11:19

Описан способ борьбы с вирусами Хендра и Нипа

Вирус Хендра (слева), вирус Нипа (справа).

Исследователи из медицинского колледжа им. Вейлла при Корнеллском университете сообщили об обнаружении способа борьбы с вирусами Хендра и Нипа. Данные вирусы стали известны науке относительно недавно, они опасны для жизни и здоровья людей (могут привести к летальному исходу). В настоящее время не существует каких-либо препаратов, направленных на борьбу с данной инфекцией. Средства, предложенные работниками медицинского колледжа им. Вейлла, так же могут быть использованы при лечении кори, эпидемического паротита и гриппа.

Напомним, вирусы Нипа и Хендра – это представители рода Henipavirus, семейства Paramyxoviridae. В данное семейство так же входят вирус кори и вирус парагриппа человека (HPIV), вызывающий острые респираторные заболевания у детей. Переносчиками хениповирусов являются плодоядные летучие мыши (сем. Крылановые). Опасность данных вирусов заключается в том, что они могут стать причиной гибели домашних животных и людей.

«Эти вирусы – причина серьёзной обеспокоенности. Дело в том, что вирус Хендра очень опасен для жизни людей и может рассматриваться как средство для проведения биотеррористических актов. В настоящее время вирус Хендра представляет серьёзную угрозу для домашнего скота в Австралии, где зафиксированы единичные случаи передачи вируса человеку, завершившиеся летально. Что касается вируса Нипа, то он является причиной до 70% случаев гибели людей от энцефалита. Данный вирус вызывает сезонные вспышки заболевания людей в Азии. Передача вирусной инфекции происходит от человека к человеку. Безусловно, этот вирус может служить причиной возникновения болезней в глобальных масштабах» - говорит Маттео Поротто (Matteo Porotto, ведущий автор исследований, работник медицинского колледжа им. Вейлла).

Доктор Поротто и его коллеги предложили определённую методику борьбы с данными вирусами, а так же другими патогенами вирусной природы. Данная методика успешно прошла испытания на лабораторных животных. Как считает доктор Поротто, бороться с описанными выше вирусами сложно, так как их оболочка повышает вероятность выживания инфекции и тем самым повышает шансы инфекции на попадание в другие клетки. «Мы знаем, что оболочка вирусов при контакте с мембраной клетки - потенциального хозяина должна с ней сливаться. Это необходимо для инициации проникновения инфекции в клетку. Если помешать слиянию оболочки вируса и мембраны клетки, то проникновение инфекции в клетку можно остановить. Клинически это подтверждено для ВИЧ».

Опираясь на результаты предыдущих экспериментов, команда учёных в ходе текущего исследования продемонстрировала, что присоединение холестерола к пептидам HRC в очень большое количество раз повышает противовирусную активность данных пептидов. Данное свойство можно использовать, прикрепляя комплексы HRC пептиды – холестерол к тем участкам клеточной мембраны, на которых происходит слияние данной мембраны с оболочками вирусных агентов. Пептид-холестериновые комплексы препятствовуют поглощению клеткой вирусных агентов и тем самым инфицированию здоровых клеток.

«То, что нам удалось найти средство борьбы с вирусами Нипа и Хендра, - это очень важно. В дополнение к острой инфекции данные вирусы могут вызвать бессимптомную инфекцию (это происходит примерно в 60% случаев). Данные вирусы так же могут служить причиной рецидива энцефалита через несколько лет с момента попадания в организм» - говорит Анна Москона (Anne Moscona, профессор педиатрии, микробиологии и иммунологии, сотрудница медицинского колледжа им. Вейлла).

Источник


Просмотров: 2905
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 28.01.2011

Темы: ВИЧ, вирус Нипа, наука, пептиды, Вирус Хендра, способ борьбы с вирусами Хендра и Н
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]