16:39

Расшифрован геном «алтайского человека»

В то время как по Европе бродили неандертальцы, а предки современных людей только начинали завоевывать мир, в Азии жили другие человекообразные существа.

Об этом ученым рассказал геном, восстановленный по фрагменту фаланги пальца маленькой девочки, умершей примерно 40 тысяч лет назад.

Останки древнего гоминида были найдены в Денисовой пещере на Алтае в 2008 году новосибирскими археологами. В марте 2010 года международная команда ученых расшифровала митохондриальный геном «алтайского человека». Однако митохондриальный геном не дал окончательный ответ на ключевой вопрос об открытии новой разновидности человекообразных существ.

Ответ был получен только после расшифровки ядерного генома, который был опубликован на прошлой неделе в журнале «Nature». Результаты исследования стали настоящим рождественским подарком для биологов и антропологов. Как и предполагалось, обнаруженный фрагмент принадлежит ранее неизвестной ветви человеческого рода.

ДНК гоминина больше походит на неандертальскую, чем на человеческую. Разделение предков неандертальцев и собственно неандертальцев и Homo altaiensis, как назвали человека из Денисовой пещеры, произошло около 640 000 лет назад. Ученые утверждают, что «алтайский человек» сосуществовал и спаривался с прямыми предками современного человека.

Одна из главных загадок этой истории - почему генетический материал Homo altaiensis сохранился лишь у одной группы современных людей – меланезийцев - обитателей Папуа-Новой Гвинеи. Они унаследовали примерно одну двадцатую часть от генома человека из Денисовой пещеры.

По мнению профессора Стрингера из Музея естествознания в Лондоне, это произошло в результате того, что в процессе миграции предков современного человека, из Африки через Юго-Восточную Азию в Меланезию, мог произойти контакт двух подвидов, который и оставил генетический отпечаток.

Исчезновение Homo altaiensis произошло, по всей видимости, «благодаря» появлению Homo sapiens. «Это так увлекательно - находить прямое свидетельство тому, что наряду с нашими предками планету населяли эти архаичные существа, и только в последние пару десятков тысяч лет мы остались одни, без близких сородичей", - восхищается находкой руководитель работы, профессор Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге.

Ученые уже объединяют находку из Денисовской пещеры с останками, обнаруженными в Китае и также не имеющими сходства с уже известными предками человека. Профессор Паабо не исключает возможности, что «алтайский человек» был широко распространен в Юго-Восточной Азии и Китае.

Кстати, в этом году российские археологи в Денисовой пещере нашли еще одну флангу, зуб и фрагменты черепа. Это большая удача - за 30 лет раскопок были найдены всего 3 зуба и одна фаланга. Находки переданы для дальнейших исследований в Москву.

Источник


Просмотров: 1581
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 03.01.2011

Темы: алтайский человек, меланезийцы, Homo altaiensis, Homo Sapiens, Денисова пещера, геном человека, днк, наука
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]