18:17

К вопросу об экономическом кризисе 2011

А ВОТ И ЦУНАМИ…

«Путиномика» ввергает РФ в кризис 2010-х годов. Пора сливать национальные выступления с борьбой за экономику здравого смысла!

Идиотизм не остается безнаказанным. Деловые люди РФ ропщут: Минфин заявил о том, что из-за финансирования дурацких «мегапроектов» власти придется идти на повышение налогов. И прежде всего – страшного НДС. А это - гарантированный социально-экономический кризис. Бессмысленные, антиэкономические затраты правящего режима, повешенные на нашу шею в «нулевые годы», толкают РФ к революции. И этот исход автор сих строк предсказал в книге «Цунами 2010-х» (написана в 2006-2007 гг.)
Во избежание национальной катастрофы необходимо уже сейчас совмещать национальные выступления с экономическими. Ибо дальше терпеть власть безответственной и скудоумной клики попросту опасно.

АНАМНЕЗ КАТАСТРОФЫ
Сначала - об обстановке вкратце.
Итак, первый удар-апперкот по хилой экономике РФ наносит полуторное повышение отчислений из фонда оплаты труда в госфонды социального и пенсионного страхования. Это само по себе обрекает на большие бедствия весь реальный сектор: ведь деньги, которые могли бы пойти на закупку новых оборудования и технологий, на строительство новых заводов и обучение персонала, теперь станут откачиваться фискальным аппаратом государства ради содержания растущей армии стариков и немощных. В нынешней либерально-монетаристской системе это неизбежно: в ней за содержание пожилых должны платить молодые и трудоспособные. Из своих зарплат. А поскольку сейчас молодых мало (из-за неслыханной смертности в Эрэфии, из-за чудовищно малого числа тех, кто родился в 1991 году и далее), то наступает демографическо-экономическая катастрофа. Да, государство на какое-то время сможет драть три фискальные шкуры с реального сектора, но дальше он начнет сворачивать производство, уводить предприятия за рубежи РФ или скрываться в тени. Экономика станет падать, пенсионные отчисления – сокращаться. В итоге в РФ и экономика издохнет, и пенсионная система разорится.
При этом повышение отчислений с зарплат совершенно гарантированно губит все, что называется на нынешнем либерастическом новоязе «модернизацией». (Я предпочитаю слово «развитие»). С одной стороны, повышенные взносы съедают инвестиционные ресурсы предприятий и компаний. С другой – чем более высокотехнологично производство, тем больше в нем доля затрат на зарплаты (высокие!) квалифицированным работникам и инженерам, конструкторам, программистам и исследователям. (В ИТ на зарплаты приходится до 90% затрат фирм). Повышение ставки социальных отчислений разорит и пригнет к земле самые сложные, самые наукоемкие производства. А выживет – опять лишь самое грубое и низкотехнологичное. Первого и второго переделов. Но даже и ТЭКу, химии и металлургии тоже придется несладко.
Но не успели мы опомниться от первого апперкота, как получили на этой неделе второй. Минфин устами своего руководства заявил, что придется повышать НДС и акцизы. Ибо бюджет Росфеда дефицитен, а надо финансировать «мегапроекты»: сочинскую Олимпиаду (свыше 30 млрд. долларов), грядущий футбольный «мундиаль»-2018 (50 млрд.), саммит АТЭС во Владивостоке (не менее 15 млрд.), «ребрендинг» милиции в полицию, а также – очень затратную Сердюко-реформу армии. Последние две статьи – ну уж никак не менее еще 25 млрд. «убитых енотов». На круг выходит 120 млрд., не считая других нарастающих затрат.
А что такое повышение НДС? Это – налог-убийца. Чем он выше, тем невыгоднее всякое сложное производство. Ибо чем бюольше ступеней-переделов – тем больше накрутки НДС, тем выше темы инфляции (роста цен, но по вине государства). Повышение НДС вызовет и новый круг депрессии в реальном секторе, и очередную волну неконкурентоспособности изделий РФ на фоне дешевых товаров из Азии, и отсосет у предприятий все те же ресурсы, которые пошли бы на инновации и технологическое перевооружение.
Бизнес уже открыто говорит о том, что выгоднее (с подписанием документов о Едином экономпространстве) уводить производство либо в Белоруссию, либо в Казахстан. Ибо в последнем, скажем, НДС – уже в полтора раза ниже расейского (12%), налог на прибыть – только 15%, и отчисления в социальные фонды в полтора раза меньше.
Острейший социально-экономический кризис 2010-х в РФ, таким образом, запущен. Причем вполне рукотворно. Из-за полного кретинизма власти бело-сине-красных в нулевые годы.
Знала ли власть о том, что впереди нас ждет демографический кризис, кризис устаревания и износа основных фондов и т.д.? Знала! Я работал обозревателем «Росгазеты» при правительстве РФ с 1994 по 2001 годы. Читал все папки документов, что готовились к заседаниям кабинета министров все эти годы. Работал с коммюнике правительственной пресс-службы. Свидетельствую: обо всех этих грядущих проблемах говорилось еще с 90-х годов. В 2000 году путинский сподвижник Серега Иванов (глава Совбеза тогда) выступал с речами относительно острейшей демографической ситуацией в 2010-е годы. Мы все прекрасно знали, что перед нами – последствия ельцинских преступлений, последствия экономо- и геноцида, творившегося пьяным чудовищем и его бандой в 90-е.
И что? Несмотря на тысячи тревожных предупреждений, несмотря на собственные справки и документы, власть РФ в нулевые годы не сделала ни хрена, чтобы предотвратить катастрофу, начинающуюся ныне! Вот уж и вправду: Ельцин начал – Путин кончил. Вместо того, чтобы мобилизовать ресурсы в преддверии трудных времен, камарилья питерских «собчекистов» стала швырять десятки миллиардов долларов на совершенно бессмысленные, помпезно-«престижные» затеи. В настоящие экономические могилы. И теперь расплачиваться за все это должны не те подонки, что довели РФ до такого, а мы с вами.

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

Люди моего поколения помнят сей парадоксальный призыв советского лидера Леонида Брежнева в 1981 году. Тогда над ним немало издевались, но Леонид Ильич (правил в 1964-1982 гг.) как в воду глядел. Действительно, развал СССР привел к власти полных уродов, создавших антиэкономику воровства и расточительства.
Казалось бы, чего проще? Если твоя страна отстала от остального мира, если она подверглась разорению и опустошению, если она изношена физически и жестоко страдает от вымирания народа, нужно вести соответствующий экономический курс. То есть, тратить все деньги государства только на стимуляцию рождаемости и на обеспечение новым жильем, на обеспечение стариков, на строительство инфраструктуры и новых предприятий, на заказ и закупку новейших технологий. Ибо это и порождает новые рабочие места, и симулирует активность частного предпринимательства. (Новые дороги, например, «вскрывают» для освоения новые регионы и ведут к активизации бизнеса вдоль трасс – это же элементарно!) Более того, государство обязано всемерно удерживать частный бизнес от непроизводительных затрат, заставляя его инвестировать только в новые производства, в рабочие места, в новую технику и в обучение людей.
Такая политика была основой экономического подъема в сталинском СССР, в Германии 1930-х, в Америке времен Франклина Рузвельта. Мне это известно еще с советских времен: литературы по экономике всех трех стран уже тогда издавалось достаточно, а Максим Калашников любил читать. Более того, такая же политика привела к экономическим успехам послевоенной Японии, Южной Кореи (она до конца 1960-х уступала по ВНП Северной Корее), Сингапура, Малайзии. Да и КНР во многом действует так же. Пример поближе: политика Лукашенко в Белоруссии, сумевшего спасти республику из безнадежного на первый взгляд положения.
Но, черт возьми, все это словно прошло мимо правителей РФ! Скудоумные твари, наоборот, ввергли нас в совершенно ненужные и непроизводительные затраты, по стоимости своей равные хорошей войне. И если Ельцин просто грабил и разорял РФ, то его преемники сделали все, чтобы еще глубже утопить страну. Да-да, футболами, олимпиадами, дурацкими полицейскими реформами. Никто не докажет мне, что нельзя было обойтись, например, тем, что создать внешние структуры очистки МВД от коррупции и учреждением службы отдельной от МВД регистрации заявлений граждан.

ЦЕНА ВЛАСТИ СЕРЫХ КРЫС
Вся история свидетельствует о том, что увлечение помпезно-престижными, непроизводительными затратами («пирамидами египетскими») чревата катастрофами стран. Любой историк расскажет вам, как Юстиниан привел к краху свою империю, пытаясь совместить войны и грандиозное строительство храма Святой Софии в Константинополе. Тогда увеличение податей-налогов подорвало Восточно-Римскую империю экономически. На те же грабли наступил король-Солнце Людовик XIV, пытаясь совмещать войны, строительство роскошного Версаля, раздачу ренты дворянам, строительство громадного флота и подъем мануфактур. Почти по тому же сценарию рушились города-государства майя, которые тратили уйму ресурсов на храмовое строительство при малопроизводительной, хилой экономической базе. Те же истории знавал и древний Египет, и эллинистическая династия Птолемеев.
Но именно так, начиная с 1992 года, вела себя и россиянская правящая клика! Ельцин и его присные в стране с падающей экономикой швыряли несметные суммы на грандиозные стройки административных комплексов для уродливо разрастающейся бюрократии, на Храм Христа-Спасителя (эквивалент трех атомных ледоколов в 1995 г.), на свои резиденции и проч. Лужков устраивал настоящие непроизводительные сатурналии, равнодушно наблюдая за крахом научно-технической сферы Москвы. «Газпром», терпя нехватку инвестиционных ресурсов, вбахал миллиард долларов в «НТВ» Гусинского. «Элита» уже при Ельцине строила бесполезные церкви тогда, когда все умные люди во всем мире возводили футурополисы (Футуроскоп, Сонгдо, Киберджайя, Пекинский технополис и т.д.), зоны опережающего развития, технопарки, технополисы и передовые производства. Приход к власти «суверенных демократоров» в 2000 году не только не прекратил этот маразм. Он довел его до крайней степени. Стройки «пирамид египетских» при питерских клептократах стали просто запредельными.
Эти дебилы ухитрились придушить даже то, что их кормит – нефтегазовый комплекс. Помню, как советское радио передавало речь Горбачева в Самотлоре в 1986 году. Мы с тревогой слушали о том, что пока месторождения Западной Сибири (освоены в 1966-1975 гг.) еще тянут, нужно успеть освоить месторождения Восточной Сибири. А эти втрое-вчетверо дороже. С тех пор прошло четверть века (!), и сегодня я по «Бизнес-ФМ» слышу: Восточная Сибирь не освоена. Ее месторождения дают всего 10% добычи РФ. А Западная Сибирь начнет снижать добычу с 2012 года…
Нет ничего более страшного, чем власть серого, вороватого обывателя. Только не думайте, будто я агитирую за Медведева! Анализ его действий говорит о том, что по уму от своего «крестного отца» он недалеко ушел. Но факт остается фактом: именно Путин дурацкими решениями втянул РФ в совершенно разорительные государственные затраты. Так, как будто после него – хоть потоп.
Альтернативы имелись. Достаточно было те деньги, что уйдут на бессмысленные «пирамиды», вложить в те промышленные проекты, что взлелеял, но не мог профинансировать в нулевые отечественный бизнес. Часть средств просто просилась в ряд проектов Союзного государства (суперкомпьютер СКИФ, к примеру), в программы новой космической техники. Даже десятой части потраченного на всякую муру, хватило бы на подъем тех инновационных центров, что предлагали создать инноваторы-практики, ухитрившиеся выйти даже на мировой рынок: Анатолий Борейшо, Борис Виноградов, Игорь Табачук, Сергей Сухонос и другие. Да что там! Об этом можно часами рассказывать.
А теперь поздно. Теперь власть сама завела РФ в экономическую катастрофу, за которой столь же неминуемо маячат катастрофы социальная и политическая. И не кивайте на бремя содержания Белоруссии или, скажем, Северного Кавказа. Стоит сопоставить счета – и увидишь: Севкавказ – просто тележка, зато помпезно-распильные «мегапроекты» Кремля – вагон. Белоруссия обходится нам в 4 млрд. долларов в год? Так это стоимость всего лишь тройки футбольных стадионов. При том, что Белоруссия – это наша земля и наш народ, насильственно разделенные с нами в 1991-м.
Знаете, Сталин бы не просто устроил бы показательный процесс над нынешними «национальными лидерами» - он публично бы их и казнил. Ибо сделанное ими полностью подходит под определения «вредитель» и «враг народа».

ЧТО ДЕЛАТЬ?
По-хорошему, нужно немедленно отказываться от Сочинской олимпиады, от футбольной «мудиали» 2018 года, от саммита АТЭС во Владивостоке. Немедленно отбросить сей балласт, предотвращая потерю десятков миллиардов долларов. Это позволило бы избежать повышения налогов и удушения экономики. А уж потом можно было пустить в ход те средства повышения расходов при понижении налогов, что давно описаны в «Калашников-плане». Мертвый груз должен быть срочно отцеплен, ибо даже выплаты штрафов за срыв Сочи-2014 и ЧМ-2018 выйдут меньше, чем непомерные траты на их проведение.
Еще один фактор: между 2014 и 2017 годами нас ждет мировая экономическая катастрофа: дефолт по суверенным долгам стран Запада. Она нам все спишет. Но к этому моменту нужно мобилизоваться и приготовиться, отказавшись от всяких «пирамид египетских», сосредоточившись на оружии, энергетике, продовольствии и демографии. Нам немедленно нужно запустить и 20-летнюю программу «Прыжок через демографическую пропасть». (Наметки оной давно есть!)
Но власть на такое не пойдет. Ибо это для нее – потеря лица, признание собственного идиотизма. И если даже произойдет дворцовый переворот (а к этому все идет) и либерастическая клика «демократов» низвергнет Путина ради Медведева – один черт затраты останутся. «ДИМОкратия» не поможет.
Следовательно, нужно сейчас сплачивать ряды протеста. Начались выступления молодежи? Давайте присовокупим к ним экономический протест. Бизнес, ты меня слышишь? Все возможно. Кстати, с нефантастическими расходами. Опыт показывает, что режим боится активности масс, молодежь уже заставила ее идти на уступки. Массовая кампания против экономического самоубийства, скрещенная с национальным и гражданским протестом, будет еще более действенной.
Нам нужна экономика здравого смысла – и национальной пользы.
Ну, а пока на горизонте показался темный вал. Это – цунами 2010-х…

Источник


Просмотров: 2010
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 29.12.2010

Темы: Путин, Что делать?, Максим Калашников, Цунами 2010-х, развал РФ, Родина: здравый смысл, 2011, медведев, кризис
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]