19:33

Чиновники оградили москвичей от информации об отсутствии Бога

Справа - плакат, который хотели разместить атеисты.
Слева плакат, который сейчас можно увидеть в Москве.

Столичные власти не позволили атеистам разместить на улицах Москвы рекламные модули с цитатой из Конституции РФ о равенстве религиозных объединений перед законом. В планах атеистов теперь запустить по Москве автомобиль, на котором будет написано «По всей видимости Бога нет. Наслаждайся своей жизнью». Для воплощения этой идеи им нужно собрать 630 тыс. руб.

Представители общественного фонда «Здравомыслие», продвигающего идеи гуманизма и светского общества, хотели разместить в Москве рекламные конструкции с текстом «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Конституция РФ». Заявку на размещение 10 подобных баннеров и 10 перетяжек-транспарантов в центре столицы они отправили в межведомственную комиссию правительства Москвы по вопросам распространения рекламы.

Общественный фонд «Здравомыслие»

Общественная некоммерческая организация, основанная в 2010 году. Ее задача— инициировать общественную дискуссию о степени клерикализации общества, обращая внимание на явные нарушения принципы светскости в России. «Мы не позиционируем себя как борцов с религией, религиозными организациями, верующими людьми,— говорят члены фонда.— Мы лишь хотим развеять сложившиеся стереотипы и поддержать пошатнувшиеся принципы светского государства в России».

Количество участников фонда неизвестно.

В заявке сообщалось, что речь идет о социально значимой рекламе. И разместить ее предполагалось с 1 ноября 2010 года сроком на три месяца. «Одобрение Комитета по рекламе подразумевает, что нам выделят рекламные площади бесплатно, мы оплачиваем только изготовление макетов»,— сообщил GZT.RU Артем Сафрончук, руководитель общественного фонда «Здравомыслие».

«Одной из важнейших общественно полезных целей [социальной рекламы] является информирование граждан Российской Федерации, в том числе молодежи, о принципах, составляющих основы конституционного строя Российской Федерации»,— написал автор заявки Александр Нотченко.

Он подчеркнул, что в эскизе рекламной конструкции будет содержаться текст 14-й статьи Конституции. «Таким образом, социально значимая реклама, эскиз которой я выношу на Межведомственную комиссию, в форме наружной рекламы с текстом статьи Конституции РФ, полностью соответствует интересам государства»,— добавил г-н Нотченко.

Чиновники не допустили провокации

5 октября 2010 года межведомственная комиссия правительства Москвы по вопросам рекламы прислала ответ на заявку. «Принято отрицательное решение в размещении вышеуказанной рекламы»,— говорилось в ответе чиновников.

Ответ московских чиновников

«В неофициальной беседе сотрудник Комитета по рекламе пояснил, что члены комиссии сочли текст заявки „провокационным“,— говорится в пресс-релизе общественного фонда „Здравомыслие“.— Даже невинные цитаты из текста Конституции вызывают дикое раздражение чиновников и, фактически, становятся жертвами государственной цензуры».

«Мы сознательно выбрали наиболее беспроигрышный вариант [текста для рекламного щита], но всё же считали отказ более вероятным результатом»,— признался GZT.RU Артем Сафрончук, руководитель общественного фонда «Здравомыслие». Он заметил, что ему и его единомышленникам ничего не известно о том, каким способом можно добиться положительного решения от Межведомственной комиссии.

[b]Отказ по всем направлениям

Межведомственную комиссию возглавляет Сергей Байдаков, вице-мэр Москвы. Представители движения «Здравомыслие» обращают внимание на то, что он был награжден орденом Серафима Саровского за заслуги перед церковью. И, по их мнению, в данном случае нельзя говорить о соблюдении принципов отделения церкви от государства.

Члены «Здравомыслия» вспоминают, что столичные власти намерены возвести культовые сооружения по программе «200 храмов» и тратить бюджетные средства на нужды конфессий. «Мы не готовы равнодушно наблюдать за грубым нарушением чиновниками принципов светского государства»,— предупреждают они.

Представители общественного фонда сообщили, что они обращались в рекламные агентства с предложением разместить билборды с фразой «Наслаждайся своей жизнью, другой не будет». Но везде получали отказ.

По словам Артема Сафрончука, в некоторых агентствах отказывались размещать рекламу без объяснений. В некоторых ссылались на необходимость согласования данного текста с Комитетом рекламы города Москвы, кое-где ответ по вопросу размещения не дали до сих пор.

Фонд «Здравомыслие» обращался в автобусный парк с предложением разместить на бортах общественного транспорта текст из Конституции, фразы «Бога нет» и «Наслаждайся жизнью». «Они ответили: „Вынуждены отказать вам в предоставлении автомобилей для размещения рекламы, т.к. они противоречат нашим моральным принципам. Считаем эти лозунги провокационными“,— сообщил г-н Сафрончук.

По Великобритании курсировали автобусы с лозунгами "По всей вероятности, Бога нет. Хватит волноваться, наслаждайтесь жизнью"

В понедельник, 25 октября, на запрос GZT.RU ответил заместитель генерального директора ГУП "Мосгортранс" Евгений Адамов. Он сообщил, что в сентябре 2010 года фонд "Здравомыслие" обращался в ООО "Техпрогресс", сотрудничающее с "Мосгортрансом". Компания прорабатывала вопрос о возможности размещения плаката на наземном городском пассажирском транспорте. "Однако, по заключению юристов ООО "Техпрогресс", плакат подобного содержания не содержит объекта рекламирования, а, значит, рекламой не является", – сообщил г-н Адамов.

Цензуры на рекламу нет

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета по рекламе города Москвы Владимир Макаров объяснил, что его ведомство не считает социальную рекламу с текстом "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом" провокационной. По словам чиновника, эту рекламу не разместили из-за ограниченности объема социальной рекламы в столице.

"При размещении наружной рекламы фирмы освобождаются от арендной платы, поэтому межведомственная комиссия коллективно рассматривает каждую заявку и голосует поименно. По этому макету было рассмотрение, и было принято решение не поддержать ее в качестве социальной рекламы", – добавил он.

В фонде «Народная инициатива», являющемся одним из основных операторов социальной рекламы в столице, удивились отказам рекламных агентств размещать рекламу «Наслаждайся своей жизнью, другой не будет». «Как показывает практика, рекламщики склонны разделять парадигму, одобряющую наслаждение жизнью здесь и сейчас,— заявил GZT.RU Алексей Белозеров, руководитель фонда „Народная инициатива“.— Также непонятно, зачем рекламные агентства потребовали согласование Комитета по рекламе. У нас в городе нет цензуры на рекламу».

По словам г-на Белозерова, основные требования к рекламе— чтобы она не была экстремистской и не нарушала общих правил размещения рекламы. Он добавил, что у агентств есть внутренняя цензура, но не такая жесткая.

«Скорее всего, фонд „Здравомыслие“ несколько лукавит, когда говорит, что ему отказали в размещении обычной рекламы с условно атеистическим содержанием,— предположил Алексей Белозеров из фонда „Народная инициатива“.— По всей видимости, фонд хотел получить льготные места и цены на размещение такой рекламы. Если речь идет о „социалке“, то ее действительно надо согласовывать с комитетом по рекламе. Ничего удивительного нет в том, что возникли проблемы, ведь ее содержание, не несет социально-полезной нагрузки».

Атеистмобиль вместо автобусов

Представители фонда «Здравомыслие» намерены осуществить следующую идею— запустить так называемый «Атеистмобиль». Они хотят купить автомобиль «Газель», разукрасить его своими лозунгами и ездить на нем по Москве. Предполагается, что курсировать он будет по центру столицы, а стоять рядом с людными местами— например, около метро.

Так будет выглядеть атеистмобиль

Для реализации этого проекта необходимо 630 тыс руб. Их участники фонда намерены получить путем сбора средств от всех неравнодушных. На сегодняшний день 11% от необходимой суммы уже удалось накопить.

Тем самым они продолжат международную атеистическую кампанию Atheist Bus Campaign, в рамках которой на автобусах в Англии, Америке и Канаде размещалась фраза «По всей вероятности, Бога нет». В ГУП «Мосгортранс», как утверждают в «Здравомыслии», им отказали в предоставлении рекламных площадей для размещения лозунгов кампании.

Атеистическая кампания за рубежом

Стартовала 21 октября 2008 года в Великобритании с подачи журналистки и писательницы Эриан Шерин. Она на страницах газеты «The Guardian» возмутилась появлением рекламных щитов с лозунгами о том, что все нехристиане будут сжигаться в аду. И призвала атеистов противопоставить этой рекламе собственную, пожертвовав 5 фунтов стерлингов на ее создание и размещение.

За первую неделю было собрано 5,5 тыс. фунтов стерлингов. В акции приняло участие большое количество людей. 6 января 2009 года по территории Великобритании было запущено 800 автобусов со слоганом «По всей вероятности, Бога нет. Хватит волноваться, наслаждайтесь жизнью».

Недовольные граждане писали жалобы в государственные инстанции. Но надзорные органы не выявили никаких нарушений и не стали препятствовать кампании.

Акция была поддержана и в других государствах— США, Канаде, Испании.

Источник


Просмотров: 1087
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 23.12.2010

Темы: Атеистмобиль, Москва, политика, религия, за рубежом, атеизм, Атеистическая кампания, Здравомыслие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]