17:41

Власть готовит к приватизации школы, поликлиники, музеи, библиотеки, институты

ФЗ № 83 - федеральный закон от 08.05.2010 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Из справки государственно-правового управления: "Федеральным законом предусмотрено изменить правовое положение существующих бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, и механизмы их финансового обеспечения, заменив финансирование таких учреждений по смете финансовым обеспечением выполнения ими государственного или муниципального задания (в форме субсидий). Бюджетным учреждениям предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью, доходы от осуществления которой будут поступать в самостоятельное распоряжение этих учреждений. Исключается субсидиарная ответственность публично-правовых образований по обязательствам бюджетных учреждений, расширяются права таких учреждений по распоряжению закреплённым за ними имуществом".

Иными словами, закон выведет на экономический рынок школы, поликлиники, музеи, библиотеки, институты.

"Федеральным законом вводится новый тип государственных и муниципальных учреждений - казённые учреждения, статус которых, по существу, аналогичен правовому положению бюджетных учреждений, предусмотренному в настоящее время, с установлением дополнительного ограничения в виде требования о зачислении всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет".

Теперь государственные (муниципальные) учреждения будут разделены на три типа: автономные, бюджетные и казенные, вторым из которых предоставлено "больше имущественной самостоятельности".

Федеральный закон принят Государственной Думой 23 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года. Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, за исключением некоторых его положений, которые вступают в силу в иные сроки. Установлены многочисленные переходные положения, касающиеся, в частности, порядка исполнения действующими бюджетными учреждениями своих обязательств, порядка финансирования бюджетных учреждений, их создания, преобразования и ликвидации.

Схема финансирования образовательных учреждений с изменением их правового статуса


1. Образовательные учреждения, желающие зарабатывать дополнительные средства, должны будут делать это легально и прозрачно - путем введения платных образовательных услуг.

2. Перейдя в новый статус, школы освободятся от сметного финансирования. Они будут получать средства в рамках выполнения государственного задания и публично отчитываться за каждую потраченную копейку.

3. На те школы, которые перейдут в статус автономных учреждений, не будет распространяться действие Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", согласно которому единственным критерием определения победителя конкурсных торгов является цена товара. То есть, автономные учреждения предоставлены сами себе, они не выполняют государственных заказов, не участвуют в государственных конкурсах.

4. Руководителей-банкротов ждет "реструктуризация". В Москве она уже идет полным ходом: в этом году закрыли 30 школ - исчезли номера этих школ.

83-й федеральный закон представляет собой смертный приговор общедоступному образованию и здравоохранению в России. Вводимый им принцип подушевого финансирования делает экономически невозможным существование множества школ и больниц в деревнях и даже небольших городах. Те, что сохранятся, обязаны будут резко понизить качество своей работы.

Последствия закона:


деградация средней школы сделает высшее образование недоступным для значительной части молодежи. Возвращение в XIX век, причем не в западноевропейский, а русский, во времена, когда существование больницы или школы в деревне было редчайшим исключением, а в уездном городе - редкостью;
согласно новым правилам, школы, больницы, музеи и университеты, не получающие от государства достаточной поддержки, могут просто обанкротиться. Под угрозой закрытия заведениям культуры, образования и здравоохранения придется срочно коммерциализироваться, сдавать свои помещения в аренду бизнесменам, заниматься подработками и предоставлять всевозможные "дополнительные услуги", зачастую никак не связанные с основным профилем учреждения. Не исключено, что учителя будут вынуждены подобные дополнительные услуги родителям навязывать. Похожая ситуация сложится в поликлиниках и в больницах. Но даже это не спасет значительную часть оказавшихся под ударом учреждений. Они будут просто закрыты. О том, что взамен будут открываться новые, в законе ничего не сказано;
несмотря на провозглашенные в Конституции права, значительная часть граждан окажется лишена доступа к образованию и здравоохранению. Про музеи и библиотеки можно будет просто забыть;
уничтожение бесплатного и общедоступного среднего образования;


Таким образом, власть одновременно пытается снять с себя расходы на социальную сферу и сохранить лояльность людей, которых она же лишает будущего. Новая эпоха открывает перед человечеством выбор между социализмом и возвращением варварства.

Изменения, внесенные в Закон РФ от 10 июля 1992 года № 3266-I "Об образовании"

В статье 11 в пункте 2 абзац первый признать утратившим силу;

В этом пункте говорилось: "Учредителем образовательных учреждений всех типов и видов, реализующих военные профессиональные образовательные программы, может быть только Правительство Российской Федерации".

Комментарий: Чтобы открыть военный вуз надо будет договориться с властью, т.е. получить только разрешение, а учредителем может быть вовсе и не правительство. Получив разрешение за энную сумму, можно смело делать деньги на тех, кто хочет откосить от армии. Т.е. будут открываться пункты продажи вузовских корочек с бонусом в виде откоса от армии.

Статья 6, часть 5 (пп 4).

Внести в N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" следующие изменения:

"...4. Бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом, в сферах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах..."

Комментарий: Бюджетное учреждение будет осуществлять ту деятельность, которую должно бы осуществлять полностью бесплатно (так как для этих целей и создано за счет налогов), за деньги, например, предоставлять платные образовательные услуги.

Статья 6, часть 5 (пп 13).

Внести в N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" следующие изменения:

"...13. Крупная сделка может быть совершена бюджетным учреждением только с предварительного согласия соответствующего органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения".

"...Крупная сделка, совершенная с нарушением требований абзаца первого настоящего пункта, может быть признана недействительной по иску бюджетного учреждения или его учредителя, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии предварительного согласия учредителя бюджетного учреждения.

Руководитель бюджетного учреждения несет перед бюджетным учреждением ответственность в размере убытков, причиненных бюджетному учреждению в результате совершения крупной сделки с нарушением требований абзаца первого настоящего пункта, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной."

Комментарий: директор может продать школу (или большую часть) только с разрешения муниципалитета, если муниципалитет не разрешил - директору дадут срок, но сделка обратной силы не имеет.

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Комментарий: Многие бюджетные организации перейдут на частичное или полное самофинансирование. Останется в лучшем случае минимальный госзаказ, оплачиваемый государством.

Кого это коснется? Школу и школьников. Объем бесплатного гос.заказа не определен. Он может быть и минимальным: 3 бесплатных урока в день. За все остальные будут платить родители, если смогут. Кроме того, на частичное или полное самофинансирование будут переведены: поликлиники, библиотеки, музеи, транспорт и множество других организаций бюджетной сферы.

P.S.: Читаем также Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I "Об образовании".

Законопроект № 308243-5 нарушает:

ст. 41 п. 1 Конституции РФ:

"Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".

ст. 43 п.2 Конституции РФ:

"Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях".

ст. 43 п.4 Конституции РФ:

"Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования".

ст. 55 п. 2 Конституции РФ:

"В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".

Источник


Просмотров: 2088
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 07.12.2010

Темы: поликлиники, музеи, Схема финансирования образова, институты, приватизация, школы, Законопроект № 308243-5, библиотеки, Конституции РФ, Об образовании
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]