19:11

По стопам Бурана. 22 года спустя

Судя по снимкам, теплозащита мини-шаттла хорошо выдержала проход сквозь атмосферу (фото USAF, Vandenberg News).

Беспилотный многоразовый челнок X-37B OTV-1, запущенный ВВС США (USAF), благополучно завершил миссию, продолжавшуюся более 220 дней.
Аппарат Orbital Test Vehicle 1 стартовал из Флориды 22 апреля 2010 года (по московскому времени — рано утром 23-го), а приземлился на авиабазе Ванденберг (Vandenberg Air Force Base) в Калифорнии 3 декабря.

Всё это время X-37B OTV-1 отслеживали любители-астрономы, вычисляя орбиту челнока и отмечая её заметные изменения. В частности, 9 августа космоплан поднял перигей и апогей своей орбиты с 403/420 до 432/445 километров. А незадолго до окончания полёта машина снова принялась корректировать параметры орбиты, так, чтобы её "след" на земле в определённые дни проходил через определённые пункты.

Костюмы химзащиты у первых встречающих – мера предосторожности. Может, на случай утечки невыработанного топлива, а может быть, из каких-то иных соображений (фотографии Boeing, USAF, Vandenberg News, Michael Stonecypher).

Цель этих манёвров мини-шаттла в космосе, как и задачу миссии в целом, ВВС так и не раскрыли, за исключением общего объяснения, что идут испытания нового аппарата. Потому сторонние специалисты предложили сразу несколько версий применения челнока-робота (среди них есть и военные).

Домой OTV-1 возвращался полностью в автоматическом режиме, начиная со схода с орбиты и заканчивая самолётной посадкой на бетонную полосу. Ранее такой трюк был проделан лишь однажды в истории космонавтики: 22 года назад в автоматическом режиме с орбиты вернулся советский челнок "Буран".

Новый аппарат гораздо меньше своих предшественников — классических шаттлов или того же "Бурана". В длину X-37B насчитывает около 9 метров, а весит 5 тонн. Но у него тоже есть небольшой грузовой отсек, в котором челнок-робот может нести лёгкий спутник или иное оборудование. В настоящее время создатели автоматического шаттла, — инженеры Phantom Works (передового отделения Boeing) — строят второй экземпляр X-37B, несущий индекс OTV-2. Его запуск намечен на весну 2011 года.

Источник

На какие высоты поднялась бы наука сегодня, если бы СССР не был предательски разрушен? Узнаем через 22 года...


Просмотров: 1316
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 08.12.2010

Темы: мини шаттл, OTV-1, X-37B, автоматический космический аппарат
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]