19:42

Лучшие роботы 2010 года

Лауреат премии "Robot Award 2010" робот Expliner движется по проводам ЛЭП. Дистанционно управляемая машина насчитывает полтора метра в длину и высоту, имеет 80 кг веса. Главное оружие – видеокамера (фото HiBot).

Самая робототехнически продвинутая страна представила своих самых передовых роботов, и это событие осталось практически не замеченным. Удивляться тут нечему. Именно тот факт, что роботы перестали удивлять, стабилизировались в развитии, достигнув некой планки, – пожалуй, это лучше всего и объясняет обвальное падение интереса публики. Самую современную робототехнику мира нынче чествуют на локальном междусобойчике.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) вместе с организациями-сателлитами отметило наградами наиболее перспективные, по его мнению, образцы робототехники Страны восходящего солнца. Премия Robot Award мало того что не международная, так ещё и молодая – вручили её лишь в четвёртый раз, причём с перерывом в год. Но ценность этой награды для японцев высока, о чём свидетельствует неподдельный восторг получивших премию создателей 12 самых разнообразных машин.

Рассмотрев 92 заявки от производителей, METI возложило самые высокие ожидания (за которые и полагается главный "министерский" приз) на промышленный манипулятор от компаний Toyota и Ochiai Nexus. Этот безымянный робот трудится на сборочном конвейере и занят пока исключительно тем, что укладывает запасное колесо в багажник автомобиля.

Как сообщается в пресс-релизе METI, главными достоинствами победителя являются безопасная и комфортная работа вместе с людьми и малая мощность (80 ватт) вкупе с энергосбережением.

Может показаться, что робот, кладущий запаску, непозволительно прост и не достоин быть лучшей машиной года. Особенно на фоне таких навороченных соперников. Однако простота, как это часто бывает, обманчива.
Важнейшее преимущество – безопасность работающего бок о бок с машиной человека. Пишут, что робот очень гибкий и чуткий: лазерные дальномеры не позволят ему "разгуляться", а в случае чего манипулятор достаточно оттолкнуть рукой – он сразу утихомирится. На заводе "Тойоты" робот трудится с января. Японцы подумывают поручить ему установку батарей и двигателей (фото METI).

Условное второе место (награда за лучшее решение для малых предприятий) досталось автоматизированному комплексу HAMDAS-R компании Mayekawa. Огромная и сложная машина фактически берёт на себя ручную работу квалифицированного персонала на мясокомбинате – аппарат поэтапно разделывает свинину, автоматически распознавая кости различных размеров и форм, удаляя их.

Премии удостоилась робототехническая система HOSPI, созданная компанией Panasonic для лечебных учреждений. Её приветила наградой Японская машиностроительная федерация (JMF). Среди прочего робот занимается отпуском лекарств пациентам, тем самым высвобождая персонал и повышая качество услуг в больницах.

Компания Panasonic вместе с партнёрами развивает роботов-медбратьев с 1998 года. Первые полевые тесты состоялись в 2002-м, а в 2006 году машины начали применять в японских больницах. В 2009-м роботы прошли испытания в лечебницах Южной Кореи. Сообщений об инцидентах не поступало. Стандартная модель при росте 130 см весит 120 кило, заряда батарей хватает ей на 7 часов (фото с сайта Plastic Pals).

Компания HiBot и её партнёры были отмечены призом за аппарат Expliner (PDF-документ), предназначенный для инспекции высоковольтных линий электропередачи. (Как эту захватывающую дух работу выполняет человек, многие могли наблюдать в известном видеоролике.) Expliner получил премию от организации предпринимателей малого и среднего бизнеса (SMRJ).

Космическое агентство Японии (JAXA) и корпорация NEC заслужили поощрение за роботизированную руку, которая действует на МКС в составе лаборатории Kibo.

Космическая рука получила награду с самым длинным названием – National Museum of Emerging Science and Innovation Chief Executive Director Award. Это значит, что робот очень понравился руководству музея Miraikan (фото JAXA/NASA).

Также не остались без наград фирма S-I Seiko со своим сборщиком клубники, компания KHI с машиной, которая в стерильных условиях работает с культурами клеток, и фирма D3PT, создавшая для роботов превосходный коммуникационный модуль.

Японцы говорят, что этот робот, автоматически собирающий клубнику, – первый в мире. Машина наделена отменным зрением и очень деликатным манипулятором: благодаря 3D-камерам она определяет точное местоположение, кондицию ягоды и бережно срезает её, аккуратно роняя в поддон. Всё это робот одинаково успешно делает и ночью (фото Bio-oriented Technology Research Advancement Institution).

Ну а Токийский университет сельского хозяйства и технологий (TUAT) и компания Nissin отличились тем, что сделали автомобиль приспособленным для управления инвалидом-колясочником. В частности, они использовали джойстик для задействования педалей газа и тормоза.

Призов хватило и двум моделям промышленных манипуляторов компании FANUC Robotics, славящейся силой своих механизмов. Кстати, робот M-430iA (PDF) в 2007 году взял робопремию METI как лучший из лучших.

В этом году не обошла премия противопожарного робота-разведчика FRIGO-M производства Mitsubishi. Единственным человекоподобным лауреатом премии "Robot Award 2010" стала девушка-андроид HRP-4C. Пожалуй, сегодня только "эйч-ар-пи-фо-си" может привлечь к роботам внимание публики, и для этого её создателям приходится очень, ну очень сильно стараться.

Источник


Просмотров: 1652
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 29.12.2010

Темы: наука, Meti, Лучшие роботы 2010 года, роботы, робототехника
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]