19:20

Ученые открыли молекулу-усилитель долговременной памяти

Ученые выявили биологическую молекулу, прямые инъекции которой в определенную область головного мозга приводят к усилению способностей к долговременному запоминанию информации, что может быть использовано для улучшения способностей мозга, или лечения людей, сообщается в статье исследователей в журнале Nature в среду.

«Наша работа впервые демонстрирует значительное улучшение работы аппарата памяти с помощью природного соединения, которое легко проникает через гемато-энцефалический барьер, а потому может быть использовано для разработки лекарств и терапевтических препаратов», – сказала Кристина Альберини (Cristina Alberini), ведущий автор публикации из Медицинской школы Маунт-Синай, слова которой приводит пресс-служба Национального института психического здоровья США.

Молекула, называемая инсулиноподобным фактором роста ИФР-2, в ходе лабораторных экспериментов с крысами позволила существенно улучшить способность грызунов запоминать важную информацию, которая помогает им избегать удара электрическим током. Большинство существующих на сегодняшний день препаратов для улучшения способностей головного мозга используются избирательно в случае каждого из множества типов умственных расстройств или ситуаций, в которых возможности памяти ограничены, например из-за дефицита внимания.

Препараты, подобные ИФР-2, способные вне зависимости от остальных факторов улучшить возможность долговременного запоминания информации, до сих пор являются редкостью. Специалистам в области химии природных соединений этот белок уже был хорошо знаком как вещество, стимулирующее рост и деление клеток в различных типах тканей. В головном мозге наиболее активно его действие проявляется в гиппокампе – области мозга, связанной с работой памяти и способностью к обучению.

Целый ряд предварительных экспериментальных работ, проделанных группой Альберини показал, что процессы запоминания информации грызунами сопровождаются активизацией работы генов, отвечающих за синтез в тканях гиппокампа белка ИФР-2. Кроме того, ученые показали, что эта активация происходит только после 20–36 часов после обучения и ее блокирование сопровождается повышенной забывчивостью грызунов, получающих в ходе дальнейших экспериментов гораздо больше ударов электрошоком по сравнению с нормальными крысами.

Введение дополнительных количеств ИФР-2 позволило вернуть крысам с заблокированными собственными генами синтеза этого белка способность к долговременному запоминанию информации, тогда как введение ИФР-2 в область гиппокампа здоровых крыс позволило существенно снизить их забывчивость и улучшить работу памяти – грызуны в течение долгого времени помнили, в какой области своей клетки и в какой момент времени ждать удара электротоком.

«По мере того, как мы узнаем больше о работе подобных механизмов формирования и разрушения памяти, мы надеемся использовать эти знания для клинических случаев, например для лечения посттравматического стрессового расстройства», – добавил директор института Томас Инсель (Thomas Insel).

Источник


Просмотров: 1995
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 31.01.2011

Темы: ноотроп, усилитель долговременной памяти, память, медицина, мозг, ИФР-2, наука, гены
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]