13:20

СТАЛИНСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

Модернизация является модной темой международной политики и экономики, соответственно — научных трудов и статей в прессе. Теоретики модернизации утверждают, что в современном мире судьба слабых, отсталых народов и стран будто бы гораздо лучшая, чем в предшествующие эпохи. Раньше более сильные и развитые страны и народы покоряли более слабые, устраивали геноцид, ассимилировали завоёванные народы без возврата или просто нещадно их эксплуатировали. В наше гуманное и демократическое время перед отсталыми народами якобы открываются все перспективы в короткие сроки догнать и чуть ли не перегнать лидирующие страны.

Итак, нищие, густонаселённые страны "третьего мира" могут, оказывается, в считанные годы победить, развить промышленность и социальную сферу, победить нищету и голод, болезни и безграмотность. Современные признанные рецепты модернизации отсталых стран и народов базируются на двух принципах. Первый принцип — готовность полностью принять и выполнять предписываемые "лидерами мирового сообщества" реформы. Второй принцип — собственно "джентльменский" набор реформ: свобода прессы, демократические выборы и свободно-рыночная экономика.

Дескать, если эти условия выполнены, то отсталая экономика любой страны и неразвитая социальная сфера чудесным образом достигнут уровня США или, на худой конец, Западной Европы. Вот альфа и омега, сокровенная тайна и самое простое ноу-хау современной теории модернизации. Кто же мешает бедным и отсталым народам так просто и быстро выйти на тропу богатства и процветания? Ясно кто. Глупость и жадность собственных правителей, темнота, привычка к рабству, леность, отсутствие любви к свободе трёх четвертей человечества.
Всемирная история показывает: народы и страны, государства и цивилизации проходили "циклы": стремительное развитие, подчинение и завоевание более отсталых, слабых, их эксплуатация. Затем — загнивание, упадок, распад, покорение новыми "лидерами". Новые племена — "варвары" — завоевывали пришедшие в упадок территории. Развивали новый способ производства, новые общественные отношения, усваивали технические и культурные достижения предшествующих цивилизаций. Такие "циклы" повторялись.

Перед каждой исторической общностью людей в классовом обществе стоял выбор: либо выходить на передовые позиции в техническом, производственном, идеологическом, культурном отношении, или быть завоёванным, уничтоженным, "потерять себя" — самоидентификацию. Так исторически в классовом обществе для народа, страны сформировалась проблема модернизации. Перед каждым народом стоял выбор: выйти на уровень современности или быть порабощённым и уничтоженным.

История богата примерами модернизаций, когда более дикие и отсталые народы быстро усваивали достижения пришедших в упадок древних цивилизаций и выходили на лидирующие позиции. Такими примерами являются принятие христианства и феодального способа производства германскими племенами после захвата Западной Римской империи, а восточными славянами — по мере упадка Восточной, реформы Петра I в России и т.п.

ВЫХОДА НЕТ ИЛИ ЕГО НЕ ВИДНО?
Но даже в случае успешной "модернизации" успех с современной точки зрения не мог быть признан абсолютным. Ведь, как уже было отмечено, вчерашние отсталые и порабощённые народы превращались в "новых империалистов". Поэтому "предысторию" человечества вполне можно описывать как бесконечную карусель крови и насилия. Периоды созидания, творчества, прогресса сменялись временами упадка, массового разрушения материальных и культурных ценностей, регресса и вырождения.

Современный капитализм — "ультраимпериализм", "глобализм" и т.п. — воспроизводит это характерное, неизбежное противоречие классового общества. Главные империалистические страны — США, Западная Европа и т.п. — сконцентрировали мировой капитал. Собственность на ведущие производственные мощности всего мира, финансовые, организационные, информационные ресурсы, военная мощь. Это — своего рода "мировая контора", "мировой офис". Три четверти населения мира, проживающего в Азии, Африке, Латинской Америке, — это "мировой пролетариат", "совокупный рабочий" "мировой фабрики". Они населяют страны, которые играют в бесконечные "отстающие догонялки". Сотни миллионов людей страдают от недоедания и голода, умирают от излечиваемых болезней, прозябают в нищете и невежестве. Попытки стихийного протеста подавляются жёсткими военными акциями, прямой интервенцией. Понятно, когда в Голливуде снимают страшные фильмы про всемогущих инопланетных агрессоров, которые хотят поработить и уничтожить человечество. Это проекция вовне политики США и их геополитических сателлитов в отношении стран "третьего мира". Только гражданам США и Западной Европы очень не хотелось бы испытать на себе подобное отношение кого-то более сильного.

Современная общественная мысль отражает "глобальную несправедливость", но в рамках традиционной буржуазно-демократической идеологии нет надежды разрешить это противоречие. Современное мироустройство чревато если и не уничтожением жизни на Земле, то как минимум тупиком развития человечества. Ведь совершенно ясно: для развития планетарных производительных сил предельно неэффективно держать в "чёрном теле" три четверти человечества. Потому что человек — главная и единственная созидающая сила, субъект общественного прогресса. А в "третьем мире" умирают от излечиваемых болезней в детстве, сходят с ума от голода и вообще не имеют возможности учиться сотни тысяч, миллионы потенциальных Ньютонов, Леонардо да Винчи и Биллов Гейтсов.

Не будем здесь говорить, что "мировая несправедливость" — частная собственность, рыночные отношения, классовое деления общества — направляют массовую энергию на разрушительную "войну всех против всех", а не на согласованное научное планомерное созидание. Но очевидно, что "глобальные проблемы" современного капитализма затрагивают всё человечество: и тех, у кого "щи жидкие", и для тех, у кого "жемчуг мелкий".

Для "третьего мира" "глобальные противоречия" предстают в виде голода, болезней, массовой неграмотности, сверхэксплуатации труда, отсутствия инвестиционных ресурсов, вывоза природных ископаемых и ввоза экологические вредных отходов, размещения экологически грязных производств, а также в существовании антидемократических, реакционно-клерикальных режимов, в угрозах военных акций со стороны империалистических держав и вооружённых конфликтов с соседями.

Но по-своему несчастлив и "золотой миллиард". Дамокловым мечом над развитыми экономиками висит постоянный призрак кризиса перепроизводства. Они страшатся конкуренции со стороны друг друга и некоторых "молодых хищников" — стремительно развивающихся стран "третьего мира". "Развитые народы" потеряли смысл жизни, им угрожают вырождение и демографическая деградация, неизбежная массовая миграция из "третьего мира", угроза истощения ресурсов, экологических и техногенных катастроф и в последнее время — террористические акты с использованием оружия массового поражения. Обратная сторона "глобализации" — границы становятся прозрачными, а оружие массового поражения дешёвым и доступным тем самым массам, на которые нацелено. Зарубежный локальный конфликт грозит аукнуться не только масштабными террористическими актами, но полноценной мировой гражданской войной по всему земному шару.

СТАЛИНСКИЕ ПРОГРЕССОРЫ
Современная официальная общественная мысль предлагает некоторые решения "глобальной проблематики". В лучшем случае это либерально-филантропические подходы, так называемая "гуманитарная" деятельность в рамках ООН, разные варианты "экологического" и прочего консерватизма. В худшем есть и агрессивно-реакционные рецепты, ставка на военные акции, расизм и фашистскую практику, прямое подавление народов — потенциальных конкурентов.

Пока что наиболее реальным и заметным является подход, реализуемый в настоящее время главными субъектами мирового сообщества — ставка на полицейские методы и насильственное подавление всех иных тенденций мирового развития. Это — "мировая диктатура" одной сверхдержавы или союза так называемых "развитых стран" по отношению к "мировому пролетариат" или "бедному Югу". В этих условиях слова о "модернизации" превращаются для стран "третьего мира" в рецепт погони за призраком, вечно убегающим горизонтом. В лучшем случае авторы и проводники идей "модернизации" добросовестно занимаются самообманом. Но если сами авторы этой теории не верят в её реальность, то как убедить в этом три четверти населения "третьего мира"?

Как обычно, в основе непродуктивных решений глобальных проблем лежат два фактора: корыстный классовый интерес и научная недобросовестность. С научной точки зрения в концепции "модернизации" неконструктивна посылка "локальных цивилизаций" и выработки "шаблона развития", который якобы стоит только принять, и успех модернизации страны гарантирован. С точки зрения классического марксизма-ленинизма история человечества целостна, носит всемирный характер. Человечество "в себе", де-факто — единая общественно-экономическая формация с "разными укладами", и общие закономерности реализуются только с конкретно-исторической, национальной спецификой.

В СССР после смерти И.В. Сталина были интересные попытки советских фантастов художественно осмыслить проблему "модернизации". У Ивана Ефремова в "Часе быка" описан вариант, так сказать, демократического и гласного воздействия коммунистического общества на перегнивший инопланетный капитализм. Братья Аркадий и Борис Стругацкие написали роман "Трудно быть богом" и серию книг про Комиссию по галактическим контактам — "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике". У братьев Стругацких люди коммунистического будущего, похожие на идеализированных "шестидесятников", проводили "тайные спецоперации" по развитию исподтишка малокультурных человечеств других планет. Но те же герои почему-то активно противодействовали похожим по стилю попыткам изменить ход истории человечества со стороны высших "негуманоидных" цивилизаций. "Прогрессор" Сикорский, который спасал культуру и цивилизацию в иных мирах, буквально оборачивается на Земле средневековым заплечных дел мастером доном Рэбой: собственноручно ликвидирует землянина только по подозрению в связях со сверхцивилизацией "странников".

Нераспознанная действительность бывает много чудеснее, полнее и правдивее самых смелых фантазий. Для современности гораздо более конструктивную модель глобальной модернизации представляет реальная история СССР сталинского периода. В наследие от царской России Советской власти осталась, с одной стороны, сильнейшая внешняя отсталость страны от развитых империалистических держав — Англии, Франции, Германии, США, Японии. Более того, особой проблемой был выбор модели "модернизации внутренней", потому что в недавно образованном СССР были и промышленно развитые центральные регионы, и отсталые национальные окраины. Позже проблема модернизации аналогично встанет и при образовании мировой системы социализма, и в отношениях СССР с развивающимися странами, освободившимися от прямой колониальной зависимости.

Сталинский опыт модернизации СССР основан на базе принципиальной, качественно новой методики. Исходные условия были предельно сложными: отсутствие инвестиционных ресурсов в виде кредитов со стороны враждебно настроенного "цивилизованного мира" и принципиальная неприемлемость концентрировать их за счёт колониального грабежа. Причём модернизация СССР должна была быть проведена в кратчайшие исторические сроки — пятнадцать-двадцать лет, и, главное, носить не догоняющий, а обгоняющий характер.

ПРИЗРАК МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Главным ресурсом сталинской модели модернизации стало плановое управление развитым обществом на основании достижений передовой общественной науки. Передовая наука того времени, марксизм-ленинизм, показывала путь преодоления раскола общества на враждующие классы и человечества, на вечно воюющие нации: обобществление средств производства и сознательное управление развитием человечества. Промежуточными этапами на пути победы мировой революции стала социалистическая революции в России и построение социализма в СССР, позднее — образование мировой системы социализма.

Можно выделить две стороны построения самого передового на тот момент, "раннего", "индустриального" социалистического общества в СССР. Первая — технологии модернизации промышленности, социальной и культурной сфер, то есть индустриализация, коллективизация и культурная революция в своей стране. Вторая сторона — выстраивание отношений с более развитыми в экономическом плане и с более отсталыми странами и народами. В сталинский период развития СССР отношения с развитыми странами строились в виде внешнеполитического противостояния, с менее развитыми народами — главным образом в форме советской национальной политики "поднятия окраин".

Нужно отметить, в ходе построения социализма в СССР полностью оправдались не только сталинские технологии индустриализации, коллективизации и культурной революции, но и международная и внутренняя национальная политика. Без кредитов, без эксплуатации других народов в исторически рекордные сроки советский народ создал современную индустрию, передовое социальное общество, которое победило в Великой Отечественной — Второй мировой войне. Пример СССР оказал революционизирующее воздействие на весь мир — за два десятилетия после 1945 года рухнула традиционная мировая колониальная система.

Даже с учётом явного снижения эффективности международной политики, проводимой руководством КПСС и СССР после смерти И.В. Сталина, применение принципов сталинской модернизации приносило выдающиеся результаты. Выстраивание равноправных отношений мировой системы социализма с десятками развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки обеспечивало их самостоятельное социально-экономическое и культурное развитие, почти полностью исключало войны между ними. Если не вина, то беда послесталинского партийного и советского руководства в том, что в условиях перехода мировых технологий к так называемым "постиндустриальным", "информационным" технологиям не была отыскана современная форма "модернизации" стран социализма — перехода к коммунистическому способу производства.

И.В. Сталин разработал и применил теорию модернизации для периода индустриального развития производительных сил — построения социализма в одной отдельно взятой стране, создания мировой системы социализма и руководства антиколониальной борьбой отсталых и угнетённых народов Земли. Основой послужила передовая общественная наука, теория развития общества — марксизм-ленинизм. Общие принципы научного коммунизма остаются актуальными и поныне. Более того, реальное обобществление ведущих средств производства, приоритетное развитие социального сектора, образования, науки и культуры благодаря развитию глобальных производительных сил и современных средств транспорта, коммуникаций и информационных технологий становится возможным и необходимым в планетарном масштабе.

Подлинным выходом из тупиков развития современной цивилизации является мировая коммунистическая революция, настоящая альтернатива химерам "модернизации" — создание "Всемирного Советского Союза". Стремительное равноправное развитие народов — экономическое, социальное и культурное, мирная внешняя политика СССР являются лучшими свидетельствами эффективности "сталинской модели модернизации", её сверхактуальности для современного мира. Десятки войн, вооружённых конфликтов, полицейские акции вооружённых сил США в других странах, ответный всплеск ответной борьбы в виде "международного терроризма", неразрешимость всех глобальных проблем — лучшие доводы "от противного" за "сталинскую модернизацию"

К кому может быть обращёна идея новой мировой коммунистической модернизации по-сталински? Кто субъект? Мы не утописты. Вряд ли подобные решения заинтересуют правительства развитых империалистических держав и руководство транснациональных монополий. Они — лишь обслуга самовозрастания капитала, самодвижения возрастающих прибылей. Кровно заинтересованы в "сталинской модернизации" "мировой пролетариат" и угнетенные народы, её теория и практика неизбежно будут восприняты/ левыми интеллектуалами империалистических метрополий. Ещё раз скажем: единственный выход из неразрешимых глобальных противоречий — мировая революция. То ли как вооружённая борьба, то ли — под давлением развития массовой классовой борьбы, как добровольная капитуляция империализма, как в значительной степени мирная новая "мировая реформа".

Источник


Просмотров: 8110
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 17.12.2010

Темы: Сталин, США, наука, СССР, СТАЛИНСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ, социальная сфера, модернизация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]