11:54

Как жилось в Советском Союзе

Водворение капитализма означало регресс для всех стран Восточной Европы, как в экономическом плане, так и в социальном. Доклад Объединенных Наций гласит: «Переход от плановой экономики к экономике рыночной сопровождался большими изменениями в распределении национального богатства и в благосостоянии. Цифры показывают, что это самые быстрые изменения, когда-либо зарегистрированные. Это драматично и повлекло за собой высокую человеческую цену.»

Между 1990 и 2002, внутренний валовой продукт (ВВП, совокупность товаров и услуг, произведенных за год) на жителя Восточной Европы уменьшился на 10%, в то время как в странах сравнимого уровня он увеличился на 27%. Это представляет эффективные потери почти до 40%. Эта регрессия равноценна для всех стран, исключая Польшу и Словению. Сегодня ВВП на жителя бывших коммунистических стран Центральной и Восточной Европы ниже четверти Латинской Америки. Для республик бывшего Советского Союза ситуация еще более драматичная. В 90-е ВВП снизился на 33 %. У Украины было даже уменьшение на 48% между 1993-1996, а у России – на 47%...

Акции государственных предприятий продавались по смешно низким ценам. Большая часть могущественного экономического и промышленного устройства была демонтирована. В те годы большая промышленная мощь, какой была Россия, превратилась в страну третьего мира. ВВП России (144 миллиона жителей) ниже, чем у Нидерландов (16 миллионов жителей). Советский Союз откатился на 100 лет назад. К моменту социалистической революции в 1917 г., ВВП на жителя достигал 10% ВВП Соединенных Штатов. В 1989, несмотря на тот факт, что СССР вышел совершенно истощенным и разрушенным по большей части второй мировой войной, ВВП на жителя достигал 43% от Соединенных Штатов. Сегодня эта цифра менее 7%.

Социальная ситуация

Около 150 миллионов жителей бывшего Советского Союза (другими словами, количество жителей Франции, Великобритании, Нидерландов и скандинавских стран, вместе взятых) были повергнуты в бедность в начале 90-х. У них было менее 4 долларов в день. Число бедных, которые жили менее чем на 1 доллар в день, увеличилось в 20 раз. В Болгарии, Румынии, России, Казахстане, Украине, Киргизии, Туркмении, Узбекистане и Молдавии число бедных достигает от 50 до 90% населения.

Согласно недавнему исследованию ЮНИСЕФ, один из трех детей бывших стран Востока живет сегодня в бедности. Полтора миллиона детей живут в детдомах. В России количество брошенных детей удвоилось, несмотря на сильное уменьшение рождаемости. В Бухаресте, столице Румынии, сотни детей живут на улицах, 100 тысяч детей были брошены. Более 100 тысяч детей бывшего Восточного блока вынуждены заниматься проституцией. Для многих женщин приход капитализма – это тоже настоящая катастрофа: «Возрастающее число женщин становится жертвой насилия. Многих женщин, которые отчаянно искали работу и лучшую жизнь, вынуждали заниматься проституцией, организованной криминальными сетями.» Каждый год около полумиллиона женщин региона буквально экспортируется в Западную Европу.

До перехода к капитализму регион знал гарантированное социальное обеспечение. Доклад Объединенных Наций говорит: «До 90-х годов социальное устройство в странах Центральной и Восточной Европы и в странах CEI было заметно хорошим. Было высокое базовое соцобеспечение. Занятость на полный рабочий день была гарантирована всю жизнь. Равно как и денежный доход, который был низким, но был стабильным и уверенным. Многие потребительские товары и базовые услуги субсидировались, и снабжение продовольствием было регулярным. Было достаточно продуктов питания, одежды и жилья. Доступ к образованию и медицине был бесплатным. Пенсионное обеспечение было гарантировано, и люди могли наслаждаться многими другими формами социальной защиты». Доклад продолжает: «Сегодня правильное образование, здоровая жизнь и достаточное питание не гарантированы. Уровень смертности увеличивается, новые потенциально разрушительные эпидемии угрожают и превращают жизнь (и выживаемость) в возрастающую и тревожную опасность».

Следствие (вывод): указанные страны пустеют катастрофически. На Украине население уменьшилось на 1,2 миллиона с 1991 г. В России между 1992 и 1997 население уменьшилось на 5,7 миллионов, несмотря на приток 3,7 миллионов иммигрантов из соседних стран. Это означает, что становится на 3500 русских меньше каждый день. Объединенные Нации предполагают, что если тенденция не изменится, население бывших стран Востока уменьшится на 20% от сегодняшнего дня к 2050 г.: от 307 к 250 миллионам.

Что думают люди?

Население колеблется между разочарованием, покорностью и гневом. Несколько примеров.

Польша вышла более невредимой из переходных времен. В этой стране, такой католической, у коммунизма никогда не было легкой жизни. Однако сегодня 44% поляков оценивают период Восточного блока как позитивный. 47% полагают, что социализм – это хорошая доктрина, что «она была плохо применена». 37% поляков включительно дают позитивную оценку коммунистической партии, которая находилась у власти с 1945 по 1989 г. 31% недовольны этим периодом. Только 41% находит, что капитализм – это лучшая система.

76% восточных немцев полагают, что социализм – это «хорошая идея, которая была плохо применена» и только один из трех удовлетворен формой, в которой функционирует демократия.

Согласно опросу 1999 г., 64% румын предпочитали жизнь под руководство Чаушеску.

В России Ленин все еще популярен. 67% русских выражают положительное мнение об этом персонаже. Только 15% говорят о роли Ленина в негативных терминах.

Есть множество неудовлетворенностей и потенциал революции велик. Раны прошлого еще свежи и идеологическая растерянность (путаница) еще большая, но не исключено, что в ближайшем будущем вернется социализм, но будет «хорошо применен».

- С установлением капитализма Восточная Европа все больше и больше кажется страной третьего мира.

- Каждый десятый житель бывших стран Востока недополучает питания. В России это один ребенок из семи, кто страдает от хронического недоедания.

- Туберкулез снова распространен почти так же, как в странах третьего мира.

- Число случаев сифилиса в 1998 г. в России было в 40 раз выше, чем в 1990.

- Продолжительность жизни русского мужчины перешла от 63,8 к 57,7 годам между 1992 и 1994. На Украине она уменьшилась с 65,7 до 62,3.

- С 1992 г. число алкоголиков в России удвоилось.

- На 100 беременностей в России приходится 60 абортов. Следствие: 6 миллионов женщин бесплодны.

- В Польше количество суицидов увеличилось на 25%. В некоторых странах бывшего Советского Союза это число даже удвоилось.

- Количество преступлений в Болгарии выросло в 4 раза по сравнению с 1989 г., в Венгрии и в Чешской Республике утроилось. В Польше на 60% увеличилось количество смертей, в других странах увеличилось до 250%.

- Объединенные Нации полагают, что количество смертей в бывших социалистических странах по причине новых болезней (легко излечимых) или насилия (войны) – это 2 миллиона в первые 5 лет перехода к капитализму.

Источник: “Taringa!”, Испания
"Como se vivía en la Unión Soviética"


Просмотров: 1464
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 28.01.2011

Темы: экономика, ВВП, Социальная ситуация, Как жилось в Советском Союзе, социализм, СССР, в цифрахф, Россия, капитализм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]