18:14

ТАЙНА СОХРАНЕНИЯ МОГУЩЕСТВА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО КЛАССА

Ирландия благодаря всё увеличивающейся концентрации арендных участков постоянно поставляет своё избыточное население на английский рынок труда и таким образом снижает заработную плату, ухудшает материальное и моральное положение английского рабочего класса.

Все промышленные и торговые центры Англии обладают в настоящее время рабочим классом, который разделён на два враждебных лагеря: английский пролетариат и ирландский пролетариат. Обыкновенный английский рабочий ненавидит ирландского рабочего как конкурента, понижающего его уровень жизни. Он чувствует себя по отношению к нему представителем господствующей нации и именно потому делается орудием в руках своих аристократов и капиталистов против Ирландии, укрепляя этим их господство над самим собой. Он питает религиозные, социальные и национальные предубеждения по отношению к ирландскому рабочему. Он относится к нему приблизительно так, как белые бедняки относятся к неграм в бывших рабовладельческих штатах американского Союза. Ирландец с лихвой оплачивает ему той же монетой. Он видит в английском рабочем одновременно соучастника и слепое орудие английского господства в Ирландии.

Этот антагонизм искусственно поддерживается и разжигается прессой, церковными проповедями, юмористическими журналами - короче говоря, всеми средствами, которыми располагают господствующие классы. В этом антагонизме заключается тайна бессилия английского рабочего класса, несмотря на его организованность. В нём же заключается тайна сохранения могущества капиталистического класса. Последний вполне это сознаёт...

Карл Маркс, 9 апреля 1870 г.


Просмотров: 1932
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 01.02.2011

Темы: ТАЙНА СОХРАНЕНИЯ МОГУЩЕСТВА КАПИТАЛ, политика, марксизм, наука, капитализм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]