13:44

Реальный апокалипсис: средневековье и мракобесие на просторах бывшего СССР

Недавно мой юный товарищ обратил внимание на флаг РСФСР, мелькнувший в видеоролике о Ю. А. Гагарине. По загоревшимся глазам и скрываемой улыбке я сумел определить, что символ произвел на него потрясающее впечатление. Возможно, он увидел компромисс между триколором, к которому привык с детства и флагом СССР. А мне вспомнилась площадь у станции метро «Низами», в городе Баку. Круг из пятнадцати знамен союзных республик, реющих по ветру, в центре возвышается гордое алое знамя СССР. Лазурное небо, ослепительное солнце, вечнозеленый кустарник, мраморные стены метро. И незабываемое чувство единения с обществом и людьми страны, спокойное гармоничное состояние души, все четко, ясно и прозрачно, ничего лишнего, но откуда-то из глубины существа рвется чистый, расцвеченный яркими красками, горячий родник творческого воодушевления. Это была страна, где детям ко Дню рождения дарили научно-популярные книжки, где люди сознавали себя на острие стремительно-раскручивающейся пружины времени, где Мечты отдельной личности не умещались в масштабах целой планеты…

С трудом теперь верится: вот эта молодая девушка, с потускневшим взглядом и ссутулившимися плечами, кланяется перед алтарем со свечами и иконой, вот этот мужчина в костюме, приоткрытом на брюшке, спешит домой с единственной целью – посмотреть очередной выпуск программы «Час суда» – все они были советскими гражданами, носителями ТОГО общественного сознания. Все они – потомки героев, сломивших фашистскую машину в Великой Отечественной Войне, из руин поднимавших страну, запускавших в космос первые ракеты с человеком на борту. Все они застали это время! Но если сравнить общественное сознание двух эпох, возникнет неизбежное недоумение: это разные личности, два мира, нигде не пересекающихся. Что могло произойти? Только в сравнении с эталоном советского общественного сознания возможно оценить в полной мере общественное сознание современной России. Оно напоминает мутный наркотический сон. И опьяневшие, одурманенные люди не способны осознать, что произошло, потому как испортилось само то, что осознает, а эталон для сравнения объявлен «смертным грехом».
На днях один из работников Саратовского Государственного Университета, споривший со мной с позиции «демократа-рыночника» обронил очень важный, на мой взгляд, образ, который я несколько трансформировал. Современная Россия – не преемница СССР, и уж тем более – не «новая эпоха в развитии русского народа». Российская Федерация – труп Советского Союза. Разлагающийся труп.

Здесь может возникнуть мистическое ощущение. Советский народ усомнился в справедливости марксистского убеждения «бытие определяет сознание», и вот бытие, в подтверждение истины, как в прочитанных в детстве сказках, меняется, искажая сознание столь мощно и одновременно – незаметно, что оно не способно более мыслить адекватно. Мне вспоминается недавнее интервью одного известного общественного деятеля «Комсомольской правде», где он истерически-ехидно передразнивает: «Материя – первична, сознание – вторично». Бесовское такое, воландовское карканье.

Игнорирование гражданами России фактов превосходит самые пессимистические прогнозы фантастов о зомбировании населения в будущем. Одна моя знакомая, не имеющая часто денег на хлеб, в советское время росла в семье интеллигенции, нанимавшей для уборки в квартире домработницу, фанатично повторяет «мантры» о кровавых чекистах, уничтожавших интеллигенцию. Или другой пример. Все чаще разбиваются в авиакатастрофах самолеты, выходят из строя поезда, недавно «приказала долго жить» Саяно-Шушенская ГЭС. Но граждане РФ не видят простого объяснения: техника, созданная еще в советские годы, имеет определенные сроки годности. Как мобильные телефоны, вот у меня вчера клавиши, например, перестали нажиматься. И обновления пока не предвидится. Вместо этого граждане РФ цокают языками: неспроста это, 2012-й год по календарю Майя близится, точно все маги предсказали!

Сознание обволакивает объективную реальность, внутри которой человек решает свои задачи. Потому сознание всегда повторяет контуры объективной реальности, состоящей из разных элементов: здесь и облачка с деревьями, и звезды с луной, и другие люди, и экономическая схема производства, и правовые нормы, и достижения научной мысли. Спектр можно расширить в бесконечность, но существуют наиболее значимые для реализации потребностей конструкции, они и задают алгоритм, вокруг которого надстраивается периферия личности. Сознание гражданина РФ обволакивает капиталистический экономический базис, внутренне противоречивый, основанный на принципах конкуренции и неравенства, характеризуемый неравновесностью и хаосом. Стоит ли удивляться фрагментарному, искаженному мышлению гражданина РФ, расцвету религиозной и эзотерической формы мышления?

Доходит до того, что, вроде бы, неглупые люди, в своих представлениях отделяют разум от объективной реальности, и вот общественное сознание в мифах нового времени живет само по себе, независимо ни от чего, в форме грозного и злого «эгрегора», эдакого дракона на крыльях «торсионных полей», характер которого подозрительно копирует черты капиталистического механизма, так же как монотеистический идеал воссоздает в абсолюте идеал феодальной монархии, стремящейся поглотить все и вся в состав империи. Этот дракон в воображении апологетиков грядущей эры умеет определять бытие, стоит только немного «пошаманить». Капитализм явился советскому (теперь уже в прошлом – советскому) народу в образе потустороннего зверя в бестелесной оболочке, и мало кто нынче в силах разуметь отличие метафоры, сгенерированного воображением образа, от реальности, на которую эта проекция намекает. Но дальше и дальше идет «народно-эзотерическая» мысль, объявляя высшим благом отрыв человека от общества, замыкание его в личных целях. Попробуйте, намекните этим товарищам о том, что они, как попугаи, во всех своих алгоритмах мышления, копируют экономический базис капитализма, они объявят вас зомби, совращенным тем самым, выше упоминавшимся драконом! Они исповедуют идеологию отречения от идеологии и гордятся собственным пупом, который мнят независимым мышлением! Их не смущает то, что их свободомыслие очень органично вписывается в логику толпы, которую они клеймят за штампы.

Я составил список некоторых штампов на тему коммунизма, которые повторяются людьми, будто они – испорченные патефонные пластинки:

1) Обойдемся без «измов»! (Лишь бы сказать)
2) Коммунизм – это мы проходили! Ха-ха-ха! (С ухмылкой покупающих презервативы подростков из «нашей раши»)
3) А для чего это тебе нужно? (С маслянистым блеском жадных мещанских глаз)
4) Сталин – кровавый тиран! (С гитлеровским фанатичным блеском в глазах)
5) Открывай свое дело, добивайся! Никто никому теперь не мешает! (По-мормоновски возвещая пришествие американской мечты)
6) А ты помнишь ГУЛАГ? (Зыркая глазами, завывая попом на проповеди).
7) У этих нищих и наркоманов – карма… (Глубокомысленно воздевая очи к небесам, но с идиотской улыбочкой на губах).

Вот в клетушке из этих нехитрых догм и движется мысль гражданина Российской Федерации.

В общем, все развивается по спирали и кое-что, кажется, мы действительно проходили. Наши предки, не умевшие объяснить явления природы, видели в них результат работы потусторонних сил. Теперь мы имеет дело с новой силой природы, с порождением природы самого человека – с индустриальным обществом. Но опыт предков нам уроком не стал, мы столь же суеверны, как та обезьяна, которая боялась загоревшегося от молнии дерева. Мы уже изобрели демонов, соответствующих новой реальности и боимся их с усердием средневекового монаха. Но ведь нашлась же однажды другая обезьяна, которая подожгла от огня факел и передала свое завоевание человечеству, вот уж чей дух обрел бессмертие, вспыхивая снова и снова в каждом доме, по многу раз в день! Но те обезьяны, в которых стремительно деградирует наш народ, похоже – не из того теста…

Этот разлагающийся труп недавно здорового и мощного государства, похоже – диво-дивное для империалистов Запада. Плесневидные грибки всех сортов и расцветок, в сотрудничестве со слепыми червеобразными организмами, спешат обглодать мясо до костей. Подобно гиенам, окружили иностранные капиталисты тушу, но начать полноценное пиршество никак не решатся. Не может быть, чтобы такой сильный и грозный зверь вот так взял и сдох! Может быть, он притворился и готов ожить? Время от времени неопределенного вида существо, паразитирующее там, где у погибшего был головной мозг, нет-нет, да и рыкнет, желая сымитировать голос страны. Шакалы отбегают на пару шагов, водят носом, ходят кругами, но с каждым разом они смелее и смелее. Вот и стервятник, желавший поклевать Катыньской плоти, не долетел: задохнулся собственным ядом. Мертвые клетки и органы извиняются, соглашаются отменить народный когда-то праздник – День Космонавтики. 9 мая по Красной Площади войска НАТО пройдутся. Ближе и ближе…

Отчего он умер, гадают, вероятно, там, на Западе. Будто некая сила вырвалась с перестройкой и гласностью, изнутри разорвала организм на клочки. Марксисту понятно, что это за сила, остальным – не очень-то. А все физиологические системы, тем временем, парализованы, и разложение, по всей видимости, продолжится далее. Попытки устроить в стране новый феодализм, когда экономикой управляет горстка личностей, а народ воздевает руки к небесам, читая молитвы новым и новым идолам, обречены на провал: феодальная экономика – неконкурентоспособна в современном мире. Значит, остается гниение.

Растут в обществе националистические настроения. Как в Германии, после поражения в Первой Мировой Войне. Люди инстинктивно ищут спасения, способов сплочения общества, пытаются обрести национальную самоидентификацию. Все популярнее – языческие мотивы. Людям ничего другого не осталось. Россией современной гордиться нельзя. Советская история объявлена «грехом». В православную клоунаду и «Россию, которую мы потеряли» верят только тетеньки с прервавшейся личной жизнью, да фантазеры, что паразитируют там, где у страны когда-то располагался головной мозг. А от языческой истории Руси мало что сохранилось. Приходится выдумывать мифы о Перуне и всемогущем боге Роде. Вот у меня, правда, термин «новая русская идея» вызывает тошнотное ощущение в кишечнике, будто пытаются навязать нечто аморфное, в реальности не существующее. Я не русский, я – советский!

Народ без истории – калека без памяти. А если за героическую историю внушили чувство вины – беспамятный дегенерат с комплексами. Если вместо истории – миф, спутаны и поломаны причинно-следственные связи, то это еще и отравившийся наркоман. Непременно с мечтой об Америке и «Японском чуде». Чем больше этого яда, тем менее людям хочется думать об обществе, у человека на гниение – спастический рефлекс. Получается замкнутый круг, автокаталитический процесс деградации.

Вот это и есть общественное сознание страны, в которой, волей судьбы, доведено нам всем жить. Если только вырваться туда, в память об общественном сознании Советского Союза, дающую опору для целостного осмысления современного состояния общества!.. Контраст поражает и потрясает! И снова, и снова, кружится навязчиво мысль: что же произошло? Может быть, апокалипсис, о котором толкуют мистики, уже случился? Вот так незаметно? В этой неуловимости, тонкости есть нечто апокалиптическое, набожно-религиозное. Люди продолжают жить, не сознавая: куда катится страна, и что будет, когда свершится – момент истины… Я помню коллапс в собственном сознании, когда распался СССР. Тогда я не понимал причин и страдал навязчивостями. Мой приятель, саратовский журналист либерального толка, восклицал: может, и правда, был «психотронный генератор»? И рассказывал, почему-то – тихим голосом, как его друг, примерный ученик в школе и спортсмен, вдруг, в 90-е годы принялся крушить качели в детских садах и телефонные будки в городе.

Старшее поколение еще, бывает, понимает. Но молодежь переступает все границы. Как грибы после дождя плодятся субкультуры, вроде «готов», «эмо», «правильных панков», отрицающие политику. Это такие наросты на каркасе государственного устройства, сознающие уникальность спороносящей поверхности, но не отдающие отчет в том, что фундамент их мышления – зеркальное отражение того самого каркаса государственного устройства, которое они отрицают. Эти смазливые мальчики и девочки «нью-эйдж» медитируют на лоне природы, погружаются во внутренний мир, который (они в этом убеждены!) определяет все материальное бытие. Есть такая страна, Индия. Были там у меня тесть и теща. Вот там доуединялись, там допогружались! Там домедитировали! Непонятно, есть там общество, или нет. Масса барствующих иностранцев, а коренное население… Толпы нищих и вереницы неприкасаемых, неприкасаемые это каста такая, вроде «опущенных» на зоне. Результат тысяч лет медитаций. Такая вот «карма» в стране, придумавшей «карму».

Вот Индия, на мой взгляд, очень напоминает пропасть, куда катится страна. Это как раз стадия, когда гиены и стервятники взялись за разделку добычи. «Отче наш» на ночь прочитать не забудьте! И еще под мышку пару книжек: «Японское чудо» и «Как стать миллионером за десять минут, советы американского миллиардера», в исполнении «литературных негров» из саратовского литературного агентства «Научная книга».

Тут ведь какая ситуация: и винить вроде как некого! Отдельных личностей у власти? Недиалектично и не по-марксистки. Сапрофаги и паразиты - там, где освободилась для них экологическая ниша. Народ? Что народ? Народ сам – жертва. Организм сдох, вот и все. Социальная функция отказала. А мы задаемся вопросами на атомарном уровне. В биологическом мире, после того как отказала кровеносная система, клетки мозга начинают отмирать пять минут спустя. Волосы и ногти долго растут после смерти. Но мы говорим о явлении общественном. Здесь иные масштабы, шкалы, иная логика процессов. Не задаться вопросом «Что делать?» может только мертвый. Впрочем, среди подобных живых трупов (зомби, насколько точно и холистично этот штамп отражает реальность!) мы и живем.

Зомби не желают заниматься политикой. Они ждут, что «господь» спасет «благословенную Россию». Только кому и за какие заслуги спасать тех, у кого было все, тех, кто разменял это все на смятые банки из под «кока-колы» и жевательные резинки? Это как у дикарей белые завоеватели выменивали золото на консервные банки, точно также те же самые люди подставили советский народ. И с какими «улюлюканьями» осуществлялся дележ этого фуфла, размен на ресурсы и предприятия страны! Противно вспоминать… Жалкие обманутые лохи, молящиеся на «благословенную Россию», «божий народ», придумавший себе недавно в утешение «славяно-арийские веды». Да предки, о которых вы говорите, таких как вы, пинками под зад гнали отовсюду, где есть честный люд!

Еще наши граждане верят в "жидомассонов". Это такая новая версия теории богодьявола (злокозненного существа, управляющего реальностью извне). Эти создания, которых никто никогда не видел, собираются за круглым столом с единственной целью: провести в жизнь очередную антироссийскую пакость, причем воплощают задуманное они исключительно силой невысказанной мысли, "в астрале"...

А еще они, граждане РФ, сокрушаются, когда гастарбайтеры города наводняют! Законы предупреждающие мечтают выдумать. А бесполезно выдумывать! Рабочая сила из эксплуатируемых стран неизбежно мигрирует туда, где жирок нарастили. Это главный парадокс того, что Иван Антонович Ефремов назвал «Эрой Разобщенного Мира». В материальном мире человечество – все более взаимосвязанная система, на уровне индивидуальных сознаний – разрыв и непонимание друг друга даже в пределах одной семьи, не говоря уже о чем-то более глобальном. Противоречие. Не люди управляют созданными ими же механизмами (будь то государство, или атомный реактор), а механизмы управляют людьми.

Но люди у нас в стране сокрушаются и негодуют. На кухнях. Они ждут. Серьезно так ждут. Они ждут бога! Доброго царя Путина. Японского чуда. Американской мечты. Удачи и счастья. Отработанной кармы. Удачи вам, дорогие россияне! Это как в песенке группы «Хамелеон», перепетой группой "Кино": «…и утки, в зажаренном виде, вам прямо на стол прилетят…»

И все-таки: возможно ли тут что-нибудь сделать? Есть ли тут кто живой? Они есть, я знаю точно! Но что делать?

В психотерапии помочь больному возможно лишь после того, как он осознал наличие у себя проблемы. Разбудить людей, вот что сейчас – дело первостепенной важности! Люди боятся заглянуть в глаза правде, в глаза собственным демонам. А им необходимо понять именно это, суровую и страшную истину: двадцать лет подряд они жили просто так, ради фальшивки, иллюзии, приносили жертвы во имя того, чего, оказывается, не существует в природе. И начинать строительство нового мира возможно лишь, восстановив точку наивысшего взлета страны. Лишь отсюда возможно адекватное упорядочивание существующих и наращивание новых причинно-следственных связей. Восстановить историческую правду об СССР и советское общественное сознание. Восстанавливать будет трудно, в среде непонимания, в среде враждебной, переступая через страхи, комплексы, спастические реакции. Именно этого они боятся: признать историческую правоту Союза Советских Социалистических Республик над капитализмом, поступить как человек мыслящий, а не «как все» поплыть по пути наименьшего сопротивления – вот формула животного ужаса, заставляющего людей отрекаться от истории и общества. Если бы им разрешили сверху – признали бы с радостью, большинством. Но пробуждаться от гипноза национальной смерти придется в одиночестве. Если этого не сделать – будет намного хуже! Заставить людей открыть глаза на это апокалипсическое «хуже», чтобы им стало страшно жить, чтобы они остались подавлены личным и национальным позором, выброшенными на помойку годами жизни – вот что сейчас необходимо сделать! Когда эта боль будет прочувствована, начнется процесс исцеления. Появятся новые идеи и цели. Появится в жизни надежда, мечта, любовь. Но вначале – спуститься в ад, заглянуть в глаза дракону. Иначе – никак...

Источник


Просмотров: 1499
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 17.12.2010

Темы: Бог, образование, бывшего СССР, МРАКОБЕСИЕ, атеизм, наука, средневековье, коммунизм, апокалипсис
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]