19:38

Воинствующий антикосмизм в масштабе мировой капиталистической системы

Многие даже в лево-оппозиционных кругах склонны думать, что уничтожение авиационно-космической отрасли - характерная только для России черта, связанная с "антинародным" курсом капиталистической "элиты". На самом деле, подходя к вопросу с классовых позиций, мы обязаны признать, что это не так: космонавтика при капиталистических социально-экономических отношениях невыгодна в принципе, вне зависимости от того, о каком капиталистическом государстве идет речь. Недавно президент США Барак Обама единовременно закрыл практически все программы NASA, связанные с развитием пилотируемой космонавтики.

“Он убил пилотируемую космонавтику” - отзываются о решении Обамы представители аэрокосмической промышленности США.

Обама фактически закрыл программу NASA “Созвездие” (NASA's Constellation program), призвав - в отличие от Джона Кеннеди - не доставить человека на Луну, а, наоборот, прекратить “этим заниматься”. Собственно, чего-то подобного от Обамы ожидали еще в период президентской предвыборной гонки, но, как пишет “Вашингтон пост”, действительность превзошла все ожидания.

Программа “Созвездие” действовала с 2004 года, ее курировал Джордж Буш-младший, и, будучи под его крылом, программа получила финансирование в объеме свыше 100 млрд долларов. Цель программы была определена в известном докладе Комиссии по космической политике и освоению космоса при президенте США: “Путешествие к инновациям и открытиям. К Луне, Марсу и далее”.

“Созвездие” предусматривало обеспечение новых полетов на Луну уже к 2020 году. И это было лишь частью огромной и амбициозной программы по экспансии человечества к космос за пределы орбиты Земли и в конечном счете к Марсу. Закрытие программы и прерывание всех контрактов будет стоить американской экономике свыше 2,5 млрд долларов. Для тысяч подрядчиков NASA, работающих на пилотируемую космонавтику, “Лунная программа” была фундаментом в течение последних пяти лет. Глава финансового департамента NASA Бэт Робинсон (Beth Robinson, Chief Financial Officer for NASA) выступил за изыскание возможности сохранить как можно больше рабочих мест, учитывая последствия экономического кризиса в стране.

Какие же технические проекты пострадали? Это прежде всего ракета-носитель Ares I, выводящая пилотируемый космический корабль на орбиту Земли, а также ракета-носитель Ares V - грузовой вариант носителя с грузоподъемностью до 188 т (для орбиты Земли) и до 71 т (для Луны). Такая ракета способна выводить крупногабаритные конструкции для строительства постоянной базы на Луне. Основные подрядчики NASA все еще подают заявки на коммерческие контракты по грузовому носителю, тем более что само космическое агентство хочет ее достроить. Но, учитывая политику администрации Обамы, решения по этому вопросу не принимаются.

Еще один проект в рамках программы “Созвездие” - новый пилотируемый исследовательский корабль “Орион”, а также новый лунный модуль, предназначенный для посадки на Луну и взлета с поверхности Луны. Что повлечет за собой полное закрытие этой программы, пока не ясно. Столь драматическое урезание бюджета NASA на 2010-2011 годы сравнивают с решением Ричарда Никсона закрыть программу “Аполлон” в начале 1970-х и строить спейс-шаттлы.

Директор Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University's Space Policy Institute) и бывший политический представитель от администрации Буша в NASA Скотт Пэйс (Scott Pace) сравнил пилотируемую космонавтику с драгоценной жемчужиной, которая “находится в головах опытных исследователей”.

- Eсли эту команду разбить, то позже, когда это понадобится, ее невозможно будет собрать, - резюмировал Скотт Пэйс.

Его поддержал сенатор-демократ от штата Флорида Билл Нельсон (Bill Nelson), один из яростных защитников программы пилотируемой космонавтики США. Билл Нельсон выступил в Сенате с предложением продолжить испытания ракеты-носителя Ares I в качестве резервного варианта на случай, если выбранное коммерческое направление не будет работать.

Сегодня в Америке имеется множество заявок на коммерческие контракты по “космическому такси” на орбиту. Некоторые специалисты в США просто в восторге от новой космической стратегии Обамы, сфокусированной на космическом туризме и переводе космических исследований в коммерческую плоскость. Представьте только: в скором времени желающие смогут покупать билеты в космос так же, как авиапассажиры приобретают билеты на самолет.
Капиталистический мир жаждет новых источников сверхприбыли. И не важно, что падет жертвой новому Молоху...

Источник


Просмотров: 1476
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 02.02.2011

Темы: США, космос, NASA, в масштабе мировой капиталистическо, на орбиту, антикосмизм, Воинствующий, Барак Обама, капитализм, луна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]