Боюсь, что некогда развитый мир рухнет в новые темные века…

Источник


Просмотров: 3422
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 09.02.2011

Темы: книга, ИТ, Максим Калашников, Георгий Адамов, новые темные века, вопрос к МК, будущее книги, новый варвар, книфон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]