19:36

Фартовый премьер и его футбольные увеселения

Россия выиграла борьбу за право проведения ЧМ 2018 г. Тут же , в Цюрих помчался давать пресс-конференцию Путин. Затем, на протяжении нескольких недель, официальные СМИ славили премьера, как главного творца этой «победы». Апофеозом этой вакханалии был восторженный вопрос Путину , во время его телеобщения с Россией: «Как же Вам удается быть таким фартовым?» - и снисходительно самодовольный ответ : «Работать надо!» На этом агитпроп нацлидера, очевидно, считает свою функцию выполненной, а Путин полагает, что получил «санкцию» общества на любые финансовые финты на созданной им футбольной поляне.

Думаю, что одобрительное подвывание идее проведения ЧМ 2018 cо стороны подавляющего большинства политических партий России сослужило плохую службу для Путина. На самом деле не современные российские « тухлые партии»(выражение Проханова) являются главными выразителями общественного мнения и соперниками самоуверенного В.В. Во всем мире, и Россия не исключение, в качестве главного оппонента власти на арену уже вошли или входят «сетевики». Социологи отмечают, что такие различные сетевые разновидности как «Гринпис», «Аль-Каида», антиглобалисты, объединения автомобилистов и даже сети футбольных фанов - в борьбе за свои интересы пока неуязвимы. Их идеология и действия формируется в Интернете, а там ни указивки сверху, ни силовая дурнина - не проходят. Именно в Интернете мы видим, что футбольные победы Путина выглядят совершенно по другому. К примеру, власть может ссылаться на опросы ВЦИОМа, и утверждать, что «одобрямс» идее проведения ЧМ в России высказывают 65% опрошенных. Однако, если мы возьмем итоги опросов, выложенных в Интернете, на таких политически противоположных, но авторитетных «маяках» как «Форум» и «Эхо Москвы», то увидим совершенно другую картину. На нашем «Форуме» лишь 5% пользователей проголосовали в поддержку проведения ЧМ в России. Это естественно - несмотря на жестокие внутренние споры, большинство здесь сторонники социальной справедливости , и футбольные веселья путинской команды им омерзительны. Но, когда, в целом, либеральный слушатель «Эха Москвы» в клинче между «своим» Василием Уткиным и «ненавистным» Лимоновым отдает 80% голосов именно последнему - как противнику ЧМ. - это уже приговор Путину. Пожалуй, пятидесятипроцентную поддержку премьер получает лишь на спортивных сайтах . Там, среди футбольных фанов, для которых главное - их собственный кайф, у него сторонников побольше. Но поразительны их комменты, в которых постоянно мелькают специфические понятия: «пахан», «братан» , «бабло», «распил»... . Можно лишь поздравить В.В. с этим электоратом... .

Тем не менее восемь лет из российского общественного котла, на основе решения фартового премьера , будут изыматься огромные средства. Путин полагает, что Цюрих - это его победа. Он и не предполагает, что это может быть всего лишь стартом его политической онкологии - футбольной опухоли, которая будет постоянно о себе напоминать. Исключительно с его именем надо теперь связывать футбольный оброк на Россию. Это не должно быть забыто , об этом надо постоянно напоминать обществу. Тогда каждое появление чиновников на экране с сообщениями «об успешном футбольном строительстве» будет вызывать у рядового гражданина лишь одну реакцию - передо мной путиноиды, которые вынимают из моих карманов средства необходимые на оплату бешеных коммунальных услуг, на обучение моих детей, на лечение моих стариков. И все это во имя путинских футбольных развлекаловок... . Не сомневаюсь , что Интернет-сайты будут постоянно напоминать об этом обществу. Сегодня, для начала, необходимо отстроить и свести в систему аргументацию противников властного беспредела в распоряжении средствами общества.

1. Решение о проведении ЧМ 2018г. свидетельствует о полном отсуствии желания «национального лидера» Путина создавать правовое государство и пользоваться демократическими методами. В принятии указанного решения было проявлено очевидное самодурство. Противники проведения ЧМ не были допущены для изложения своих аргументов на центральных каналах ТВ. Решение принималось Путиным даже без элементарного обсуждения в представительных органах (Думе, Совете Федерации, законодательных собраниях регионов), хотя в данном случае затрагиваются огромные пласты бюджета. Была унижена даже власть гаранта конституции - президента, принятие и оглашение решения было фактически проведено без него. Последующие «одобрения» со стороны Медведева лишь характеризуют царящую в стране антиконституционность, когда назначенец - глава правительства позволяет себе подобные, определяющие для страны, действия.

2. При сегодняшнем тяжелом экономическом положении большинства граждан, гигантские расходы на удовлетворение спортивных синдромов пана-спортсмена - недопустимы. Речь идет не только об экономике. Принятие подобных проектов показывает и мораль сегодняшней власти - что она видит в качестве приоритетов своей политики. Не ремонт жилищного фонда, находящегося в ужасающем состоянии. Не снижение цен на коммунальные услуги и транспорт. Не науку, медицину или образование ... . И даже не заботу о здоровье нации и ее детей, потому что многомиллиардные расходы на строительство и реконструкцию нескольких стадионов объективно направляются исключительно на профессиональный спорт «высших достижений». За счет этого исчезает возможность вложения дополнительных средств в развитие массового спорта, в частности, юношеского и детского. Оказывается главный приоритет власти - не ликвидация вышеприведенных проблем, а проведение через 8 лет всего лишь одного месяца футбольных увеселений, во время которых наши вожди в ВИП - ложах, набравшись адреналина, будут чувствовать свое «единение с народом», и рассуждать о найденной ими национальной идее.

3. Недопустимо удовлетворение интересов лишь одной из групп населения - болельщиков футбола, за счет всего общества. Значимость футбола в сегодняшней России трубадурами премьера явно завышается. Весь российский футбол убыточен и, в основном, финансируется государством. Неоднократно публиковавшиеся статистические данные свидетельствуют, что матчи российской Премьер Лиги, в среднем, смотрит не более 4 процентов телезрителей. Посещаемость стадионов , опять-таки даже в Премьер-Лиге , в среднем, не превышает 13000 человек на игру. Лишь центральные международные матчи сборной России значительно увеличивают эти цифры. Посещение в 2018 г. 6 -7 игр сборной - слишком высокая цена для того, чтобы отстроить более десятка 40-тысячных стадионов, которые в будущем практически не имеют шансов заполняться хотя бы наполовину.

4. Страна понесет гигантские затраты. В рамках подготовки к ЧМ 2018 г предстоит огромное строительство. Для определения объема затрат на конкурсной основе выбирается специализированная фирма, которая и проводит расчеты. Так по ЧМ в ЮАР работали англичане. Кого выберет для этой работы Россия и кто будет наделен правом выбора - нам еще объявят, но не ждите подробностей. Мы ведь знаем, что такое российские открытые конкурсы, побеждают нередко те, кто дает организаторам наибольшие откаты. Тем не менее должны будут появиться какие-то реальные цифры... . Однако, наш гениальный премьер уже все знает и готов толковать. На пресс-конференции в Цюрихе все было свалено в одну кучу. С одной стороны В.В. пообещал потолок расходов «на строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры» в 10 млрд. $. С другой - ссылался на уже сделанные или заложенные в бюджеты 2011-2013 г.г. средства, мол там уже все предусмотрено... . Тут же были упомянуты и программы по развитию транспортной инфраструктуры ... в том числе аэропортной. Невольно припомнилось, что по проекту Олимпиады в Сочи первоначально фигурировали цифры в 5-10 млрд.$. Но сегодня говорят уже о триллионе рублей, т.е.32-33 млрд. $ и это не вечер. Так и сейчас, вопреки Путину, некоторые специалисты уверенно говорят о расходах на ЧМ в размере 50 млрд $. И уж совсем можно загрустить, когда свои оптимистичные речи Путин сопровождает веселеньким тезисом «Кто не рискует - тот не пьет шампанского !». После этого, не только у меня, наверное, возникает естественное желание предложить премьеру побыстрее оставить Белый Дом и обосноваться на ипподроме или в казино . Там он может поставить свои часы, запонки или яхты Абрамовича, но нам будет безопаснее ... .

5. Нарушение интересов подавляющего большинства регионов. В небольших по территориям странах строительство дорожной системы , аэропортов и отелей действительно имеет всеобщее значение. В Англии или Испании из одного города в другой через всю страну доберешься меньше чем за день. К сожалению, у нас в России жителям Вологды или Псковской области строительство в Саранске или Волгограде никаких пряников не принесет. Вложения на строительство стадионов и «прилегающей к ним инфраструктуры» достанутся лишь десятку счастливцев - областных центров, к тому же, находящихся исключительно в Европейской части России. При этом, объективно происходит ущемление интересов граждан остальных почти 80 регионов.

6. Путин обещает привлечение частного бизнеса в расходах по проведению ЧМ. Очевидно, он полагает, что мы должны восхититься и одобрить его реплику в адрес олигарха Романа Абрамовича: «Пусть раскошелится - не убудет. У него денег много !». Однако, обществу давно известен тот особый режим, который В.В. обеспечивает этому завсегдатаю футбольных зрелищ . Путин, как минимум, не остановил копеечную продажу «Сибнефти» Абрамовичу , а затем ее же выкуп у него почти в двадцатикратном размере - это что ? Именно Путин много лет инициирует, не имеющее аналогов, назначение управлять российским регионом - Чукоткой - проживающему в Лондоне Роме. Уже эти два факта требуют от Путина персональной обязанности объяснений. Их не заменить, совместными с Абрамовичем, инсценировками для обывателя в стиле пикалевской мизансцены с Дерипаской.

Хочу отметить еще одно обстоятельство. Оно касается обложения частного бизнеса обязательствами по вложению средств в общественно-значимые проекты. Обывательские рассуждения «Молодец, Путин, раскошеливает олигархов !» - не только глупы, но и опасны. Если сегодня властный чиновник способен приказать бизнесмену : «Раскошелься на футбол - перечисли деньги в такой-то фонд!», значит завтра он предложит сделать « пожертвования» и в фонд своей жены, а послезавтра - себе на зарубежный счет. Подобные панибратские отношения олигарха с властным лицом - если не прямое свидетельство коррумпированности последнего, то очевидная почва для такого явления.

7. Путин и его окружение игнорируют, что проведение ЧМ лишь через 8 лет чревато всевозможными форс-мажорными обстоятельствами.

К примеру, совершенно невозможно на столь длительный период точно спрогнозировать цены на энергоносители. Хорошо если нефть и газ будут дорожать. Но в случае падения цен, футбольное строительство тут же отразится на бюджете страны - ей предложат затянуть пояса. Навязавший стране футбольное веселье национальный лидер продолжит кататься на горных лыжах и мопедах, делать прививки китам и гламурничать с приглашаемым за бешеные гонорары, зарубежным бомондом, музицируя одним пальцем. Будьте уверены, про собственные инициативы подзабудет и скажет «МЫ ЖЕ ВЗЯЛИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА... .»

Не исключен и еще один вариант. В последние годы мы являемся очевидцами нарастания хулиганства, вандализма, расизма и других антиобщественных проявлений на стадионах , а теперь уже и за их пределами. Больше того, сегодня эти проявления наши фаны позволяют себе даже за рубежом. К этому добавим бесспорный факт - власть, с ее сегодняшним нацлидером, не в состоянии улучшить криминогенную обстановку в стране и справится с терроризмом в отдельных регионах . При таких обстоятельствах, любая страна - член ФИФА , в будущем справедливо может отказаться от приезда в Россию по мотиву отсуствия должного обеспечения безопасности. Возможна и постановка вопроса о переносе ЧМ 2018 г. из России в другую страну . Нет никаких достаточных гарантий того, что такая просьба не будет удовлетворена.

В заключение скажу, что цель этой публикации - дать вспомогательный материал для агитации против неограниченного авторитаризма Путина, влекущего тяжкие последствия для общества. Решение о проведении ЧМ 2018 г. по футболу в России - лишь один из таких примеров. Перечень высказанных мною аргументов, конечно, не исчерпывающий...

Юрий Иванов, депутат Госдумы РФ 1, 2 и 4 созывов


Просмотров: 1706
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 29.12.2010

Темы: СМИ, чм 2018, Путин, экономика, политика, Россия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]