17:57

Интервью с академиком Кругляковым (комиссия по борьбе с лженаукой)

– В ходе онлайн-интервью в «Газете.Ru» Борис Грызлов заявил следующее: «Какие-то отдельно взятые ученые не имеют права претендовать на истину высшей инстанции. Я буду претворять в жизнь эту позицию». Как вы прокомментируете это?

– «Отдельно взятый» спикер тоже не имеет права принимать судьбоносные решения. Каждый должен заниматься своим делом. У спикера главное дело – принимать законы. Я могу высказывать советы по поводу законов, но никому не могу их навязывать. А когда ученому навязывают то, чем он должен заниматься в науке, это ни в какие ворота не лезет.

– Еще цитата Грызлова: «Вспомним ситуацию, связанную с нашими изобретателями, которых травили, и в результате изобретения уходили в другие страны. Это ситуация с Поповым и Маркони, Яблочковым и Эдисоном».

– Я вообще не знаю, о какой травле идет речь. Про Яблочкова не очень хорошо представляю ситуацию, хотя знаю, что источники света Яблочкова использовались в России, в Париже и так далее. По-видимому, речь идет о патентах, но здесь я ничего не могу сказать. Что же касается Попова – то это был уважаемый человек, никто его никогда не травил, его вклад в науку признан еще при жизни, о чем тут может идти речь?

- Я хочу напомнить одно из высказываний Грызлова по поводу Петрика: «Любые испытания, которые проводились с известными в мире реагентами, технологиями, технология Петрика выигрывала по показателям ПДК – предельно допустимой концентрации при очистке воды, не говоря уже о таких показателях, как мутность и цветность… Могу заключить пари, что фильтры системы Петрика выиграют любой конкурс».

- Они и выиграли конкурс, но это отнюдь не показатель качества, а показатель давления «сверху» и податливости неких людей. Ничего другого за этим не стоит.

Неужели Грызлов не понимает, что при столь мощном давлении сверху многие члены жюри, большинство которых – люди почтенного возраста, сложившиеся в тоталитарном государстве, поддержат любой фильтр, рекомендованный чиновником столь высокого ранга? Вот и поддержали. Это отнюдь не говорит о качестве фильтра.

Кроме того, должен заметить, что если говорить о Петрике, он сплошь и рядом всех обманывал.

В частности, Грызлов, по-видимому, апеллирует к результатам испытаний, в том числе и международных. У Петрика на его фильтрах красуется такая фраза: «Проведенные в США исследования показали, что УСВР по абсорбционным способностям превосходят лучший на американском рынке сорбент – активированный уголь из кокосового ореха, GAC, в 350 раз». Указываются данные лаборатории SIERRA (Калифорния, США). Но это не соответствует действительности! Таких испытаний не было, и лаборатория к этому непричастна, она про Петрика просто ничего не знает, это фальшивка. Вот как это обстоит на самом деле.

– «Я со школы занимался научной работой, я по характеру инженер-исследователь, занимался достаточно серьезными технологиями», – говорит Грызлов. Что вам известно о научных достижениях Бориса Вячеславовича и Виктора Петрика?
– Петрик запятнал себя тем, что лжет буквально на каждом шагу. Мало того, он чужое выдает за свое. Никто не возражает, что среди тех «уникальных» технологий, которые рассматривались на крупном собрании в присутствии господина Грызлова, есть что-то полезное.

Есть, но это не его технологии, и не его нужно привлекать к реализации этих технологий, а совсем других людей, тех, кто эти технологии реально создавал.

Что касается Грызлова, то как любитель он, наверное, увлекался наукой. Но вот он говорит, что взял патент на очистку радиоактивной воды и указывает, что это большое достижение. «Этот способ прошел обкатку на Теченских каскадах, где находятся отбросы радиоактивных вод. Могу сказать, что коэффициент очищения превышает сто и можно гордиться. Данный патент не имеет отношения к теме питьевой воды». Я согласен, что он не имеет отношение к теме питьевой воды. Однако лично Грызлов говорил, что на выходе установки, которая испытывалась на Теченских водоемах, получена питьевая вода высшей категории. Вот это не соответствует действительности. Это как раз Петрик ввел его в заблуждение. Я приводил справку с предприятия «Маяк». После очистки с темпом один кубометр в час там получается остаточная радиоактивность 1000–1300 беккерелей на литр. Против предельной нормы 5 беккерелей на литр. То есть превышение в 200–260 раз. Так что гордиться тут нечем.

– Еще цитата из заявления Грызлова: «Хочу отделить комиссию от самой РАН. Я изучил этот вопрос. Она не является структурным отделением академии. Это общественная деятельность ряда академиков, которые собрались в эту кучку».

– Эта «кучка» образовалась в связи с разгулом мракобесия в стране в 90-е годы. Вспомните, астрологи и экстрасенсы в Кремле, там же Грабовой, Б. Н. Ельцин каким-то «ученым»-проходимцам выделил 200 млн. долларов на проблему извлечения энергии из камня. Деньги, разумеется, «освоили». А вот энергию, похоже, так и не извлекли. Вот такие были времена. Надо было принимать какие-то меры. Виталий Лазаревич Гинзбург предложил президенту РАН Осипову создать такую комиссию. Правда, это не «кучка», а люди весьма высокой научной квалификации и с хорошим опытом. Среди них было два вице-президента РАН. Члены комиссии и ее председатель были назначены постановлением президиума РАН. Так что это отнюдь не самостийная кучка, и не надо пытаться отделять комиссию от РАН. Поскольку Борис Вячеславович «этот вопрос изучил», я думал, его интервью – удобный случай извиниться за некорректное высказывание. Между прочим, автор одного из первых вопросов Б. В. Грызлову спросил: «Как вы оцениваете возможность принесения вами извинений Российской академии наук и российским ученым за ваше «мракобесие»?» Даже прямой вопрос спикер проигнорировал. Видимо, в нашем парламенте извиняться не принято…

Работа в комиссии строится исключительно на общественных началах, каждый из нас продолжает заниматься научной деятельностью, ну и какое-то время, свободное от основной работы, уделяет делам комиссии.

Не могу сказать, что это нам доставляет большое удовольствие.

Просто надо понимать, что кто-то должен открывать глаза гражданам страны по поводу всевозможных мошенников, действующих от имени науки. Сколько их сегодня озабочены обманом старых больных людей при попустительстве Минздравсоцразвития, при содействии «Роспатента» и при мощной рекламе, красочно расписывающей очередную панацею, разработанную какими-нибудь академиками МАИ, РАЕН и т. д. С этим надо что-то делать, иначе мы одичаем.

– Еще Грызлов заявил, что «комиссия по лженауке хочет жить и существовать, и поэтому любые новые изобретения для нее – это удар».

– Не очень понимаю, почему члены комиссии должны воспринимать новые изобретения как удар. Боюсь, что и сам Борис Вячеславович не сможет нас в этом убедить. Буду говорить о себе. Что бы там ни думал про меня г-н Грызлов, я душой болею за то, чтобы Россия воспрянула из отсталости, чтобы у нее появилась наконец новая конкурентоспособная промышленность. Зачем же мне душить инновации? А вот если я увижу, что вместо инноваций нам пытаются всучить нечто, рассчитанное лишь на набивание собственных карманов, вот тут комиссия, насколько хватит ей сил, будет стоять против подобных изобретений. Я думаю, это государственный подход.
Но судя по высказываниям Б. В. Грызлова, там, наверху, считают, что у каждого члена комиссии имеется свой корыстный интерес. Кое-кто из депутатов Думы уже потребовал проверки на «коррупционную составляющую». Интересно, что в моих книгах я не раз указывал, где можно найти эту «составляющую». Не реагируют…

Что же касается реплики спикера, что она (комиссия) «хочет жить и существовать», то позвольте ему не поверить.

Если бы ситуация в стране с лженаукой, с фальсификацией нормализовалась, если бы они исчезли, мы бы с удовольствием распустили комиссию за ненадобностью. Никакого удовольствия от того, что приходится заниматься этой мерзостью, ни у кого из нас нет. Но приходится. Случай с водой показывает, что тут есть дела для комиссии. Вроде бы с виду все нормально: есть выдающийся ученый и изобретатель Петрик (по крайней мере, по мнению Грызлова), есть члены жюри, которые назвали его фильтры самыми лучшими, они победили в конкурсе и стали внедряться сначала в Новгороде и области, а затем и дальше в нескольких регионах. С виду все благополучно. А на самом деле? Имеются официальные заключения о том, что качество воды после фильтрации не соответствует нормам, по ряду параметров ПДК превышен в 2–3 раза, гарантированный ресурс не выдерживается, нарушены требования по микробиологическим показателям и т. д. Нам внушают, что фильтры Петрика – лучшие в мире, основаны на нанотехнологиях. К нанофильтрам надо относиться с большой осторожностью. Ведь они могут оказаться опасными для здоровья детей. Наночастицы при протекании воды сквозь фильтр попадают в очищенную воду. Соответственно, они могут попасть в организм человека. Главный санитарный врач РФ Г. Онищенко выпустил распоряжение, касающееся приборов на основе нанотехнологий. На такие приборы следует получать специальное разрешение. Его нет.

Давно известно, что пылевые наночастицы крайне опасны для организма человека и это может приводить к онкологическим заболеваниям.

К нанотехнологиям надо относиться предельно внимательно. Поскольку наночастица представляет собой считанное количество атомов, законы природы там несколько другие, чем в нашей обыденной жизни. Там уже работает квантовая механика. Даже химические свойства таких наночастиц могут отличаться от химических свойств макрочастиц. Предсказать, к чему приведет поглощение с водой, пищей или воздухом наночастиц, невозможно. Это требует, как минимум, специальных исследований. А тут поставили эти фильтры уже в школы, детсады, больницы, ясли и так далее. Фактически получилось, что люди являются подопытными кроликами. Между прочим, на недавней передаче «Свобода мысли» («Пятый канал») директор НИИ экологии человека и окружающей среды им. А. Н. Сысина С. Рахманин дал понять, что установка нанофильтров в Новгородской области граничит с преступлением.

Должен заметить, что некоторые испытания нанофильтров проводились. Только что упомянутый институт два года назад провел такие испытания по заказу Ленводоканала. Они шли четверо суток, 96 часов. В обычной водопроводной воде дафнии – рачки, с помощью которых оценивается качество питьевой поды, – благополучно жили.

Когда их пропустили через нанофильтры, дафнии погибли через 10–15 минут.

Причина их гибели до сих пор не установлена, в этом надо разбираться. А что происходит далее? Этот документ два года скрывается от общественности. Мало того, главный редактор журнала «Водоснабжение и канализация» Сергей Финаев, который опубликовал фрагменты этих изысканий, привлекается к суду. За что? За то, что он использовал «чужую интеллектуальную собственность». Владелец собственности – Ленводоканал – именует отчет «произведением науки», хотя это рутинные измерения по составу воды и т. д. Это заурядная хозрасчетная работа, за которую «Водоканал Санкт-Петербурга» заплатил сысинскому институту деньги. И все же скрывать информацию, представляющую собой потенциальную угрозу жизни, владельцы не имеют права. Они просто обязаны были открыть общественности глаза! Почему они этого не сделали? Очевидно, поняли, что подведут высокое начальство.

– Не могли бы вы привести примеры других «изобретений», которые вызвали негативные отзывы комиссии РАН по лженауке?

– Вот название одного из патентов, выданных Роспатентом: «Устройство для энергетических воздействий с помощью фигур на плоскости, генерирующих торсионные поля». Как думаете, каким способом получился такой патент? В науке торсионные поля или поля кручения до сих пор не обнаружены. Принципиальная возможность их существования обсуждается с 1922 года. Однако оценки показывают, что даже если они и существуют, то чувствительности существующих сегодня методов измерений не хватает для их обнаружения, не хватает многих порядков. Ну а коли так, то сегодня можно говорить, что они не существуют.

Так что устройство, описанное в упомянутом патенте, – это обман.

Тем не менее на основе этого патента дельцы делают и продают «карточки здоровья». Вам популярно объяснят, что с помощью торсионного поля «положительная энергия» перейдет в ваш организм, если, конечно, вы купите карточку. Это просто беззастенчивое одурачивание людей, умело подготовленное нашим телевидением.

Или другой патент: «Преобразование геопатогенных зон в благоприятные на огромных территориях путем использования минералов положительного поля». Вы не знаете, что такое минералы положительного поля?

– Если честно, не слышал…

– Никто не слышал. Потому что это просто бред.

Но сейчас я еще лучшую формулу патента приведу: «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека».

Или еще: «Установление факта смерти пропавшего без вести человека по ранее принадлежавшей ему вещи». Вам не кажется, что это тянет на Средневековье и Роспатент этому способствует? И если мы нападаем на такие патенты и Роспатент, то, по-моему, мы делаем благое дело, а отнюдь не «давим изобретателей».

Подойдем с другой стороны. Что меня больше всего поражает, в высших эшелонах власти, по-видимому, полный сумбур в голове, что реально, а что нереально. Когда недавно проходили выборы в Госдуму, были дебаты на телевидении. Каждой партии предоставлялось время, когда они свои программы могли представить. Партию «Патриоты России» представлял Геннадий Семигин. Вот цитата из его программы: «В XXI веке новейшими разработками в области естественных наук стали передовые исследования в области торсионных технологий, нанотехнологий и многих других. Это абсолютно новое слово в развитии человечества, способное поднять его развитие на высочайший уровень. Многие из этих технологий не имеют мировых аналогов, и их использование способно в считанные годы вывести страну в мировые лидеры». Все замечательно, кроме одного, что это обман. Это не просто бумажный обман. За этим стоят более серьезные вещи.

Тайком от науки строятся какие-то сомнительные институты, которые занимаются черт знает чем!

И если мы нападаем на этих «изобретателей», то мы оказываемся «мракобесами». В моих книгах написано про господина Малея, который в свое время был председателем Межведомственной комиссии по научно-техническим вопросам оборонной промышленности Совета безопасности России. Он тоже ратовал о будущем, о стартовой позиции России в этой научно-технической революции, о том, чтобы нам всех обогнать. Тут один из его сподвижников выразился: «Спасение видели в открытии новых путей противостояния потенциальному противнику, оружии, основанном на еще не открытых законах физики». Это я бы назвал это разглашением страшной государственной тайны доктором технических наук О. Антоновым (который работал в этой шараге, а потом был руководителем «Авиаконверсии») о том, что в нашей стране, по крайней мере, до недавнего времени гнездилось столь вопиющее невежество. Но я начал говорить о господине Малее. Что он конкретно предлагал? Он фактически соорудил некий научно-технический центр, и вот чем они должны были заниматься:

«Предстоит замена понятий квантовой физики на нейтринную физику. Вакуума как пустоты на понятие нейтринного поля. У нас есть несколько работ на стадии опытных конструкторских разработок, которые противоречат здравому смыслу, не описываются ни одним уравнением, но результаты просто убийственные, волосы поднимаются.

Например, двигатель с тягой 500 кг, работающий на странной энергии». Автор этого двигателя, судя по всему, господин Акимов, отец торсионного мошенничества. «По известным законам он вообще не должен работать», – так кончает свою тираду господин Малей. У меня ощущение, что нужно высвечивать это мракобесие, иначе как мракобесием это назвать нельзя.

Так что же у нас происходит? Народ у нас отключен от критического мышления, он уже не может понять, где правда, а где ложь, потому что его уже отучили мыслить логически и продолжают отучать. Сейчас идет реформа образования. Что мы имеем в этом направлении? Несколько лет назад астрономию убрали из школы. Школьники обойдутся. Недавно по программе «Вести» прошло сообщение, что российские ученые для чилийского астрологического центра создали некие телескопы. Речь идет об уникальном мировом астрономическом центре, который походя называют астрологическим.

Дикторы телевидения не видят разницы между астрологией и астрономией. Куда мы зашли?

Еще одно замечание попутно. Вот я упомянул школьную реформу. Она идет в правильном направлении? Она способствует тому, что наша страна освоит инновационные технологии и станет передовой? У меня ощущение, что мы идем не в том направлении. Если это будет продолжаться, то никаких инноваций нам не видать. Инновации должны делаться не маленькой кучкой ученых и квалифицированных инженеров, а всей страной. А как она может это сделать, если мы сегодня уже не можем в университеты набрать хорошо подготовленных школьников? Существуют устоявшиеся университетские курсы, программы, немало хороших университетов. Но сегодня мы набираем студентов, значительная часть которых не в состоянии воспринять университетские курсы – так их научили в школе. К чему это ведет? Вот у нас в Новосибирском университете на физфаке ведется дискуссия о том, что первые полтора курса, по-видимому, надо посвятить ликвидации последствий школьного образования, подготовить студентов к восприятию университетских курсов. Что это означает? Только то, что вы потеряете полтора года из шести для тех, кто будет кончать магистратуру, и у них вместо шести лет остается на восприятие всей программы университета четыре с половиной года. Это означает, что мы будет готовить недоученных специалистов. А ведь им потом предстоит создавать инновации.

Вот такая мрачная картина. Мне кажется, что есть ряд вещей, которыми должно быть озабочено государство, в том числе и Государственная дума.

Мне кажется, в силах Грызлова было бы принять закон о государственной экспертизе всех проектов, которые государство намерено финансировать.

Тогда можно было бы отсечь коррупционную составляющую (которую, кстати, пытались искать в нашей комиссии). Заодно было бы совсем неплохо знакомить людей с содержанием, к примеру, таких жизненно важных программ, как «Чистая вода». А кроме лозунгов, обещающих долгую жизнь, о содержании программы не знают даже профессионалы. При выполнении отмеченных выше условий действительно можно будет внедрять инновации в жизнь. А пока этого не будет, по знакомству можно внедрить даже сомнительные фильтры.

Источник


Просмотров: 1542
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 07.12.2010

Темы: нанофильтры, Петрик, Онищенко, Интервью с академиком Кругляковым, комиссия по борьбе с лженаукой, лженаука, Грызлов, Роспатент, борьба, дафнии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]