13:16

Политехнический: надежда на лучшее или путь к концу?

8 июля 2010 г. приказом Министра культуры РФ Александра Авдеева был уволен генеральный директор Политехнического музея Гурген Григорян. Информация об этом была размещена на сайте музея (www.polymus.ru) вместе с копией приказа министра. В связи с этим СМИ и блогосфера наполнились обсуждением причин произошедшего и будущего музея. Стало также известно, что новым директором Политеха стал бывший министр науки и технической политики России 1991—1996 гг. Борис Салтыков. 15 июля он был представлен коллективу музея.

Музейная и научная общественность с волнением наблюдает за ситуацией вокруг смены руководства Политехнического музея и намерений Фонда развития музея реформировать его деятельность. Действительно, Политехнический, единственный крупный музей федерального подчинения в области технического наследия (Центральный музей связи им. Попова в Петербурге — ведомственный), выступающий как площадка популяризации научных знаний, переживает не лучшие времена.

Случилось так, что я не так много раз бывал в Политехническом — в 1981, 1983, 1986, 1996 и в 2009 гг. и не могу сказать, что его экспозиция за эти почти 30 лет сильно изменилась. Да, в отделе вычислительной техники появились персональные компьютеры начала 1990-х. Да, в 1987 г. был отреставрирован талисман музея — знаменитый робот Сепулька. Да, теперь посетители музея могут увидеть, как выглядит атомная бомба и урано-графитовые сборки атомных станций. И для специалиста по музейному делу музей представляет несомненную ценность: можно воочию увидеть, как делали экспозиции 35 лет назад.

В чем причина такого застоя? Некоторые связывают ее с недостаточно активной позицией директора, со странной афишей лекций, в которых настоящая наука перемежается псевдо- и околонаучными докладами, а я согласен с тем, что это происходит потому, что сохранение технического наследия и популяризация науки не являются государственным приоритетом.

Взглянем правде в глаза: в России нет ни одного федерального научно-технического музея мирового класса. И беда не в том, что Политехнический музей застыл в своей экспозиции на 35 лет, а в том, что ему нет никакой альтернативы. Мы хорошо помним текст Интернационала, который многие десятилетия был партийным гимном: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...».

К сожалению, этот метод в музейном строительстве становится основополагающим: сначала примем решение о выселении Третьяковской галереи из здания на Крымском валу, а потом подумаем, что делать дальше; прикажем двум пермским музеям освободить здание «для использования по первоначальному назначению» (т.е. для РПЦ), а потом решим, куда им двигаться дальше. Примеров такого рода в российском музейном деле не счесть, поэтому беспокойство музейщиков в ситуации с Политехническим вполне обосновано -как бы не стало еще хуже...

Участники состоявшейся в Доме журналиста 13 июля 2010 г. пресс-конференции, посвященной событиям вокруг Политехнического, отметили, что все произошедшее характеризует «серьёзное неблагополучие в статусном и правовом положении музеев в России. Трактовка властью музеев как «учреждений по оказанию услуг населению», полное бесправие руководителей музеев и их незащищённость законом перед мгновенным увольнением без объяснения причин, но с «выходным пособием», вытеснение профессионалов музейного дела из сферы управления музеями свежеиспечёнными «менеджерами» — всё это неизбежно ведёт к деградации музейного дела в стране, к постепенной утрате национальной памяти».

Источник


Просмотров: 1616
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 17.12.2010

Темы: политика, музей, Политехнический, Россия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]