17:59

Деньги есть, а мозгов нет - приговор партии власти

Где взять деньги на реализацию образовательных прав личности каждого человека в России ?

В самом деле, где взять денег на такие “фантазии”, когда ведь, всем известно, что: “Денег нет”! Ежедневные на протяжении последних десяти лет сетования на отсутствие денег принуждают к тому, чтобы ответить словами Кота Матроскина из известного мультфильма: “Не денег у вас нет, а ума!”. А у большинства представителей “элиты” еще нет и совести.

Вообще, наша элита представляет набор крайне специфических существ. Они всё время талдычат, что нет денег, но ничего не делают для того, чтобы они появились. С другой стороны, они ежегодно проедают кредиты Мирового банка - так же успешно, как до этого кредиты ВМФ. С третьей стороны, последние три года выросли цены на нефть и появилось множество дополнительной валюты. С четвертой стороны, они все сидят и ждут двух невозможных вещей: появления заметных иностранных инвестиций в реальное и современное производство и экономического роста самого по себе, без опережающих капитальных вложений в человека, в образование.

Эти люди, будучи все как один экономистами, видно, уже никогда не сумеют понять, что всегда и везде нелиповый экономический рост является функцией и прямым следствием повышения образованности и достоинства населения, его личностного потенциала.

А странные существа сначала ждут в разрушенной и униженной стране экономического роста в течение многих лет, а вот потом (“когда накопим”!) они собираются, возможно, вкладывать в образование и в человека.

И все эти ждущие вместе у моря экономического роста чуть что через слово ссылаются на некий “мировой опыт”.

“Народ Тайваня всегда придавал первостепенное значение образованию. Одна из статей прежней Конституции гласила, что расходы на образование, науку и культуру должны быть не менее 15 % от общего бюджета Центрального правительства.

… Несмотря на аннулирование 15%-ной нормы, фактические ежегодные бюджетные ассигнования, направляемые на образование и культуру, намного превышают эту цифру”, - писал в 1999 году Президент Тайваня Ли Дэнхуэй в своей книге “Позиция Тайваня” в главе под символическим названием “Образование прокладывает путь в будущее”

Вот он – подлинный мировой опыт, достойный подражания. Поэтому если мы будем слушать нашу фиктивную элиту, которая не знает, что такое позиция России, то окончательно потеряем образование и страну.

Сегодня в Российской Федерации расходы на образование составляют не более 4,1 % от общего бюджета и не более 3 % от ВВП. Но необходимо при этом учесть, что соотношение бюджета и общего – фактически, теневого – оборота средств составляет в Российской Федерации не менее 50 %, т.е. реальный процент расходов на образование, который хоть как-то можно сопоставлять с бюджетной бухгалтерией Тайваня – не более 2 %.

Впрочем, надо быть справедливым, 2 % это всё же не ниже чем в Африке, хотя, правда, уже несколько ниже Латинской Америки.

Денег в стране – в избытке. Именно поэтому за последние семь лет по самым скромным подсчётам из России вывезено не менее 150 млрд. долларов. Поэтому вопрос не в количестве денег, а в том, кому они реально принадлежат и куда они направляются, во что инвестируются.

Но даже если на время абстрагироваться от того, сколько на самом деле денег в стране и сколько их должно быть, нельзя не поражаться крайней неравномерности распределения даже открытых средств и публичного утверждения вроде бы справедливости такого неравенства.

И, правда, в такой ситуации, откуда же в стране взять денег на развитие образования?

Никаких изменений в пропорции реальных доходов не произойдёт, пока государство как госаппарат РФ продолжает оставаться почти что “бандитским” для внутреннего и внешнего пользования.

Да, сегодня госаппарат, узурпирующий право быть государством в целом и якобы определять российскую государственность, является бандитским. И Запад, “мировая развитая цивилизация” терпит наличие такого приватизированного бандитского государства, поскольку это оказывается своего рода платой за лояльность и недопущение восстановления нашей страны. Это и есть в чистом виде современная схема компрадорского государства и компрадорского слоя.

Кормится Запад, в который Россия инвестирует неимоверно огромные деньги, как вывозя “доходы”, так и отдавая разграбленные нашими “меринджерами” совместно с западными “коллегами” долги. Не менее 150 - 200 млрд. долларов за последние десять лет вывезено в разных формах за рубеж и продолжает вывозиться, а наши теперь “промышленники” (поскольку их приютил в Российском союзе промышленников и предпринимателей А. Вольский) и дальше в открытую добиваются от Президента РФ предоставление государственных гарантий по абсолютно неконтролируемому вывозу капитала из страны.

Огромное количество ученых и выпускников вузов, которые получили образование за счёт СССР, нас с Вами, уезжают из страны и Россия, по точному выражению Жореса Алфёрова становится “образовательным придатком”.

Те, кто обобрал страну и уничтожил её выдающийся средний класс с основой в учителях, врачах, высококвалифицированных рабочих, ученых и инженерах, те, кто разгромил народное образование и его несопоставимо лучшую в мире советскую школу, те, кого само слово “народное” приводит в бешенство, те, кто, разгромив советское и развалив страну и образование, не сумели абсолютно ничего построить, создать, сделать – эти авторитеты льют сегодня крокодиловы слёзы по поводу горькой судьбы учителя.

Источник


Просмотров: 1331
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 07.12.2010

Темы: образование, политика, Рф, приговор партии власти, налоги, СССР, учителя, Деньги есть, советская школа, а мозгов нет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]