16:44

Вычисление будущего

Заглянуть за горизонт

Помнится, в 1998 г большинством людей вычисление будущего воспринималось абсолютной фантастикой и полнейшим бредом. Поэтому когда я узнал, что разработкой о прогнозировании будущего заинтересовались американцы, то сразу уперся, у меня были иллюзии, что вот-вот и в России запустят этот проект. Потому что невозможно представить современное государство, которое живет одним днем, не пытаясь планировать. А то, что в России такое происходит, мы все убедились в 2008 году наглядно, когда волна кризиса стала захлестывать США, Европу и Азию.

Осенью того года нам с гордостью говорили про Россию как " островок стабильности" в бушующем океане экономических ураганов, к которому непременно потянутся все потрепанные и уцелевшие. Высокий интеллектуальный уровень отечественных либеральных экономистов может прочувствовать каждый: они даже не поняли, что падение спроса и сворачивание производств в мире ведет к падению цен на нефть и газ...Наоборот, тогда раздавались щедрые прогнозы о цене чуть ли не 500 долларов за баррель в скором будущем. Видимо полностью полагались на выводы Дж. Стиглица, лауреата Нобелевской премии, который в своей работе доказывал, что мировой глобальный кризис невозможен. Потом были попытки плавно девальвировать рубль и из стаб фонда уплыли около 200 млрд. долларов и осели в оффшорах, что вызвало тогда изумление даже у Коха, который и не предполагал что такое возможно в таких масштабах. Деньги, выделенные на реальный сектор, до него почти не дошли. Кто-нибудь задумывался к чему приведет падение цен на нефть до 30 долларов за баррель? При разрушенной промышленности, когда мы почти ничего не производим своего, и с/х, еле дышащем на ладан, нам не на что будет закупать продовольствие и предметы первой необходимости. Импортные лекарства тоже станут дефицитом и ситуация будет хуже чем в в конце 80х годов, когда цена на нефть была низкой. Это то будущее, которое не требует семи пядей во лбу, чтобы его предсказать. Пожары в лесах, отключения электричества, бесконечные аварии и наступающий полный хаос и коллапс управления - вот реальность, которую никто не желает предотвращать.
Цитирую:

"В 2007 году министерство обороны США и его управление перспективных исследовательских программ (DARPA) объявило открытый конкурс на участие в проекте "Эффективная компиляция и кодовое развитие" ("Efficient Compilation and Code Development (ECCD)"). Его реализация предусматривает разработку требований и создание новой архитектуры вычислительной машины, а также её программное обеспечение и методику обработки больших баз данных. Это было бы благим делом, если бы не его военное предназначение для обеспечения другого проекта PRESAGE (Предзнаменование) "Прогнозирование стабильности через анализ релевантных событий" (Predicting Stability through Analyzing Germane Events), разрабатываемого корпорацией "Локхид Мартин". Эта система прогнозирования должна предсказывать восстания, мятежи, этнические и религиозные конфликты, экономические кризисы и гражданские войны. Она, в свою очередь, является составной частью и инструментом реализации доктрины управляемых кризисов. Согласно планам лаборатории перспективных технологий корпорации "Локхид Мартин" после идентификации будущего кризиса программа разрабатывает стратегию или тактику реагирования для государственного департамента и армии США. Этот проект - всего лишь один элемент Интегрированной системы дальнего обнаружения кризисов. Проект PRESAGE объединит портфель современного состояния и оперативно развернутые модели социологии и технологии, которые позволят командующим не только предсказывать события и стабильность, но и отвечать на политические кризисы во всем мире. Таким образом, США, владея совершенной методикой прогнозирования военных, экономических и социальных кризисов, технологиями их управления и техническими средствами геофизического оружия, надеется в ближайшие годы получить монополию на управление и определение формы существования всего будущего человечества."

Это означает, что США уходят в технологический отрыв и Россия становится абсолютно зависимой от тех моделей развития, которые будут выгодны американцам. В 2008 году на прикладную математику США выделили больше 40 млрд. долларов. Более подробно описано здесь, заместитель директора Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН Георгий Малинецкий доходчиво и ясно объясняет перспективы РФ как страны.

Хочу добавить, что кроме традиционных мат. моделей, предсказывающих будущее на основе обработки суперкомпьютерами огромного количества данных, собранных социологами, экономистами и т.д., существует еще одна модель именно для динамических систем, поведение которых кажется непредсказуемым, легко заглядывающая за горизонт. Модель на стыке математики, религии и философии, использующая древние эзотерические знания о природе чисел, как о взаимодействии энергий, управляющих нашим миром. Когда-то Эйнштейн считал, что переиграть рулетку можно лишь обладая неограниченным количеством времени и денег, это не так. Можно любую страну, регион представить как рулетку Судьбы, в которой выпадают различные числа: техногенные аварии, катастрофы, стихийные бедствия, революции и войны. И вычислить будущее. Можно словно сетью накрыть весь мир, а как известно, тот, кто владеет информацией - владеет миром. Вычисление будущего на ведущих биржах позволит отслеживать изменения и предсказывать на основе косвенных данных о процессах, которые произойдут в разных странах. Зная, например о том, что в стране А в течение нескольких лет возможен социальный взрыв, можно узнать о возможных причинах и следствиях.
Считается, что народы Тибета играли в рулетку задолго до того, как она появилась в Европе. Алгоритм, позволяющий предсказывать события в рулетку, тоже родом примерно из тех мест - из Шамбалы. По сути это математическое подтверждение существования кармы и доказательство того, что мир намного закономернее чем кажется. Любопытно, что феномен вещих снов тоже подтверждается этой моделью, которая указывает на развилки во времени. Если вам приснилось некое надвигающееся событие и вы его изменили в реальности, благодаря предупреждению во сне, то значит не все в мире фатально. Не знаю что произойдет, если различные модификации алгоритма загрузить в суперкомпьютер. Возможно будет создана очень точная модель для прогнозирования будущего и его изменения. Нужно ли это сегодняшней России? Вряд ли.Как ехидно заметил Збигнев Бжезинский про российскую элиту, хранящую деньги в западных банках, уже неизвестно - чья она и на кого работает...

Алексей Хроноскопист

Ленин live

Ленин и ленинизм сегодня и послезавтра
Валлерстайн Иммануил, Социолог, Йельский университет (США)..
С течением времени в России весьма вероятна политическая реабилитация Ленина. Где-то к 2050 году он вполне может стать главным национальным героем.

А еще - Райнерт
Нынешний финансовый кризис в Евросоюзе и США знаменует наличие «структурных корректировок» в центрах мировой экономики. Теперь им самим грозит пройти через то, что выпало на долю Латинской Америки в 1980-е и Восточной Европы в 1990-е годы — деиндустриализация и падение реальных доходов. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

М.К.


Просмотров: 1855
Рейтинг: 3.0/2
Добавлено: 07.01.2011

Темы: Ленин, Вычисление будущего, Райнерт, Валлерстайн Иммануил, футурология
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]