16:07

Мощный процессор ARM для настольных ПК

Microsoft во время выставки потребительской электроники CES 2011 показала в работе Windows 8 на ARM-системе с чипом Tegra 2. NVIDIA подготовила не меньший сюрприз к этому мероприятию — проект, носящий кодовое имя Project Denver, который был представлен ею в самом конце собственной пресс-конференции.

В настоящее время этот ARM-чип находится в стадии разработки, но NVIDIA нацеливает его, в отличие от семейства Tegra, на конкуренцию с настольными ПК и ноутбуками и на применение в серверах, рабочих станциях и даже в суперкомпьютерах. То есть на рынки, где сейчас целиком властвуют Intel и AMD со своими процессорами x86. NVIDIA делает собственный процессор — это чистая правда!

По словам исполнительного директора NVIDIA Дженсена Хуанга (Jen-Hsun Huang), ARM-чипы сейчас становятся практически вездесущими по всему миру и применяются во всевозможных сферах. Рано или поздно они должны были появиться и в секторе высокопроизводительных вычислений. У NVIDIA есть достаточные технические знания, чтобы создать такой продукт, а развитые отношения с OEM-производителями позволят вывести его на рынок.

Процессор использует тот же подход, что и Intel Sandy Bridge или AMD Fusion: объединяет ядра CPU с графическим ускорителем GPU на одном кристалле. Но в случае с чипом NVIDIA вместо ядер x86 используется следующая за Cortex-A15 архитектура ARM. По ранее появлявшимся в Сети слухам, новая архитектура ARM будет поддерживать 64-битные инструкции. Кстати, одновременно NVIDIA сообщила в пресс-релизе о том, что архитектура Cortex-A15 будет использоваться в её следующих мобильных продуктах семейства Tegra.

Дженсен Хуанг заявил, что ARM является самой быстроразвивающейся архитектурой CPU в истории, а её распространение указывает на начало эпохи повсеместного Интернета, которая характеризуется тем, что любое электронное устройство сможет получать мгновенный доступ к Интернету, будет иметь развитые процессоры и богатые операционные системы. Затем он добавил, что высокопроизводительные CPU с архитектурой ARM в комбинации с высокопараллельными графическими ядрами NVIDIA позволят создать процессоры нового класса.

Глава ARM Воррен Ист (Warren East) заявил, что NVIDIA является ключевым партнёром его компании и анонс Project Denver показывает тот огромный потенциал, который может дать миру это сотрудничество. Он также указал на то, что NVIDIA сможет создавать на архитектуре ARM системы на чипе нового поколения, для эпохи повсеместного Интернета.

Источник


Просмотров: 1638
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 07.01.2011

Темы: Мощный процессор ARM для настольных, ARM, cpu, Tegra, AMD Fusion, Windows 8, Intel Sandy Bridge, NVIDIA, Cortex-A15, CES 2011
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]